777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Про украинскую пропаганду в Рунете 3

Украинскую пропаганду в Рунете отличает непроходимая тупость и прямо таки идиотская наглость. Вершинин (putnik1) - один из ярчайших примеров. Собрав вокруг себя секту таких же полоумных  укропов и укропствуюших евреев, гуру сочиняет на ходу какие-то фантастически нелепые байки, которые скармливает невежественной сетевой аудитории. Последняя, принимая гуру за "писателя" и "историка", подхватывает его дикие фантазии, и так зараза идиотизма расползается по Рунету.

Вот последний (на данный момент) "гениальный" хрюк одессита:

ВОЛШЕБНИК И НЕДОУЧКИ



https://putnik1.livejournal.com/7123244.html

В ней одесский "мыслитель" прецепился к недавнемому большому посту Р.Ищенко, посвященному ситуации, когда в российских СМИ обсуждалась тема "Турецкая православная церковь подала в суд на патриарха Варфоломея". С мой т.зр. Ищенко несколько преувеличивает значение сего казуса, что, впрочем, неудивительно для выходца из Киева - он насмотрелся на другие реалии, в которых могут дейтствовать аж две неканоничные "православные церкви" рядом с настоящей Церковью, а политики и СМИ носятся с еретиками и раскольниками, как с писаной торбой, подвергая гонениям Церковь, признанную во всем Вселенском Православии. Более того, в Киеве "борьбу за томос" ведут... раскольники, иудеи, протестанты, униаты, мусульмане, атеисты и вообще, все кому не лень, кроме, разумеется, самих православных. У нас такая дикая нелепица невозможна в принципе. Но Р. Ищенко по присловью "дует на воду". Впрочем, оно и правильно. Лучше перестраховаться, чем пропустить удар.

Но здесь Россия. Да, некоторое время "сенсация" про "ТПЦ" широко прошла по российским СМИ, но на то они и СМИ. Или кто-то воспринимает "Коммерсант" или "Газету.ру" в качестве органов государственной пропаганды? А тем более - рупоров РПЦ? У нас ограничен круг СМИ, связанных с Православием, а там ничего о "признании" некоей турецкой общины речи не было и быть не могло.

Да, тема прошла и по госканалам ТВ. Но не будем преучеличивать степень вмешательства государства в деятельность госканалов. Да, определенные установки есть, есть "стоп-листы" (и правильно, я бы их расширил при всей моей приверженности свободе слова, ибо идиотов надо изолировать), но представлять дело так, будто бы наше ТВ проводит какую-то "церковную политику", может только ополоумевший либерал. На ТВ появляется разное и выступают разные. Достаточно вспомнить недавнее появление в эфирах наших телеканалов того же гуру Вершинина, который и Россию, и Путина поносит последними словами.

Что касается Рунета, то здесь также о "ТПЦ" говорили, как правило, люди светские, далекие от церковной проблематики. А православные глянули на сие лишь как на казус, пожали плечами да и занялись другими делами. Себя я в пример отнюдь не ставлю, но писать отдельно о "ТПЦ" не стал в силу незначительности вопроса и отсутствия в перспективе каких-либо мало-мальских последствий, собираясь коснуться данной темы лишь при рассмотрении более широкой проблемы. Вот как в данном случае.

Но укропский агитатор сочинил и продвигает такой бред, что в пору психиаторов вызывать:

"Так вот, сорока чирикает, что тем, кому и так сейчас предельно трудно, "настоятельно рекомендовано" срочно "признать каноническими и вступить в евхаристическое общение" с т.н. "Турецкой православной Церковью", и это, по мнению олигофренов, будет "сильнейший удар по Варфоломею и большой подарок личноЭрдогану".
https://putnik1.livejournal.com/7123244.html

Откуда он взял этот бред?! Ниоткуда. Из собственного носа наковырял. И в качестве доказательства приводит... обсуждение этой темы в российских СМИ!

Но хорошо, давайте возьмем СМИ. Вот "КоммерсантЪ":

16.10.2018, 22:40
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинопольский патриархат
Патриархия Турецкой православной церкви подала иск против Константинопольского патриархата и лично патриарха Варфоломея после решения приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине. «Мы сегодня подали иск в суд, где указали, что это дело политическое и далекое от религии»,— заявила «РИА Новости» пресс-секретарь ТПЦ Севги Эренерол.
(...)
https://www.kommersant.ru/doc/3772416#id1653212

А завершается текст так:

Турецкая православная церковь была создана православными христианами в начале 1920-х годов. Мировое православие не признает ТПЦ из-за многочисленных нарушений канонов.
https://www.kommersant.ru/doc/3772416#id1653212

Ну, и где там про "признание со стороны РПЦ"? Даже атеисты прямо пишут, что "Мировое православие не признает ТПЦ из-за многочисленных нарушений канонов"!

Вот РИА-"Новости в тот же день:

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь
АНКАРА, 16 окт — РИА Новости. Турецкая православная церковь подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея на фоне их решения приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, заявила РИА Новости пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви Севги Эренерол.
https://ria.ru/religion/20181016/1530809515.html

И далее:

Неканоническая Турецкая православная церковь была образована в 1922 году по решению правительства Турции, которое пыталось создать национальную православную церковь, не связанную с греческим православием. Несмотря на небольшое число прихожан, церковь располагает тремя храмами в Стамбуле. Ее не признает ни одна из 15 поместных православных церквей мира.
https://ria.ru/religion/20181016/1530809515.html

Это так ведется обработка общественного мнения для "признания" со стороны РПЦ турецких самосвятов?

Справедливости ради следует отметить, что, некоторые СМИ подавали новости коротко, без объяснения, что там за "церковь", но это связано с тем, как различные СМИ получают новостную ленту, от каких агентств. Но уж ни о каком "возможном признании со стороны РПЦ" речи так же не было. Даже теми, кто вообще ничего не понимает в Православии, просто констатировалось: вот против Варфоломея выступили "православные турки" (а что это за турки - кто ж его знает).

А что сочиняет украинский пропагандист Вершинин? Снова процитируем тот же отрывок:

"Так вот, сорока чирикает, что тем, кому и так сейчас предельно трудно, "настоятельно рекомендовано" срочно "признать каноническими и вступить в евхаристическое общение" с т.н. "Турецкой православной Церковью", и это, по мнению олигофренов, будет "сильнейший удар по Варфоломею и большой подарок личноЭрдогану".
https://putnik1.livejournal.com/7123244.html

Тем, что он сам себе сочиняет послания, одессит прославился давно. Но в данном случае все несколько иначе. Вершинин пытался сначала доказать, что состоит в переписке с неким епископом УПЦ (МП). Когда его за это хорошо "макнули", он сдал назад и выложил в одном из постов небольшой скан переписки, из которого следует, что его визави - какой-то деятель из околоцерковных кругов Черкасской епархии, никак не епископ. Ну, и как этот деятель может что-то знать о планах Администрации Президента России? О взаимоотношениях Синода РПЦ, святейшего патриарха Кирилла и этой Администрации? Понятно, что на Украине циркулирует много всяких нелепых слухов, причем многие слухи еще и намеренно распространяются врагами УПЦ (МП). Нетрудно понять, сколько там нелепых баек и злобной клеветы.

А вот украинский пропагандист Вершинин эти слухи и клевету обрабатывает и вбрасывает уже в Рунет. И что же он вбрасывает?

1. Что РПЦ, ее Синод и патриарх совершенно несамостоятельны в своих действиях. Более того, какие-то второстепенные чиновники АП России могут что-то "настойчиво рекомендовать" Синоду и патриарху.

На каких идиотов рассчитан этот укропский бред? Что, у патриарха меньше каналов свзяи с Президентом Путиным, нежели у чиновников Администрации последнего? Кто больший вес имеет в России, в конце концов, безвестные чиновники или святейший патриарх Кирилл?!

Но то-то и оно, что пропагандист Вершинин пишет в первую очередь для УКРАИНСКОЙ аудитории, для которой это неочевидно, и которой Россию представляют в очень искаженном свете. Именно в глазах этой украинской аудитории Вершинин старается дискредитировать и святейшего, и всю РПЦ, и УПЦ (МП) во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Именно на украинскую аудиторию и рассчитаны лукавые словеса одессита, что вот де сама РПЦ, конечно, на "признание" турецких самосвятов не пошла бы, да она "не вольна" в своих действиях.

Но раз РПЦ якобы "не вольна в своих действиях", а ею командуют чиновники Путина, то какое к ней может быть уважение со стороны украинцев? Вот чего добивается одесский еврей Вершинин - дискредитации РПЦ и ее автономной части УПЦ (МП) в глазах украинцев.

2. Если РПЦ готова "по указке путинских чиновников" преступить церковные каноны и признать турецких самосвятов, то как она вообще может заикаться о нарушении канонов со стороны патриарха Константинопольского Варфоломея?! Значит мнение РПЦ ничтожно, ибо она "как была гэбистской организацией, так и осталась". То есть сама РПЦ - это уже и не Церковь, а неизвестно что!

Вот какую пропаганду продвигает Вершинин.

Именно ЭТО он втюхивает украинской аудитории. Каким же дураком надо быть, чтобы не видеть откровенно анти-православной заказухи этих вершининских текстов?

Причем пишет этот пропагандист нагло, ничего не стесняясь:

"Московские "советнички", стремясь единственно лишь к красивому отчету по начальству, выдувают очередной симулякр "всеобщей поддержки" для светских дебилов, то выдавая за "поместные" филиалы самой  РПЦ , то и вовсе подтягивая полных, никем не уважаемых, ни в каком каноне не прописанных фриков вроде "Турецкой православной"...Этот набор "поддержантов" сам по себе свидетельствует о том, что Данилову монастырю заломили руки, не позволяя действовать так, как подсказывает накопленный за века опыт".

https://putnik1.livejournal.com/7123244.html

О "советничках" я уже сказало выше. Это Порошенко может кому-то там в сборищах Филарета или Макария (т.е. "киевском патриархате" или "украинской автокефальной церкви"), что-то рекомендовать, как он уже порекомендовал Макарию уступить Варфоломею Андреевскую церковь в Киеве. В Москве такое невозможно. И переносить укропско-бандеровское безумие на Москву - это под стать только одесскому Привозу, но никак не вменяемому человеку.

И с каким апломбом пишет Вершинин, что якобы в Москве "выдувают симулякр "всеобщей поддержки"! Да ну? Неужто "выдувают"? И в самом деле "симулякр"? И  большинство Поместных Православных Церквей не в шоке от действий Варфоломея? Да, их действия различны: кто-то, как патриарх Сербский Ириней прямо осуждает Константинополь, а кто-то, как патриарх Антиохийский Иоанн призывает Константинополь остановиться и восстановить диалог с РПЦ. Пока что не ясна позиция только 2 из 15 Поместных Церквей (Албанской и Румынской). Но на текущий момент НИКТО из Православных Поместных Церквей Варфоломея не поддержал. И это при том, что в ряде государств местные правительства прилагают усилия, чтобы поддержка такая была.

Но украинский пропагандист Вершинин ставит все с ног на голову и врет своим читателям, что вот де, раз никто из других Поместных Церквей не разорвал евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, то это якобы и значит, что они не поддерживают РПЦ.

Но это - гнусная ложь!

РПЦ и не просила, и не призывала сестры-Церкви идти на такой шаг сейчас. РПЦ лишь разъясняет сестрам-Церквам суть своей позиции и позиции Константинопольского патриархата. А призывает РПЦ не допустить раскола во Вселенском Православии, к которому ведут неканоничные действия патриарха Варфоломея, и предпринять соотвествующие шаги. Вот о чем идет речь!

И подавляющее большинство Поместных Православных Церквей такие шаги предпринимает в отношении Константинопольского патриархата по своему разумению и с осторожностью, чтобы еще более не усугубить конфликт.

Почему с осторожностью? Да потому что всем православным иерархам уже очевидно:  за неканоничными действиями Варфоломея стоит Вашингтон. Что американцы не просто добиваются раскола в Православии (который просто неизбежен при продолжении Константинопольским патриархатом нынешнего курса), но и создания послушного американцам "православного папы" в лице Константинопольского патриарха, чтобы подчинить себе Вселенское Православие.

Это сейчас главная опасность. Сами смотритре, что заявляет Варфоломей:


"Константинопольский патриарх Варфоломей в ходе заседания городского правления греческой диаспоры в Стамбуле заявил, что Вселенский патриархат обладает исключительными правами, которые основаны на решениях Вселенских соборов, что делает выносимые им заключения обязательными для всех в православном мире. Об этом сообщает orthodoxia.info.

Варфоломей сообщил, что в деле насчет автокефалии на Украине он отступать не намерен. По его мнению, Русская православная церковь (РПЦ) рано или поздно должна будет последовать решению Константинопольского патриархата".
https://www.rbc.ru/society/22/10/2018/5bcdfeb89a79473968f8aa16

Такая позиция Константинопольского патриархата совершенно неприемлема для всех верных Православию, ибо это давно уже известный "константинопольский папизм", осуждаемый во Вселенском Православии. И промыслительно, что сильнейшая (в мирском смысле) из Православных Поместных Церквей Русская Православная Церковь первой приняла удар со стороны Константинопольского патриархата, вдохновляемого вашингтонскими "повелителями мира". О какой "изоляции" РПЦ в такой ситуации может идти речь? Напротив, Православный мир сейчас с надеждой смотрит на Русскую Православную Церковь, противостоящую разрушителям Православия.

Вот что ответили из Московской патриархии на столь самонадеянное заявление Варфоломея:


Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук заявил РБК, что РПЦ не обязана подчиняться решениям Вселенского патриархата. Он не согласился с позицией Варфоломея, что Константинополь обладает исключительными правами.

«Православный Вселенский собор не предусматривает особых привилегий для Константинопольского патриархата. Кроме привилегий чести, не дающих каких-либо властных полномочий вне предела этой церкви. Соответственно, никакой нужды подчиняться решениям Константинополя ни у Русской православной церкви, ни у какой-либо другой нет», — объяснил Якимчук.

Нынешнюю линию поведения Варфоломея представитель РПЦ охарактеризовал как «неправославную католическую», когда одному из предстоятелей присваиваются некие особые полномочия. «Русская церковь не согласна с таким подходом. Он нарушает чистоту православной веры», — сказал он.

https://www.rbc.ru/society/23/10/2018/5bcec65c9a7947695cd21a32

Но сейчас РПЦ все еще предпринимает шаги для уврачевания раздора, вразумления Варфоломея. Но не делает ненужных резких шагов, вполне отдавая себе отчет, КАКАЯ высокая миссия на нее возложена.

Так что, украинский агитатор Вершинин, мало, что врет, так он вообще не понимает ситуацию в Православии. РПЦ прекратила поминовение Варфоломея и прервала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Но не прервала молитвенное общение. Поэтому православные РПЦ не могут приступать к таинствам в храмах Константинопольского патриархата (исповедаться и причащаться, креститься, венчаться), но могут там молиться, так что и Афон могут посещать.

Никто не объявил пока Варфоломея еретиком. РПЦ до сих пор призывает Варфоломея извиниться и пойти на излечение раскола. Ибо Русской Православной Церкви необходимо уврачевание раскола, а не конфликт. Ибо сейчас уже идет борьба даже не за Украину, но за все Вселенское Православие.

А пропаганда, распространяемая Вершининым, заточена на прямо противоположное - на то, чтобы еще более разжигать страсти и конфликт среди православных Украины. Вот что он пишет:

"Ведь  руководство-то РПЦ прекрасно сознает: собственные "бригады особого назначения" для "поместных" коллег не довод , а контактами с "ТПЦ", которых совсем недавно и сама РПЦ чуралась, можно только запомоиться. А вот "советничкам" все эти штучки-дрючки неведомы, и они, в чаянии благодарностей от начальства, а то и новых звездочек, гонят волну "активных мероприятий", галопом беря одну вершину идиотизма за другой, причем когда кажется, что дальше некуда, вскоре оказывается: есть".
https://putnik1.livejournal.com/7123244.html

Что он вообще несет? Какие "бригады особого назначения" у РПЦ? Что за чушь?! И какие это "советнички" якобы "гонят волну "активных мероприятий"? Каких это "активных мероприятий"?! Агентов с ядами, что ли, засылает?! Что за безумные бредни?!

Если вы спросите самого Вершинина, то он вам не ответит, потому что это - тупой наброс. Напустил туману про некие "бригады особого назначения" РПЦ, про "активные мероприятия", а читатель пусть фантазирует всякие небылицы. Главное тут - дискредитировать Русскую Православную Церковь.

Это просто отвратительно. Но именно так работает "писатель" и "историк", а на деле - омерзительный украинский пропагандист Вершинин.

И в заключение немного о неуемной жажде славы этого гуру. Вершинин пишет, что якобы его сочинения побудили Р. Ищенко  и даже Администрацию Президента РФ "резко поменять курс" в отношении турецких самосвятов. Это, мягко говоря, очень самонадеянное утверждение. С чего Вершинин взял, что АП РФ вообще вырабатывает некий "курс" в отношении мелкой турецкой секты?

Но возьмем одного Р. Ищенко. Может все-таки "премудрый" одессит повлиял на него? Вот же он приводит ссылки на свои посты, а Р. Ищенко опубликовал большую статью, столь пространно проицитированную Вершининым, 24 октября, т.е. вчера.

Увы, придется разочаровать поклонников одесского гуру. Вот выступление Р.Ищенко в передаче Д.Куликова "Формула смысла" на радио "Вести FM". От какого числа?

От 19 октября сего года. То есть неделю назад.


см. с отметки 2:28:10.


Д. Куликов сам отметил, что "Турецкая православная церковь" никем не признана, но даже с такой оговоркой вопрос о ней вызвал жесткую отповедь Р. Ищенко. И он минут десять растолковывал (несмотря на все попытки Д.Куликова объяснить, что ни о какой "каноничности" турок он и не заикался): "фриков найти можно сколько угодно", а "Турецкая православная церковь" - это тот же Филарет, только в профиль".

Как видим, что ни скажет Вершинин - все соврет. И это не безобидное кудахтанье какого-то одесского эмигранта, но упорная, планомерная работа - вражеская пропаганда против России и Русской Православной Церкви.

Tags: Бидоны, Враги Православия, Информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments