777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

"Газпром" начал укладку газопровода "Северный поток 2" в водах Финляндии

Взято на https://www.interfax.ru
15:59, 5 сентября 2018

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Трубоукладочное судно Solitaire (принадлежит швейцарской Allseas) начало работы по укладке газопровода "Северный поток 2" в Финском заливе, сообщила проектная компания строительства газопровода "Северный поток 2" Nord Stream 2 (100%-ное дочернее общество "Газпрома").

Газопровод "Северный поток 2" (Nord Stream 2) пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Участники консорциума - "Газпром", Engie, OMV, Shell, BASF и Uniper.

Nord Stream 2 уже получил полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода в Германии, Финляндии и Швеции. 7 июня министерство строительства и ЖКХ России выдало разрешение на строительство российского участка газопровода. Еще необходимо получить в России разрешение на строительство подводных трубопроводов в территориальном море РФ.

В конце июня премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен предложил вынести обсуждение проекта "Северный поток 2" на общеевропейский уровень, чтобы проанализировать все риски этого проекта и роли Украины как транзитера газа. В августе проектная компания Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут в Дании - в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм.
https://www.interfax.ru/world/628035


Ранее сообщалось:
Сегодня, 11:56

«Северный поток – 2»: укладка газопровода в водах Финляндии начнётся со дня на день

4 сентября 2018 года пресс-секретарь «Nord Stream 2 AG» Йенс Мюллер заявил о том, что в водах Финляндии в течение последующих нескольких дней начнутся работы по укладке газовой магистрали проекта «Северный поток – 2» с использованием судна «Solitaire» швейцарской компании «Allseas».

В общей сложности над проектом работает три судна озвученной компании: «Pioneering Spirit», «Solitaire» и «Audacia». В соответствии с заявлениями пресс-службы «Nord Stream 2 AG», большую часть работы будет выполнена силами трубоукладчика «Solitaire», «Pioneering Spirit» выполнит прокладку на глубоководных участках. При этом у берегов Германии начало работу специальное судно «Castoro 10» компании «Saipem».

Ранее «Nord Stream 2 AG» пояснял: «Судно заняло исходную позицию на мелководье вблизи Любмина, закрепившись с помощью восьми якорей. В ходе работ трубы свариваются прямо на борту судна в единую систему и протаскиваются на побережье с помощью лебёдки. Это позволяет соединить береговые объекты “Северного потока – 2” с морской частью газовой магистрали».

Одновременно с этим на берегу залива Грайфсвальд идёт подготовка прокладки сухопутной части газопровода до приёмного терминала. Крупная строительная техника прорывает две 29-километровых траншеи, куда впоследствии будут уложены две нитки «Северного потока – 2». Отмечается, что все работы в территориальных водах ФРГ ведутся в полном соответствии с разрешением на строительство и эксплуатацию газопровода, полученным у Горного ведомства Штральзунда 31 января 2018 года.

Необходимо напомнить, что «Северный поток – 2» будет иметь две нитки общей годовой мощностью в 55 миллиардов кубометров газа. Магистраль будет проложена от берегов Российской Федерации через Балтийское море до берегов Германии. Оттуда «голубое топливо» будет поставляться на границу с Чехией и дальше в Европу, обходя при этом транзитные государства: Польшу, Белоруссию, Украину, а также еще целый спектр восточноевропейских стран.
https://politikus.ru/events/111432-severnyy-potok-2-ukladka-gazoprovoda-v-vodah-finlyandii-nachnetsya-so-dnya-na-den.html

И некоторые детали, сообщавшиеся годом ранее:
https://neftegaz.ru
29 июня 2017 г., 10:26

В 2 нитки. Строительство газопровода Северный поток-2 начнется одновременно у берегов России и Германии

Nord Stream 2 AG намерена в ускоренном режиме начать строительство сразу обеих ниток магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Об этом 29 июня 2017 г сообщил технический директор Nord Stream 2 AG С. Сердюков.

Компания зажата в сроках и, чтобы не терять драгоценное время, строительство МГП начнется сразу с 2х ниток судами-трубоукладчиками компании Allseas, той самой, которая 23 июня 2017 г начала глубоководную укладку труб МГП Турецкий поток в Черном море.

С. Сердюков объяснил - 1 нитку начнут в 2018 г строить у берегов России, 2ю - у берегов Германии, и суда-трубоукладчики будут двигаться на встречу друг-другу.

Суда - трубоукладчики швейцарской Allseas будут прокладывать около 4 км/сутки нитки МГП с каждой стороны, или 8 км/сутки в пересчете на МГП Северный поток-2.

Такими темпами Nord Stream 2 AG надеется завершить все строительные работы к июлю 2019 г, с тем, чтобы к концу 2019 г подготовить МГП к приему российского газа.

Для любознательных напомним, что скорость прокладки труб - 4 км/сутки  - это средняя скорость строительства морского трубопровода.
(...)

https://neftegaz.ru/news/view/162496-V-2-nitki.-Stroitelstvo-gazoprovoda-Severnyj-potok-2-nachnetsya-odnovremenno-u-beregov-Rossii-i-Germanii

UPD

Взято на https://www.gazeta.ru

05.09.2018 | 17:24

«Газпром» отчитался о строительстве «Турецкого потока»

«Газпром» завершил строительство второй нитки «Турецкого потока» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в «Газету.Ru».

«Правление «Газпрома» рассмотрело текущий статус проекта «Турецкий поток». Отмечено, что проект реализуется в соответствии с графиком. В частности, в Черном море полностью закончена глубоководная укладка морской части первой нитки газопровода, завершено строительство второй нитки в российской исключительной экономической зоне», — заявили в компании.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез сообщил, что вторую нитку газопровода «Турецкий поток» планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/09/05/n_11996707.shtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments