?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украинская автокефалия в колесе генотьбы
777hawk
Свидомиты от Киева до Валенсии празднуют "получение автокефалии" (!) и "крушение Третьего Рима" (!!!).

Киев.

"Президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение Синода Константинопольского патриархата о продолжении процедуры предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

"Украина имеет положительное решение Вселенского патриарха и Синода о Единой поместной православной церкви! То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники - наконец свершилось: Украина получила Томос. Это - победа Украины, наша общая победа", - заявил он.

Порошенко приравнял дарение Томоса к акту провозглашения независимости Украины и "падению Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство".

https://nv.ua/ukraine/events/poroshenko-o-reshenii-sinoda-eto-padenie-treteho-rima-2499878.html

Валенсия.
"Автокефалия дана, идет процесс оформления. Бывший мирянин Денисенко уже не расстрига, а опять канонический митрополит. Хотя и не патриарх (обидели дедушку), зато его последователи уже не раскольники и не еретики. Главное: томос 1686/7 г.г. отменен,  тем самым, УПЦ-МПна территории Украины de facto объявлена неканонической. В качестве как бы жеста "доброй воли", а на самом деле, как превентивный ход против попыток обострить ситуацию, Киеву указано на недопустимость принятия прямо сейчас жестких мер.

Иными словами, последний козырь Москвы нивелирован.И дело даже не в том, что Москва перестала быть центром православного мира, став одной из, - все хуже: вполне вероятно, что теперь, переварив Украину,  Фанар по просьбе США займется и вопросом о каноничности томосов 1589-1593 годов, то есть, о праве  Московской митрополии на статус Патриархата . Это не просто, но "по обстоятельствам того времени" есть завязки".

https://putnik1.livejournal.com/7084449.html

В общем, гражданин Израиля Вершинин очень верно улавливает то, что выдумывает гражданин Украины Порошенко. Думаю, на Банковой оценят.

Однако все это - обычные укропские мрии. Тут даже про колесо генотьбы напоминать смешно - и так все ясно. Никакого "томоса", никакой автокефалии нет - патриарх Константинопольский просто переводит какую-то часть украинцев под свое прямое управление (ставропигия), т.е. продолжает свой прежний курс. Порошенко делает хорошую мину при плохой игре, а его агитаторы старательно изображают "перемогу". Ну, а хотелки украинских раскольников опять встают на пути. Теперь уже патриарха Варфоломея, что ясно продемонстрировал Филарет (Денисенко). Все это очень напоминает события второй половины XVII века.

Но два упомянутых русофоба - Поршенко и Вершинин хорошо озвучивают истинную причину нынешнего курса Константинопольского патриархата, за спиной которого торчат уши Вашингтона - максимально ослабить Россию. Но в данной ситуации русофобская концепция русской истории (низкий поклон Академии наук! спасибо от всей души, ггггг!) нам на руку - враг гонится за фальшивой целью. Без Украины Россия, мол, "не может быть империей", не может быть "Третьим Римом". На самом деле концепция "Третьего Рима" появилась в среде русского монашества как ответ на падение "Второго Рима". Причем дело было даже не в завоевании Константинополя османами, а в унии, на которую пошел Константинополь перед этим. Последующие (после унии) события православными русскими людьми воспринимались как закономерные последствия измены Православию. И Москва воспринималась "Третьим Римом" не в качестве центра вселенской империи, но оплота Православной Веры. Чем она и стала еще до того, как было провозглашено Русское царство.

Сегодня Константинополь демонстрирует в полный рост, насколько он "верен" Православию. Ну и какова роль Москвы в такой ситуации? Идиоты, стремящиеся низвергнуть Москву, лишь утверждают реальность - да, Москва есть Третий Рим, а четвертому не быть.