777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Враги Православия. Традиционно. Идиоты

Неожиданные для многих православных решения патриарха Константинопольского Варфоломея возбудили бурное ликование в рядах врагов Православия. Ну как же! Русская Православная Церковь на территории Малой Руси вот-вот будет разгромлена! Среди прочих заметны своими злобствованиями в Рунете два еврея - Вершинин и Гиркин. Впрочем, второй в основном рекламирует опусы первого, но уж этот прямо-таки рвет и мечет:

Итак, безмозглая перхоть, вопившая "Да никогда!"  и тупо хамившая, опять в жопе,  а опасения моего корреспондента, -  "Есть и второй вариант - краткий промежуточный этап в виде прямого Константинопольского "экзархата", после чего будет дан томос и "экзарх"  станет  патриархом. Это  дольше, но проще", - оправдались. Увы. Констатирую это с искренним огорчением, безо всякой радости насчет "а я ж говорил", тем паче, что и говорил-то не я. И дальнейшая схема уже просматривается...
https://putnik1.livejournal.com/6978940.html

Ну, вообще-то те, кого Вершинин называть "безмозлой перхотью", отрицали возможность предоставления патриархом Варфоломеем автокефалии "Украинской православной церкви", какую бы церковную организацию под этим кто ни подразумевал, здесь и сейчас. По той простой причине, что в данный момент на пути такого решения стоят совершенно непреодолимые препятствия. Так что, автокефалия дарована кому-то?

И если пользоваться терминологией Вершинина, то он-то как раз и является "безмозглой перхотью", не понимающей, что случилось ровно противоположное тому, что предвещала и она сама, и выдуманный ею "компетентный поставщик церковных инсайдов" ("компетентность" которого простирается столь широко, что он считает Эфиопскую Церковь - православной).


Что произошло? Воспользовавшись неоднократными обращениями официальногог Киева (начиная с Ющенко) и главы самочинной УПЦ-КП по главе с Филаретом (Денисенко), а также столь же самочинной УАПЦ, Константинопольский патриархат объявил о распространении своей церковной власти на нынешнюю Украину в виде учреждения там экзархата.

Это что, автокефалия? Что ж не слышно ликования у самостийников? А потому и не слышно, что хохлы в очередной раз напоролись на то, за что боролись.

Православным в России и Малоросии было сложно поверить, что патриарх Константинопольский Варфоломей пойдет на безумный шаг и своим указом (который сейчас на Украине и называют греческим словом "томос") дарует какой-то украинской  религиозной структуре "автокефалию". УПЦ (МП) об этом не просила. Крупнейшая из раскольничьих организаций УПЦ-КП не может ее получить сразу по нескольким причинам. Одна из которых - ее самозванный "патриарх" Филарет низвергнут из сана и лишен всех степеней священства Архиерейским собором РПЦ в 1992 г., а в 1997 г. - вообще отлучен от Церкви и предан анафеме. Это делает, мягко говоря, сомнительным даже для Константинопольского патриархата в нынешней ситуации не только его, но и епископат , и священство УПЦ-КП. Поэтому Филарет (Денисенко) и обратился к Константинопольскому патриарху с апелляцией по данному вопросу. Сейчас, надо понимать, она будет рассмотрена, но в любом случае "патриархом" он признан не будет. А он от нынешнего своего положения отказываться не собирается. И?


При этом важно отметить такой момент. Сейчас широко распространена "статистика", согласно которой к УПЦ-КП принадлежит больше православных Малороссии, нежели к УПЦ (МП). Однако, недавний крестный ход в Киеве в честь очередной годовщины Крещения Руси наглядно показал, что на это мероприятие собралось на порядок больше верующих УПЦ (МП), нежели на аналогичное мероприятие УПЦ-КП. Очевидно, что большинство православных в Малороссии принадлежит к УПЦ (МП), а распространяемые цифры в пользу УПЦ-КП - откровенно лживы.

Наконец, стоит сказать об УАПЦ. Эта раскольническая организация малочисленнее, чем "филаретовцы", в более ранних контактах с Константинопольским патриархатом она и на автокефалию не претендовала, прося лишь автономию в составе Константинопольской Церкви (что, разумеется. также было неосуществимо). Константинопольский патриархат уже пытался объединить УПЦ-КП и УАПЦ (явно готовя почву для того, что осуществляется ныне), причем над этим трудились как раз епископы, ныне назначенные патриархом Варфоломеем на "Украинский экзархат". Соглашение даже было достигнуто, но только на тот момент, пока посланцы Варфоломея не сели в самолет, после чего раскольники вновь разбежались в разные стороны.


Так что же делает патриарх Константинопольский Варфоломей? Никакую "автокефалию" на Украине он не создает. Он действует исключительно в собственных интересах - стремится подчинить себе хотя бы часть православных Украины посредством экзархата. Это признают сегодня даже некоторые самостийники. Но они утешают себя тем, что после объединения УАПЦ и УПЦ-КП (в какой-то форме), после преодоления тяжелого наследия неканонической "биографии" обеих раскольнических группировок, когда-то, потом... автокефалия будет дарована. Но улита едет - когда-то будет. Сейчас  же ни о какой "автокефалии" и речи быть не может. И в обозримой перспективе - тоже.

А "безмозглая перхоть" типа Вершининых-Гиркиных может вопить дальше о "поражении" Православия в Малоросии. Православная Церковь переживала и более тяжелые времена. Испытания ее только укрепляют.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments