777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

В "Сибуре" призвали не драматизировать ситуацию вокруг "списка Белоусова"

Взято на https://ria.ru
12:31 24.08.2018

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Драматизировать ситуацию вокруг "списка Белоусова" не стоит, заявил председатель правления "Сибур Холдинга" Дмитрий Конов журналистам в преддверии встречи между компаниями и регуляторами в РСПП.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов и первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов встречаются в пятницу с бизнесменами по теме изъятия дополнительных доходов в бюджет. Белоусов ранее предложил главе государства рассмотреть вопрос об изъятии допдоходов металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на сумму до 500 миллиардов рублей в год. Исходя из текста письма Белоусова, под дополнительное изъятие могут попасть "Евраз", НЛМК, "Норникель", "Северсталь", ММК, "Металлоинвест", СУЭК, "Мечел", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий", "Акрон".

"Это встреча приятных людей поговорить о макроэкономических вопросах. Всегда приятно видеть коллег и регуляторов… Нас пригласили поговорить о текущей макроэкономической ситуации, мы здесь за этим. Все приятно и не так драматично, как вы пытаетесь представить", — сказал Конов, комментируя содержание пятничной встречи.

Он также заявил, что не может прокомментировать предложения Белоусова по изъятиям. "Я не знаю, что вы прочитали в этом заявлении, я не знаю, что предлагается. Вы почитайте даже в документах, которые гуляют в свободном доступе, там говорится, насколько я понимаю, что в ситуации, когда компания пользуются природной рентой, как в нефтяной или газовой отрасли, размер природной ренты должен сочетаться с текущими ценами", — сказал Конов.

По его словам, он не является адресатом предложения Белоусова и не может его комментировать. "Это о пересмотре НДПИ, экспортной пошлины? Нужно смотреть, какие предложения. "Сибур" ничего не добывает, природной рентой не пользуется. Наверное, в том виде, в котором идет речь про НДПИ, о "Сибуре" речи не идет. А если говорить про экспортные пошлины, то на один из наших продуктов — СУГ — действует пошлина, которая примерно так и работает- чем выше цены, тем больше процент изъятия", — подчеркнул предправления нефтехимического холдинга.
https://ria.ru/economy/20180824/1527158543.html?referrer_block=index_archive_45

По результатам встречи. В общем, задуманное осуществлено. Сначала Белоусов пугнул крупный бизнес "конфискациями", началось обсуждение его идеи (причем Белоусова и из правительства критиковали), а в итоге - вы направите свои деньги (речь идет примерно о 9-10 млрд. долларов) не в девиденды, а в инвестиции. С чем крупный бизнес и согласился, вздохнув с облегчением (почти).

UPD
"Деньги, о которых мы сегодня вели дискуссию, это деньги компаний и изыматься они не будут. Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поддержит, поможет, подскажет интересные для компаний направления вложения этих средств, создаст необходимые механизмы с учетом инструментария, который есть у государства", — сказал Силуанов.
https://ria.ru/economy/20180824/1527169844.html?referrer_block=index_archive_10

UPD


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments