777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Как делается анти-православная пропаганда

Делается просто. Берется скрин и размещается в блоге:


https://putnik1.livejournal.com/6984729.html?thread=616691481#t616691481

И не беда, что протоиерей Андрей Ткачев такого не говорил, а мы имеем перед глазами только твит ТК "Царьград", где слова православного священника интерпретированы, мягко говоря, чересчур вольно. ТК "Царьград" - не церковный, а вполне себе светский ресурс (и кто уж там твиты выкладывает - вообще вопрос), но кому до того есть дело?

Далее скрин сопровождается вот такими "рассуждениями":

Всех прочих, кто доживал до старости, а на "низах" доживали немногие, кормили дети и внуки, компенсируя понесенные "предками" затраты, и детей этих, поскольку смертность малышни была высока, старались иметь как можно больше, чтобы сколько ни померло, сколько-то все-таки осталось. И оставались, и кормили. Правда, если жизнь вовсе уж не улыбалась, от "предков" избавлялись руками, но - по традиции, скрепно, с полного согласия властей и самих социально бесперспективных.
https://putnik1.livejournal.com/?skip=10

То, что  в традиционном обществе России до старости доживали "немногие" - это, скажем так, преувеличение. Да, детская смертность была высока, средний уровень жизни достаточно низкий, но из тех, кто доживал до возраста создания семьи, из тех и до старости доживало немало. Иной вопрос, что человек за 50 лет тогда уже был достаточно старым, но речь-то о тех, кого кормили дети, а у тех стариков уже и внуки вполне трудоспособные были. Но главное тут в другом: Л.Р.Вершинин завел речь о "тезисах" выступления православного священника, который говорит о православном традиционном обществе и современном российском обществе, а примеры приводятся у одессита из... истории язычников - чукчей и японцев. Какое отношение чукчи и японцы имеют к православной Руси? Ехидное "скрепно" у Вершинина тут смотрится особенно примечательно.

И далее у одессита в том же духе:


С другой стороны, никто никому ничего, кроме посмертного воздаяние за хорошее поведение, не обещал, и после выплат всех налогов королю, всех отработок, сборов и податей господину, всей десятины кюре, всех откупов местным лихим людям оставшимся мизером виллан мог распоряжать по собственному хотению, при малейшей возможности откладывая су-другой в тайное место, на черный день, а главное, на старость. И не было никаких пенсионных фондов.
https://putnik1.livejournal.com/?skip=10

Заявление, что в христианстве "никто никому ничего, кроме посмертного воздаяния не обещал" - это чушь, позаимствованная современным укропским пропагандистом у воинствующих безбожников 1920-х годов. Если одесский еврей ничего не понимает в христианстве, наверное, не стоит вылазить со своим невежеством на люди?

Вот что пишет православный священник:


И как можно усомниться хотя бы на одно мгновение, что всякая молитва, в терпении сердца повторяемая и произносимая в благодати Духа Святого, не будет однажды услышана! И разве не Христос обещал нам: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 16, 23)?
http://www.pravoslavie.ru/3751.html

Достаточно вспомнить молитву "Отче наш", чтобы понять ложность утверждений атеистов, будто бы христианам ничего, кроме посмертного воздаяния не обещано.

А самое интересное: если Л.Р.Вершинин заговорил о православном священнике и  его обращении к православным, то при чем тут "король", "кюре", "виллан", "су"? И эти абстрактные рассуждения о европейском феодализме (о котором, впрочем, одессит тоже не имеет представления) - они в данном случае к чему? Русь - это не Европа. И ее Средневековье разительно отличается от европейского. Или вот так, "ЦЭ - НЭ ЭУРОПА" - Вершинину понятнее?


Как видим, одессит просто валит в кучу все, что под руку попало, нимало не волнуясь о достоверности аргументов. Очевидно, что к выступлению протоиерея Андрея Ткачева все это отношения не имеет.

И это действительно так. Более того,
весь пост вообще не имеет отношения к тому, о чем говорил в своем выступлении о.Андрей.Обратите внимание, выложен скрин твита ТК "Царьград". А где ссылка на выступление самого протоиерея? Где его собственные слова? Вот это-то Вершинину как раз и не нужно. Вершинин сейчас участвует в киевской пропагандистской кампании по очернению РПЦ. И потому его задача - набросить дерьма на вентилятор, а не истину искать. И цели своей Вершинин добился вполне: в каментах под его постом - АдЪ и Израиль, православного священника и всю РПЦ поносят, на чем свет стоит.


Самое забавное, из этой публики ни один понятия не имеет о том, что говорил протоиерей Андрей Ткачев. Что, трудно было найти ведиозапись выступления? Нет, нетрудно. Это почти часовой ролик. В данной передаче о.Андрей отвечает на вопросы, присланные зрителями, вот один из вопросов и касался пенсионной реформы. Ответ не занял много времени - около шести минут. Смотреть с отметки 28:45 до отметки 34:53:



Так что говорит о.Андрей? Он вовсе не отрицает пенсии, не говорит о том, что их нужно отменить, заменив пенсионное обеспечение одною обязанностью детей содержать престарелых родителей. Протоиерей Андрей Ткачев говорит, что нужно благодарить Бога за ту пенсию, которая есть и посмотреть на ситуацию с иной стороны: что было бы с тобой, если бы пенсии вообще не было? Вот так, если заботу о тебе по старости должны были бы нести только твои дети? Каково станет тебе? Заботился ли ты о своей семье, завел ли детей, достойно ли их воспитал? Вот проведите такой мысленный эксперимент, говорит о.Андрей, и подумайте. А собственно по пенсионной реформе, заключает он, есть суждение специалистов, экономистов, самого Президента, а я - не специалист.

Вам может нравиться то, что сказал о.Андрей, может не нравиться. Только вот того, что ему приписывают - он не говорил. И то, что он говорил - рассуждения совсем не о пенсионной реформе, а жизни человеческой.

Впрочем, к укропским пропагандистам типа Вершинина Л.Р. понятие "жизнь человеческая" не относится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment