777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Что скажет Сергей Ервандович Кургинян

Битва вокруг Академии началась не 3 июля, а несколько раньше. По большому счету - вообще не в этом году, но если говорить о конкретном законопроекте - с конца июня. А вот гром грянул - 3 июля. После встречи Фортова с Путиным и голосования в Госдуме по первому чтению.
В стране возникла принципиально новая политическая ситуация. Но Сергей Ервандович молчал. Молчало, соответственно, движение "Суть времени", в котором отсутствует какой-либо руководящий орган, способный делать такие заявления в отсутствие лидера.
Прошло две недели. Общество взбудоражила новая тема - приговор Навальному. Либеральная интеллигенция вышла на площадь. Политическая жизнь в столице оживилась. И скоро лидер СВ выступит с очередной передачей. Последняя у него была выложена в Интернет 3 июля. Но это была "Школа сути" - лекция для "внутреннего потребления", для членов движения СВ. А последний "Смысл игры" выходил аж 24 июня. Почти месяц прошел, так что ждать недолго. Забавно, конечно, получится. Судьба науки, сам Идеал Служения Науке, который  госчиновничество хочет выкинуть на помойку - это Сергея Ервандовича не подвигло на публичное выступление. Оно, конечно, понятно. Говорить про служение Идеалу и реально рисковать за Идеал - это вещи разные. Но возможно, лидер СВ был внезапно застигнут в суровых карельских (уральских, сибирских, мещерских) лесах или на даче в Подмосковье тропическим штормом, эпидемией лихорадки Эбола и высадкой марсиан одновременно. В общем, на пути встали обстоятельства непреодолимой силы, так что ни о какой новой лекции в Интернете и речи быть не могло. Равно как и о размещении там же трехминутного ролика или написанного от руки заявления по поводу политических событий.
А, возможно, нелегкая судьба политика занесла Сергея Ервандовича в Армению, Иран, Сирию, Ливан, Саудовскую Аравию, Египет и Брюссель, где он отбивался шашкой от террористов, душманов, басмачей, шахидов, ваххабитов etc. Даже и в Брюсселе? А почему бы и не в Брюсселе? Там что, по-вашему, не люди живут? Обстоятельства непреодолимой силы - они и в Брюсселе обстоятельства.
Но всякие обстоятельства имеют силу заканчиваться, так что скоро Сергей Ервандович неизбежно выступит. Что же он нам скажет?
Конечно он скажет, что нехорошо это - ликвидировать Академию. И расскажет, какая за кулисами велась борьба. Я не удивлюсь, если выяснится, что Сергей Еровандович в разгар событий находился вовсе не в таежных чащобах, а вовсе даже в Москве. И не удивлюсь даже, если он лично организовывал встречу Путина с академиком Примаковым. Почему бы и нет?
Потом Сергей Ервандович расскажет нам, что Академия - сама виновата и т.д., и т.п. Что Академия сама предала Идеалы в Перестройку, потом во время реформ, потом еще и еще. Правда, возникает вопрос: а где был С.Е.Кургинян, когда Академия "предала в Перестройку, во время реформ"? Да там же, где и Академия, где все мы были. Да, С.Е.Кургинян вступил в политическую борьбу сам несколько лет назад. Создал свое движение СВ. Делает много нужных и полезных вещей. При том, что Академия тоже делает много нужных и полезных вещей, которые у нас без борьбы (пусть и неполитической) особо не идут. Но вот обстоятельства сложились так, что Академия оказалась под ударом и научное сообщество вступило в борьбу. Неожиданно дружно и резко. Причем научное сообщество быстро осознало, что против него (а оно представляет демократический лагерь) единым фронтом выступили и либералы (политический лагерь крупного капитала) и госчиновничество. Те самые силы, которые ДО СИХ ПОР по версии С.Е.Кургиняна находились в состоянии борьбы. А тут - на тебе! И все это научная общественность осознала в отсутствие Сергея Ервандовича и его лекций.
Я задал вопрос членам движения СВ о том, почему СВ молчит по РАН. Воспроизведу ответы дословно:

- Что СВ должна была сказать про РАН? Политическая позиция отражена в Манифесте.

На наводящий вопрос о том, что вроде как политическая ситуация изменилась, последовало:


- В чём заключается новая политическая ситуация?
- это какая такая новая, и чем она изменилась с момента опубликования Манифеста СВ?

Как уже сказано выше, эти ребята не уполномочены делать политические заявления. Ну, так о том и речи не шло. Просто был задан вопрос и получен ответ. Исчерпывающий. Ребята из СВ не умеют анализировать политическую ситуацию. Вообще. Они ее в упор не видят.

После 3 июля научное сообщество отшатнулось от Путина. Оказалось что Медведев и Путин в отношении Академии делают одно и то же, причем самыми варварскими методами и затормозить процесс удалось только личным вмешательством Е.М.Примакова. А позиция научного сообщества определяет позицию всего образованного класса - интеллигенции, которая и определяет общественное мнение страны. Так что все, сделанное движением СВ и лично Сергеем Ервандовичем на Поклонной (условно на Поклонной - процесс был гораздо шире) - все это пошло прахом. 3 июля Путин ухитрился ликвидировать поддержку себе самому со стороны общественного мнения России. На это наложился Пугачев. Далее - приговор Навальному. Так что политическая ситуация принципиально новая и  развивается в сторону стремительного сужения социальной базы Путина, т.е. укрепления политического лагеря либералов. И не Навального (хотя и его тоже), а реальных вождей этого лагеря.

И вот все это время Сергей Ервандович Кургинян молчал. То есть политический деятель С.Е.Кургинян в ситуации острого политического кризиса был где угодно, но только не на политической сцене. И в этом смысле его движение СВ стремительно скатывается на обочину.

И чтобы ни сказал в своей новой лекции или новом политическом заявлении Сергей Ервандович Кургинян, он уже проиграл. А с ним и движение СВ. И напрасно он убеждал своих сторонников не занимать охранительную позицию. Сейчас они говорят то же, что и Марина Юденич. Но у Марины Юденич есть своя, сформированная позиция. А у движения СВ без С.Е.Кургиняна никакой позиции нет вообще. Какова будет дальнейшая судьба движения СВ сказать трудно. Большая заслуга лично Сергея Ервандовича в подготовке большого количества кадров для социально-политической борьбы. И в какой-то момент части кадров надоест ненормальная ситуация отсутствия какой бы то ни было живой мысли внутри движения. Да, Сергея Ервандович делает большое дело. То же создание блока красных и православных патриотов дорогого стоит. Проблема только в том, что все это нужно в конкретных политических условиях. А кризис 3 июля С.Е.Кургинян просто-напросто пропустил. Закулисные переговоры - дело нужное (если они имели место, конечно). Только вот если политический деятель находится вне политической реальности - его скоро на закулисные переговоры пускать перестанут.

Политический поезд ушел. Потом ушел и перрон. А Сергей Ервандович со своими метафизическими чемоданами все ждет. Чего ждет? Гудка?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →