777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Еще раз по поводу "страшных" американских санкций

"Патриоты" и либералы уже радостно скачут под кричалку "Скоро Америка Эрефию задушит!", но новые санкции пока еще не вступили в силу. Первая их порция назначена на 22 августа, а вторая - спустя 90 дней. По странному совпадению вторая волна совпадает по времени с проведением выборов в Конресс США. Параллельно подготовлен проект санкций уже самим этим Конгрессом, но очевидно, что на фоне Трампа американские заседатели проиграли и особых диведендов на выборах от нападок на Россию уже не получат. Но, как бы там ни было, нам угрожают аж тремя "пакетами" новых санкций.

Как уже понятно, первая волна санкций от Трампа будет введена в полном объеме, а вторая - частично. Нужно учитывать, что главное оружие Америки - блеф. Запугать, морально задавить, вот это вот все... На слабых духом - действует. На Россию, как видим, нет. Говорить в таких условиях о полноценной "торговой войне" Америки с Россией пока не стоит (хотя дело к тому идет). Международную торговлю так просто волевым решением (кстати, в 2018 г., как и ранее, российско-американский товарооборот быстро растет) не остановишь. Вот простой пример. Минувшей зимой север атлантического побережья США "прижали" сильные морозы. И туда была продана одна из первых партий российского СПГ с Ямала. Формально это был газ, который купила британская компания, но она перенаправила газовоз с ним в Бостон. Такая вот забавная ситуация: США рвутся со своим СПГ на европейский рынок, а вынуждены были купить в Европе российский СПГ. Так выгоднее оказалось покупателю в конкретной ситуации.

Тем не менее, многочисленные эксперты, что "патриотические", что либеральные, упорно твердят, что удар от санкций по России будет серьезный, а Россия де ничем не может ответить. На самом деле, ответить есть чем. Болтовня дураков типа Вовы Кучеренко (псевд. "Максим Калашников"), что де ракетные двигатели американцы скоро сделают сами, а титан для "Боингов" "легко купят в другом месте" - болтовня и есть. Для украинских идиотов и им сочувствующих. На самом деле ситуация такова:

"Российское НПО «Энергомаш» и американская United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, подписали новый контракт на поставку в США ракетных двигателей РД-180. Об этом журналистам рассказал глава «Энергомаша» Игорь Арбузов.

«Мы подписали контракт уже на 2020 год, в рамках которого поставим нашим партнёрам ещё шесть двигателей РД-180», — цитирует слова Арбузова РИА Новости".
https://russian.rt.com/world/article/541372-raketa-dvigatel-import-rd-180

И еще:
"По условиям текущего контракта США получили не только готовые двигатели РД-180, но и техническую документацию для их производства на своей территории. Срок лицензионного соглашения истекает в 2030 году.

Как пояснил в интервью RT ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, американцы уже пытались наладить производство двигателей у себя, но безрезультатно".
https://russian.rt.com/world/article/541372-raketa-dvigatel-import-rd-180

Да, там есть Илон Маск, но его первый запуск тяжелой ракеты состоялся только в 2018 г., еще предстоит наработать статистику успешных пусков, хотя первый контракт на запуск на ней военного спутника для Пентагона уже запланирован в 2020. Есть другие компании, работающие в космической отрасли, к примеру, Blue Origin, которая планирует запустить ракету с собственным двигателем (рассматривается как реальный конкурент двигателям из России) в 2019 г. Но улита едет - когда-то будет. Самое смешное, что буйные американские конгрессмены на русские космические движки санкции уже накладывали. В 2014 г. И чем кончилось?

"Конгресс ограничил импорт ракетных двигателей российского производства ещё в 2014 году на фоне ухудшения политических отношений с Россией. Это вынудило компанию ULA приостановить работы по запуску американских спутников.

В результате запрет на поставки был снят, в конгрессе пообещали проводить ежегодную оценку потребностей национальной космонавтики в российских двигателях, чтобы не допустить дефицита, пока американские компании будут искать возможности для импортозамещения. Как заявил впоследствии бывший астронавт, член комитета сената по делам вооружённых сил Билл Нельсон, поспешный отказ от импорта РД-180 способен поставить под удар национальную безопасность США".
https://russian.rt.com/world/article/541372-raketa-dvigatel-import-rd-180

Видимо, России следовало бы еще тогда ввести эти двигатели в список ответных санкций. Да, мы понесли бы определенные финансовые потери, но репутационные потери американцев были бы гораздо выше. Однако, что нам мешает нанести эти репутационные потери американцам сегодня?

По титану ситуация еще интереснее. "Боинг" зависит от наших поставок на 35% (и речь идет вовсе не о сырье, а о прокате, деталях и различных видах заготовок, причем часть собственной обработки титана "Боинг" перенес в Россию). Кстати, европейский "Эйрбас" зависит от России по титану аж на 60%. Так что когда левый дурачок пишет, что "Боинг" де без проблем купит титан "в другом месте", он просто демонстрирует, что действительно является левым дурачком. Отметим также, что русский титан в Штатах не только "Боинг" покупает: на нашу компанию «ВСМПО-Ависма» приходится половина американского импорта титана.

Понятно, что мы тоже понесем убытки от контр-санкций, но ответные нужно вводить не для того, чтобы "сделать на зло", а чтобы привести американцев в чувство. И, что самое важное, на ответные жесткие меры все равно придется идти. А в Кремле, знаете ли, не дураки сидят. Но что важно - никогда не порют горячку. Достаточно вспомнить, как в ответ на высылку наших дипломатов из США тянули-тянули... да и сократили состав американского дипперсонала почти на 800 человек. Очень, знаете ли, убедительно получилось. Так будет и сейчас. Просто нужно поглядеть, как там вступят в дело санкциии 22 августа, да и подождать до выборов в Конгресс, обмозговать, в каком виде Вашингтон "пакет" запустит, а потом уже отвечать конкретно.

Тем более, что ракетными двигателями и титаном наши ответные меры не исчерпываются. Вот еще пример:


"Те же США в течение последних десятилетий критически зависят от поставок российского обогащенного уранового продукта (ОУП) для своих АЭС".
http://www.politonline.ru/comments/22891184.html

Ну и наконец, "товары народного потребления":

"Более серьезным может оказаться ограничение работы американских компаний в России. Наиболее широко они представлены на потребительском рынке и в IT, что делает запрет относительно вероятным. Под удар могут попасть McDonald's, Coca-Cola, PepsiCo, Mondelez и Mars. Последняя также лидер российского рынка кормов для животных (Pedigree, Whiskas) c долей 53%.Вызывает вопросы и работа в России американских Google, Facebook, Apple, Adobe и Microsoft".
http://www.politonline.ru/comments/22891184.html

Если с электронной техникой следует быть поосторожнее, то уж жахнуть по McDonald's, Coca-Cola, PepsiCo, Mondelez и Mars - святое дело! Дети здоровее будут.

И еще один интересный момент. В последнее время Россия стала первым по сборам кинорынком Европы. Для Голливуда - это очень важно. А в Голливуде не только Стивен Сигал, но и такие замечательные русофобские дятлы, как Морган Фримен. Причем дятлов - больше. Отказ от проката американской кинопродукции ударит, конечно, по сборам российских кинотеатров, но только на время. (Кстати, в текущем году объем отечественной кинопродукции в нашем прокате уже достиг почти 50%.) Причем такая мера со стороны России напугает Голливуд всерьез, ибо, в условиях разворачивающейся торговой войны США с Китаем даст хороший пример для Пекина. А китайский кинорынок по объему сборов - второй в мире после американского. Так что китайцам стоит только намекнуть американским партнерам, что можно бы и того, пройти на мороз, как в Голливуде начнется паника. А там, между прочим, самые отмороженные левые демократы собрались. Прикольно будет наблюдать, как Шварценнегер и Де Ниро клянутся в любви к Трампу.


Так что ответить - есть чем. Главное - это продемонстрировать. Как там любят говорить либералы? Всякая война заканчивается переговорами? Ну, вот и стоит ввязаться в торговую войну с США (если до того дойдет сейчас), чтобы потом приступить к переговорам и договориться о дальнейших правилах игры.


Tags: Россия - США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments