777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

По поводу пенсионной реформы

Выступление В.В.Путина поставило точки над "i" в вопросе о пенсионной реформе. Последняя будет, хотя и с некоторыми коррективами.

"Красные" уже разродились воплями на эту тенму, что и неудивительно, ибо современный "красный" - по определению дармоед, а потому умеет только горлопанить (при благорприятном для него развитии событий - еще и грабить).

Вот севастопольский "красный" агитатор Б.Рожин (шахматист по национальности) выносит свое "веское суждение":


"В целом ни разу не удивило, так как власть у нас принадлежит крупному капиталу, то и проблемы с нехваткой денег он в целом предпочитает решать за чужой счет, вствавая на дыбы лишь тогда, когда жирным котам предлагают поделиться".
https://colonelcassad.livejournal.com/4418400.html

Даже смешно, что это тупое чучело самонадеянно относит себя к "марксистам". Разумеется, политическая власть в России вовсе не принадлежит крупному капиталу. Власть (полностью - политическая и в значительной степени - экономическая) в России принадлежит госбюрократии. Понятно, что у Ленина про такое ничего не написано, вот шахматисты и говорят глупости.

А реальность такова - власть в России принадлежит именно классу госбюрократии. Правда, часть экономической власти принадлежит крупному капиталу, что и создает известный "тандем" - "государственники" контролируют высшие политические решения, внешнюю политику и "силовой блок", стратегические решения в экономике, но текущую экономическую повестку дня контролируют либералы (т.е. политический лагерь крупного капитала). Эту социально-экономическую систему можно назвать "госкапитализмом" или еще как, но главное - не подменять названием реальность.


В текущих условиях говорить о том, что "государство служит крупному капиталу" могут только наемные агитаторы, каковыми "красные" и являются. Россия - социальное государство. И это - не просто "запись в Конституции", а политическая реальность. Но иной вопрос, что в существующем в России классовом обществе (в Советском Союзе общество тоже было классовым, так что не стоит особо переживать) господствующими классами являются госбюрократия и крупная буржуазия. Не потому что в России классовое общество, а потому что такова социально-экономическая структура на текущий момент. Мелкая и средняя буржуазия, рабочие и другие классы, социальные группы играют слабую роль в экономике, а в политической жизни - вообще никакую (второе определяется первым). Чтобы ситуация переменилась, требуется переход к новому НЭПу. Но пока что все это (и уже длительное время) - не более, чем периодически раздающиеся благие пожелания. В результате и темпы роста у России далеки от необходимых, и социально-экономическая структура такова, какова есть. Понятно, что переход к НЭПу не будет осуществлен благой волей правящей госбюрократии, которую существующая система вполне устраивает. Про крупный капитал и говорить не стоит. Но про НЭП - это отдельный разговор. Сейчас - о пенсионной реформе.

Переход к ней - общемировая тенденция, но тут важно не это. Как уже сказано выше, темпы роста российской экономики недостаточны. Рост есть, но в ситуации обострившегося противостояния с Западом - требуется больше. В этих условиях правящая госбюрократия вполне резонно идет на меры, которые принято называть "мобилизационными". Напрасно шахматист разорялся про "жирных котов". Им тоже начали выкручивать руки, вынуждая не тратить сверх-прибыли на дивиденды, а инвестировать в Россию. И известное предложение Белоусова - только начало. Но, с другой стороны, требуется изъять часть ресурса и с населения всей страны. И та же пенсионная реформа - простое средство сократить размеры пенсионных выплат из бюджета за счет сокращения количества пенсионеров. При этом разумно и повышать пенсии, что дает приток денег на внутренний рынок. Если отвлечься от эмоций - вполне оправданные меры. Иной вопрос, что это - серьезное наступление на социальное государство. Но в текущих условиях иного пути нет, и В.В.Путин совершенно прав.

Что же делать? "Красные" призывают к выступлениям, а в перспективе - к бунту. Самое смешное, что они ведут агитацию под лозунгом "возвращения к СССР", прекрасно понимая, что такой лозунг - бред сумасшедшего. Но даже если бы такая агитация велась всерьез... У каких "красных" есть для этого сильная политическая организация? Когорта опытных политиков? Или социальная теория? Да у них даже идеологии нет. Так на кого же они работают? Отчасти - на правящую госбюрократию, выводя социальную активность масс "в свисток" (хотя такая игра опасна для самой правящей госбюрократии, однако, это отдельная тема), но в значительной степени - на тот самый крупный капитал, против которого якобы борются. В общем, это тоже большая интересная тема. В ней, кстати, присутствует такая незатейливая деталь, как подрывная пропаганда в интересах зарубежных врагов России. Но об этом в следующий раз.

Насущная проблема сейчас в России - активизация подлинной политической жизни и развитие демократических институтов. Но главным барьером на этом пути становятся как либералы, так и "красные". Оба названных политических лагеря формируют фальшивую повестку дня, уводят от формулирования и решения реальных социально-экономических и политических проблем.

И вот пока оба эти политических лагеря не будут вытеснены в маргиналы, избегайте политической активности. Больше читайте, учитесь, изучайте реальность. А поддерживать откровенную сволочь, которая желает вовсе не достижения социальной справедливости, а крушения России - не стоит.

Пы.Сы.

А что читать? Ну, начните с "Классовой борьбы во Франции" К.Маркса. Там вовсе не про то,
как "все отнять и поделить". Там - о взаимодействии различных классов, о том, что составляет суть политического процесса.
Это вам не Костик Семин с Борюсиком Рожиным.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments