СТО ЛЕТ ТОМУ ВПЕРЕД
- 5 сент, 2018 в 22:33
- Запись входит в топ 500 рейтинга
[видео]
"Русской Голгофой" традиционно называется история дерусификации властями Австро-Венгрии населения Галицкой Руси, еще во 2-й половине XIX века, в основном, считавшего себе русским и ориентировавшегося на Россию. Сюжет этот изрядно напоминает другой, - с переформатированием части болгар в неких "македонцев", - и развивался постепенно, с опорой на очень поначалу немногочисленную, но активную и злую часть образованщины, решившей считать себя "украинцами".
Этим новоделам позволялось решительно все, и они пользовавались этим решительно всем вовсю. А несогласных, вплоть до депутатов рейхстага Австро-Венгрии, всяко щемили, сажали в тюрьмы, загоняли на каторгу, в 1915-м же за дело и вовсе принялись всерьез: с массовыми расстрелами сельских учителей, виселицами без суда для священников и сгоном "подозрительных", включая малых детей, в концлагеря, откуда вышли далеко не все, потому что мучили и не кормили.
Печальная, в общем, история. Известная. Есть и фильмы, и книги (даже у меня в "Гопакиаде" аж глава), а статей вообще пруд пруди (например: вот). Но вдруг подумалось: а ведь 5 сентября, - неофициальный День геноцида русских Галиции (потому что именно 5 сентября 1914 года начались серьезные расправы), - это же и день подписания того, чему "нет альтернативы", состоявшегося ровно век спустя, 5 сентября 2014, в Минске. Что ни говорите, г-жа Клио склонна к черному юморку...
https://putnik1.livejournal.com/6972676.html#comments
Тут нужно сказать следующее.
Во-первых, "Русской Голгофой" называют традиционно разное - и Смуту 1917-1922 гг., и Ипатьевский дом, и Крым, и Галлиполи, и Лемнос, и Соловки. Принято так называть и трагедию русинов в Австро-Венгрии. Но не длительный период их "украинизации" (особенно эффективно проходивший после присоединения Западной Украины к СССР), а конкретный период кровавых репрессий в 1914-1917 гг. В более узком смысле так называют концлагерь Талергоф в Австрии, через который прошли в указанные годы десятки тысяч русин, тысячи из которых погибли. Нередко к Талергофу добавляют еще и тюрьму Терезин (в Чехии), через которую также прошли многие узники-русины (при этом следует помнить, что австро-венгерские власти для репрессий против них использовали и другие тюрьмы). Часто для обозначения геноцида русин в 1914-1917 гг. в публицистике используется словосочетание "Талергоф иТерезин" (или "Терезин и Талергоф"). При чем тут македонцы и македонский вопрос? Не при чем.
Во-вторых, репрессии против русин развернулись уже в августе 1914 года, как только война началась. Австро-Венгрия быстро потерпела поражение в Галиции, 3 сентября (нов.ст.) русские взяли Львов, а 4 сентября - Галич. К 8 сентября 1914 г. Русская Армия заняла практически всю Восточную Галицию (осадив Перемышль) и большую часть Буковины с Черновцами. В дальнейшем русские развивали наступление, перевалили Карпаты, вышли на Венгерскую равнину. В условиях поражения и отступления автро-венгерские части и подразделения развернули самый настоящий террор против мирного населения, обвиняя его в "пособничестве русским", вешая и расстреливая людей, сжигая хаты без разбора. Это накладывалось на официальную русофобскую политику Вены, которая еще накануне войны развернула репрессии против русофилов, а с началом войны фактически поставила их вне закона. В то время как на местах военные власти творили репрессии по собственному произволу, государственная машина Австро-Венгрии работала по-немецкий планомерно, проводя массовые аресты и приговаривая к казни по малейшему подозрению. Первая казнь во дворе Львовской тюрьмы трех русинов-крестьян состоялась уже 11 августа 1914 г. Разумеется, крестьяне были обвинены в "шпионаже".
http://pereformat.ru/2014/07/tragediya-rusin/
Следует отметить, что одновременно в Австро-Венгрии развернулись такие же репрессии против сербов (Босния и Герцеговина, Сербская Крайна, Воеводина).
Когда весной 1915 г. германцы и австро-венгры перешли в наступление и вновь заняли Галицию, это так же сопровождалось массовыми репрессиями, уже более организованными и планомерными. При этом значительная часть населения, симпатизировавшая русским, покинула родные края с отступающими частями Русской Армии. Вот характерный эпизод этого исхода:
В своих воспоминаниях Деникин писал о генерале Сергее Маркове: «Помню дни тяжкого отступления из Галичины, когда за войсками стихийно двигалась, сжигая свои дома и деревни, обезумевшая толпа народа, с женщинами, детьми, скотом и скарбом… Марков шёл в арьергарде и должен был немедленно взорвать мост, кажется, через Стырь, у которого скопилось живое человеческое море. Но горе людское его тронуло, и он шесть часов ещё вел бой за переправу, рискуя быть отрезанным, пока не прошла последняя повозка беженцев». В Россию с отступающей армией ушло до двухсот тысяч галицких беженцев[5].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB-%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Но вернемся к одесскому геббельсу. Он пишет:
"Есть и фильмы, и книги (даже у меня в "Гопакиаде" аж глава)..."
https://putnik1.livejournal.com/6972676.html#comments
Да, почти все верно. Кроме одного. Фильмы и книги по проблеме есть. А вот "аж главы" одесского геббельса, посвященной катастрофе карпатских русин, в его книге "Гопакиада" - нет. Есть небольшой (в десять абзацев) раздел "От Бомбея до Лондона" в главе XV "Под черным орлом", представляющий из себя очень краткую компиляцию написанного гораздо ранее иными авторами.
https://www.libfox.ru/455691-41-lev-vershinin-gopakiada.html#book
Но это так, пустячок для одесского геббельса, который врет, что дышит. Но далее он завирается уже совершенно бесподобно:
"Но вдруг подумалось: а ведь 5 сентября, - неофициальный День геноцида русских Галиции (потому что именно 5 сентября 1914 года начались серьезные расправы), - это же и день подписания того, чему "нет альтернативы", состоявшегося ровно век спустя, 5 сентября 2014, в Минске. Что ни говорите, г-жа Клио склонна к черному юморку..."
https://putnik1.livejournal.com/6972676.html#comments
И так, Вершинин утверждает, что "5 сентября, - неофициальный День геноцида русских Галиции".
Почему? Вершинин, не моргнув глазом, заявляет: "потому что именно 5 сентября 1914 года начались серьезные расправы".
И какие же "серьезные расправы" начались 5 сентября 1914 года? Что, до того расправы были "несерьезные"? Уже 28 августа 1914 г. во Львовской тюрьме было заключено около 2000 русинов, волна репрессий накрыла Галицию. Про первую казнь во Львове 11 августа уже сказано выше. С чего вдруг 5 сентября выделено одесским геббельсом?
В трагедии карпатских русин к сентябрю относят особо две даты - 4 сентября и 15 сентября 1914 года. В первом случае речь идет о доставке в Талергоф первой партии русинских узников (с чего и начинают традиционно историю этого концлагеря; следует отметить, что в тюрьму Терезин 800 русин были доставлены еще раньше - 30 августа 1914 г., но об этом известно менее широко), во втором - о бойне в Перемышле, когда на улице было убито более 40 арестованных русин. Но почему Вершинин говорит именно о 5 сентября? Да еще утверждает, что "5 сентября, - неофициальный День геноцида русских Галиции".
Кто и когда установил этот "неофициальный День"? Проверьте сами, погуглите, вы не найдете упоминания об этом "неофициальном Дне" в Рунете, ничего, кроме... данного поста самого Вершинина. Какие-то интеллигенты могли, конечно, установить какой-то "день памяти" в своем узком кругу. Только вот широкой общественности об этом ничего не известно. НЕТУ ТАКОГО ДНЯ ПАМЯТИ ни официально, ни неофициально. Мои попытки найти оный, закончились совершенно безрезультатно.
Можно вспомнить такую трагедию, как расстрел священника Максима Сандовича:
"Другим символом мученичества русинов-лемков стал уроженец Западной Лемковины, молодой православный священник Максим Сандович, призывавший лемков к возвращению в лоно православия. М. Сандович и вся его семья, включая отца, мать, брата и беременную жену, были арестованы австрийскими властями сразу после начала войны. 6 сентября 1914 года М. Сандович без суда и следствия на глазах престарелого отца и жены был расстрелян во дворе тюрьмы в г. Горлице".
https://zapadrus.su/rusmir/istf/472-2011-10-11-18-39-34.html
Отец Максим Сандович стал одним из символов мученичества русин, но он погиб не 5 сентября, а 6 сентября 1914 года. И предполагать, что на 5 сентября установлен "День памяти", потому что 6 сентября состоялся расстрел М.Сандовича - по меньшей мере странно.
И, наконец, если Вершинин называет 5 сентября - "неофициальным Днем геноцида русских Галиции", то почему никто этот день никак не отмечает? Почему ни одной публикации нет? И почему сам Вершинин не посвятил "Дню" отдельный пост, а в разбираемом посте - лишь упоминает о нем? И почему (ну надо же такому случиться!) сам Вершинин про "День памяти" в своей "Гопакиаде" даже не заикается?
Тогда для чего же именно теперь он об этом заговорил?
А вот для чего:
"Но вдруг подумалось: а ведь 5 сентября, - неофициальный День геноцида русских Галиции (потому что именно 5 сентября 1914 года начались серьезные расправы), - это же и день подписания того, чему "нет альтернативы", состоявшегося ровно век спустя, 5 сентября 2014, в Минске. Что ни говорите, г-жа Клио склонна к черному юморку..."
https://putnik1.livejournal.com/6972676.html#comments
Что же мы видим? Одесский геббельс банально солгал: он просто "прицепил" память о трагедии карпатских русин к... дню подписания "Минских договоренностей" 5 сентября 2014 г. Сам выдумал и сам написал. Т.е. одесский геббельс в своей русофобской пропаганде просто-напросто пытается паразитировать на реальной трагедии. Почему? Потому что сволочь. Обычная сволочь.
А день памяти мученичества русин нам необходим. Установить его должно после серьезного рассмотрения вопроса со всем возможным тактом и пониманием важности этой памяти для нас.
Вот только одесских геббельсов к этому нельзя подпускать и на пушечный выстрел.
P.S.
Published on Aug 9, 2018