777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Воинствующее невежество российской интеллигенции

Я часто резко выражаюсь о популярных среди интеллигентов "авторитетах". Правда, некоторые думают, что интерес простирается только на "шизо-патриотов" типа Гиркина, Несмияна, Вершинина, Кучеренко и прочих. Это неверно. Приведу два примера иного рода. Один все-таки "патриотический", но далекий от закидонов "шизы", а второй - либеральный.

Вот известный публицист из т.н. "патриотического лагеря" Стариков. В 2015 году на Ютубе был выложен ролик его выступления перед публикой, где он рассказал об Иберийской унии и причинах ее распада (XVI-XVII вв.).


https://www.youtube.com/watch?v=q2HcaNk8354

По словам Старикова, два родственных народа (испанцы и португальцы) объединились в общее государства (намек очевиден), но злокозненная Англия немедленно начала интриговать против этого, выделять деньги сепаратистам, поддерживать их вооруженной силой, так что Иберийская уния распалась. А кто выиграл это этого? Англия! Ибо в результате распада Иберийской унии Португалия якобы "потеряла" Индию, а Англия - "приобрела"! Человек, смутно слышавший о том, что в конце XV в. португальцы открыли морской путь в Индию, а затем ее захватили англичане, может поверить, что это соотвествует действительности. Но реальность, разумеется, противостоит этим фантазиям, как ночь дню. Даже в истории Португалии XIX в. Стариков разбирается не лучше. Чего стоит его заявление о том, что португальский король бежал из освобожденной англичанами страны в Бразилию и не возвращался несколько десятилетий! Это, конечно, бред. Португальская королевская семья бежала в Бразилию (тогда - португальскую колонию) под защитой британского флота от наполеоновского нашествия в 1807 г. И было от чего бежать.

В 1807 г. французы оккупировали и Испанию, и Португалию. Затем в 1808 г. Бонапарт принудил испанского короля и его сына отречься, королевская семья была выслана во Францию, династия низложена, на трон в Мадриде Наполеон посадил своего брата Жозефа. Это вызвало массовое народное восстание в Испании, поддержанное Англией. Англичане высадились и в Португалии, где нашли поддержку португальцев. Французские войска в Португалии проиграли и были вынуждены вернуться на родину, Лиссабон заняли англичане. Как видим, первопричиной были вовсе не происки англичан, но безрассудная политика Бонапарта, явно переоценивавшего свои силы и возможности. Наполеоновские войны закончились в 1815 г., а король Жуан VI прибыл из Бразилии в Португалию в 1821 г. Причем и эта задержка вызвана была не страхом португальского короля перед англичанами, а внутриполитическими причинами и разорением его страны.

Что же касается событий XVI в., то из рассказов Старикова истине соответствует только факт Иберийской унии и то, что она объединила под властью одного монарха испанскую и португальскую короны. Все остальное у Старикова - чушь собачья.

Иберийская уния возникла не "в результате династического брака", а по иным причинам. В 1578 г. молодой португальский король Себастьян I, затеявший военных поход в Марокко, был разбит марокканцами и пал в битве. Прямых наследников не осталось. Дядя короля кардинал Энрике сложил с себя сан, чтобы занять трон, но папа римский не утвердил королевские притязания расстриги, а в 1580 г. Энрике скончался, так что трон опять стал вакантным. На него претендовало несколько человек, в том числе король Испании Филипп II (как сын португальской принцессы). В результате в 1580 г. испанская армия легко одолела сопротивление сторонников одного из претендентов (Антониу из Крату) и в 1581 г. Филип II короновался португальской короной.


Претендент Антониу обратился за помощью к французам, но его новая авантюра в 1582 г. потерпела крах. В 1588 г. после неудачи испанской "Непобедимой армады", королева Елизавета Английская решила использовать Антониу из Крату и отправила к Лиссабону "Контрармаду" ("Английскую армаду"; часть денег в предприятие вложили голландцы). Возглавил ее знаменитый Фрэнсис Дрейк. Экспедиция, после ряда военных успехов, высадилась под Лиссабоном и осадила португальскую столицу, но потерпела неудачу. Восстания португальцев, на которое делался расчет, не произошло, а англичане не имели осадной артиллерии. Так же провалилась попытка захвата Азорских островов. В результате "Контрармада", потеряв много кораблей, бесславно вернулась в Англию, захваченная добыча не смогла компенсировать издержки, хотя и Испании ущерб был причинен немалый. Как видим, и англичане, и французы, и голландцы стремились оторвать Португалию от Испании, но, вопреки утверждениям Старикова, потерпели полный провал, ибо в то время не нашли поддержки у самих португальцев. После чего такие попытки извне прекратились.

А вот в 1640 года сами португальцы восстали, возвели на трон нового короля и Португалия стала независимой, добившись признания независимости от Испании в 1668 г. И это было вызвано вовсе не происками англичан, но ростом национального сознания у португальцев. Нужно все-таки понимать, что Потругалия возникла как самостоятельное государство еще в XII в. в ходе реконкисты и обладала длительной, богатой собственной историей, ее население имело серьезные отличия от кастильцев в менталитете, языке, культуре, уходящие вглубь веков. И хотя на момент присоединения Португалии к Испании в 1580-1581 гг. в португальском и испанском образованном обществе были распространены идеи об общепиренейском ("испанском") единстве, именно испанское владычество продемонстрировало наличие как серьезных культурных отличий, так социально-экономических и политических противоречий. Самостоятельное королевство Португалия, находящееся на самом краю Континента, как правило не ввязывалось в европейские войны, ограничиваясь политическими интересами Иберийского полуострова, в основном - соперничеством с Кастилией, во что нередко оказывались втянуты французы и англичане (именно поэтому в XIV в. был заключен Виндзорский договор с Англией). Это дало Португалии свободу рук сначала для продвижения вдоль атлантического побережья Африки в XV в. , а затем и для великой колониальной и торговой экспансии в XVI в. от Бразилии до Китая (португальцы первыми из европейцев добрались даже до Японии).

Но в 1580 г., с присоединением к Испании, все переменилось. Врагами стали и Англия, и Голландия, и Франция. В первую очередь досаждали, конечно, английские и голландские конкуренты и корсары. Особенно преуспевали в тот момент вовсе не англичане, а голландцы, которые стали вытеснять португальцев из Бразилии, Африки, Индии, нынешней Индонезии. Голландцы даже пытались захватить португальский Макао на китайском побережье, хотя и безуспешно. Откусывали от португальскихз владений и другие державы. Так в 1622 г. персы с помощью англичан изгнали португальцев из Ормуза, контролировавшего Персидский залив.


Португалия перестала быть субъектом международного права и целиком зависела на международной арене от Испании, которая претендовала на европейскую гегемонию, из-за чего вела многочисленные войны. Но ресурсов катастрофически не хватало, что требовало постоянного повышения налогов, в т.ч. и в Португалии. Нельзя сказать, что испанцы не пытались защитить португальские владения, но Испании банально не хватало сил для этого. Образно говоря, Испания, получив огромную португальскую колониальную империю, "проглотила кусок, который не могла переварить".

В результате недовольство португальцев росло, а постоянное засилье испанских чиновников (и испанской инквизиции) раздражало как знать, так и народ. В 1637-1638 гг. в Португалии вспыхнули народные восстания. Поначалу местная знать их не поддержала, но быстро осознала складывающуюся в стране новую политическую ситуацию и составила заговор. В результате в декабре 1640 г. в Лиссабоне произошло восстание, на престол был возведен король новой местной династии. Понятно, что англичане поддержали португальцев (как и французы), но главным в тот момент было не это, а катастрофическое состояние дел Испанской короны. Испанцы участвовали в Тридцатилетней войне, в частности воевали с Францией, а весной 1640 г. в Каталонии началось народное восстание, вскоре на помощь каталонцам пришли французы и заняли Барселону (которую испанцы смогли взять затем только в 1652 г.). В этих условиях испанцы просто никак не могли заняться еще и Португалией, так что длительное время борьба с ней ограничивалась пограничными стычками за исключением таких событий, как "битва при Монтихо" (1644 г.), когда 6100 португальцев сразились с 5700 испанцев, причем по результатам обе стороны приписали победу себе. Реально война началась после заключения Пиренейского мира между Францией и Испанией в 1659 г. и шла без особого энтузиазма в 1660-1666 гг. Португалия опиралась на поддержку не только Англии, но и Франции. В 1668 г. Мадрид смирился с неизбежным и признал независимость Португалии.

Сами португальцы после провозглашения независимости в 1640 г. смогли существенно восстановить свои имперские позиции, вернув часть утраченного: они выбили голландцев из Бразилии, а также нынешней Анголы и ряда других владений. Однако Цейлон, владения в нынешней Индонезии (кроме Восточного Тимора), ряд форпостов в Африке были утрачены. Что касается Индии, то голландцы выбили португальцев с Малабарского берега (юг Индостана), однако Португалия удержала ряд своих портов, включая Гоа (присоединен к Инлии в 1961 г.). Английская Ост-Индская компания смогла обосноваться в Индии только после удачного морского сражения с португальцами при Суволле (Сволли) в 1612 г., после чего появилась первая английская фактория Сурат. Вторая появилась только в 1640 г. в Мадрасе, а затем уже английские колонии стали расти как грибы. Удачным приобретением оказался Бомбей (Мумбаи). Но он был не захвачен, а передан в качестве приданого за невестой (португальской принцессой Екатериной) английскому королю Карлу II в 1661 г. Португальцам же восстанавливать позиции очень помогало англо-голландское соперничество. Реально же отсчет британского владычества в Индии ведется с битвы при Плесси 1757 г., т.е. со второй половины XVIII века. И это уже другая история в эпоху борьбы Англии и Франции.

Что же касается торгового преобладания Англии в Португалии, то это явилось не следствием борьбы последней за независимость и "платой" англичанам. Испания, как уже сказано выше, признала независимость Португалии в 1668 г. Торговое преобладание Англии в Португалии сложилось гораздо позже. В XVIII в. началась Война за Испанское наследство (1701-1714 гг.), в которой первоначально португальский король Педру II совершил ошибку и принял сторону Франции. В ответ Англия - соперница Франции прислала в 1702 г. к Лиссабону свою эскадру. В результате Португалия разорвала союз с Францией и приняла сторону ее противников. В 1703 г. был подписан Лиссабонский договор, устанавливавший "вечные" союзные отношения Португалии и Англии. Продолжением Лиссабонского договора стал договор Метуэна - торговое соглашение, открывавшее рынок Португалии для английских шерстяных изделий и существенно снижавшее пошлины на ввоз в Англию португальских вин. Видимо, первоначально португальцам это соглашение показалось выгодным (в условиях конкуренции на английском рынке с французским вином), однако очень быстро результатом стало торговое преобладание англичан в Португалии, что негативно отразилось на экономическом развитии страны.

Как видим, и здесь Стариков неверно описал реальное развитие событий. Возможно, сам он человек хороший и искренне радеет за Отечество. Но распространение таких нежественных представлений о европейской истории никак нельзя назвать благом для России. Невежество - есть безусловное зло и с ним нужно бороться.

Однако, указав не представителя т.н. "патриотического лагеря", обратимся к лагерю либеральному. Здесь - то же самое невежество в таких же ужасающих размерах.


Простой пример. В 2015 г. тогдашний главред журнала "Сноб" Н.Усков вступил в "полемику" аж с самим А.Невзоровым ("Невзорову: о чести девушки", 13.04.15.), который перед этим в "Снобе" же разместил совершенно дикую по своей безграмотности статейку "Дурочка Клио, или Почему историю не следует изучать в школах" (16.03.15) о... "ненаучности" истории! Ну, кому же такое утверждать, как не буйному идиоту - любимцу интеллигентной публики. Не буду вдаваться в детали сей "полемики", приведу лишь один пассаж Н.Ускова. Там, конечно, много интересного типа "первая школа, даже не университет, была основана в России только в 1687 году", но меня привлекло самое вопиющее:

"Это просто инстинкт нашего вида — тот же инстинкт заставил Христофора Колумба с маниакальным упорством требовать от португальского короля денег для исследования западного пути в Индию. Король Жуан II задал вопрос: зачем? Ведь Индия на востоке. Зачем плыть на запад? Жуан II не подозревал, что именно в тот день, когда он отказал Колумбу, решался вопрос о будущем не только всего мира, но и непосредственно Португалии. Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская, испанская королевская чета, выделившая деньги Колумбу, оказалась предприимчивее и любопытнее. Не удивительно, что скоро великая Португалия — первая могущественная морская держава Европы — была поглощена Испанией.

Одним словом, с любопытства в этом мире начинается многое, если не все. И не стоит от него отказываться ради утилитаризма. Бог весть, куда нас приведет это любопытство. Может быть, в Америку, а может, мы просто хорошо проведем время".

https://snob.ru/selected/entry/91013

Вообще-то сие - лишь расширенное толкование любимого советскими интеллигентами "наука есть удовлетворение собственного любопытства за государственный счет". Правда, создатели Лондонского королевского общества в XVII в. своими целями видели кое-что другое. Вот что было сказано в их научном периодическом (первом в мире!) издании:

"Журнал содержал призыв к ученым "искать, экспериментировать и открывать новое, обмениваться знаниями, насколько это возможно", внося вклад в великое дело накопления знаний о природе и в совершенствование философских наук и искусств", "во славу Бога, ради чести Королевства и всеобщего блага человечества".
http://intencia.ru/Pages-view-357.html

Сравните "всеобщее благо человечества" и "удовлетворение собственного любопытьства за государственный счет". И почувствуйте разницу.

Но по Н.Ускову все сводится к банальному удовлетворению любопытства. А насколько любопытен сам Н.Усков?. Назвать Португалию конца XV в. "первой могущественной морской державой Европы" (про "великую" уж просто молчу) - это пять, конечно. А куда, к примеру, Венеция подевалась? Или та же Османская империя? Но даже не это самое смешное. Н.Усков совершенно не понимает, что Португалия в 1492 г. и в 1580 г. (подчинение Филиппу II) - это, мягко говоря, очень разные державы. Но Н.Усков просто не знает, что молотит. Вы только оцените "глубину мысли": "Не удивительно, что скоро великая Португалия — первая могущественная морская держава Европы — была поглощена Испанией".

Какое "вскоре"? Спустя почти 90 лет? И именно из-за того, что Колумбу денег на авантюру не дали? Более всего меня поражает, что никто из читателей Н.Ускова даже не обратил на это внимания! Ну, понятно все, интеллигентнейшая публика. Знатоки и мудрецы. А самое смешное, что, говоря о Португалии, как о "ведущей морской державе", Н.Усков вообще не имеет никакого понятия о том, чем занимались португальские мореходы. Он слыхом не слыхивал ни о Бартоломеу Диаше, впервые обогнувшем мыс Доброй Надежды, ни о Васко да Гаме, первым доплывшем до Индии! Невежество просто потрясающее.

А какой шикарный вывод: португальцы де были нелюбопытны, а вот испанцы - любопытны и потому... Да как раз португальцы и были любопытны. А еще - чрезвычайно жадны до добычи. И их словно неведомая сила гнала почти весь XV век на юг вдоль атлантического побережья Африки. Но они искали еще и путь в Индию! Португальский король отправил несколько дворян с тайной миссией пробраться в Индию через Египет. И один из них добрался! Даже плавал по Индийскому океану с арабскими мореходами к Африке и, прежде чем сгинуть на обратном пути, успел отправить донесение в Португалию, что путь из Атлантики к Индии есть! Результатом всех этих усилий и стала экспедиция Васко да Гамы 1497-1499 гг.

И после этого Н.Усков заявляет свои глупости. На самом-то деле португальцы, поглощенные реализацией грандиозной задачи, просто-напросто отказались субсидировать авантюру шарлатана, вся затея которого была основана на неверных расчетах (Колумб считал длину экватора в несколько раз короче реальной). А вот чета католических монархов, как раз подстегиваемая успехами португальцев, на авантюру решилась. В результате счастливой случайности была открыта Америка. Но португальцы ничего не потеряли - они достигли Индии и других стран Южных морей, торговля с которыми стала почти на весь XVI век их монополией в Европе (если не считать конкуренции в этой торговле со стороны Османской империи, с которой им пришлось вести в Индийском океане нешуточную борьбу). А в Южной Америке они получили богатейшую Бразилию.

Но Н.Ускову - все ни почем. Как привык в курилке болтать с такими же невеждами на всякие "умные" темы, так и на страницах своего журнала несет интеллигентскую белиберду.

А теперь самое смешное:


"Никола́й Фе́ликсович Уско́в (род. 25 августа 1970, Москва) — российский историк-медиевист и журналист. Кандидат исторических наук. Один из авторов «Православной энциклопедии» и «Большой Российской энциклопедии». В 2003—2012 годах — главный редактор российской версии GQ. В 2016—2018 годах возглавлял российскую версию журнала «Forbes».
(...)
В 2012 году покинул GQ, чтобы возглавить медиагруппу Михаила Прохорова «Живи!». Медиагруппа «Живи!» включала в себя печатные издания «Сноб», F5, «Русский пионер», кабельный телеканал «Живи!» и сайты snob.ru и f5.ru[4]. В начале 2013 года группа распалась, и Усков стал руководителем «Сноба».

С января 2016 года по 9 июня 2018 года возглавлял российское издание журнала Forbes.
(...)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Вот так вот. Это вам не фунт изюма! Выпускник аж истфака МГУ и даже... кандидат наук! Один из авторов «Православной энциклопедии» и «Большой Российской энциклопедии»!

А на деле - Шариков без знаний и мозгов. Оцените вот этот его пассаж из продолжения его "полемики" с Неквзоровым:


"Г-н Невзоров, насколько я успел его узнать, вовсе не преследует злонамеренных целей по насаждению мракобесия в России. Как человек, обладающий трезвостью ума, несвойственной русским, он сделал карьеру на интеллектуальной провокации и отчаянной четкости суждений. Увы, его достоинства в современной России могут доставить одни только неприятности — от сфабрикованного уголовного дела до выстрела киллера в подъезде".
https://snob.ru/profile/24889/blog/93562#comment_785228

Вот как! Оказывается, Невзоров - человек редких дарований, "обладающий трезвостью ума, несвойственной русским"! И "немытая Россия" этот "свтильник ума" постарается погасить, подослав киллера! Почему при всех таких ужасах оный Невзоров вполне себе процветает в "чудовищной России" и даже не помышляет об эмиграции - тайна, покрытая мраком.

Ну, не знаю, что там не свойственно нам, русским, но сам Н.Усков обладает редкими качествами дипломированного идиота.

И так, вам представлены всего два примера, но они ярко живописуют ситуацию, в которой невежественные "говорящие головы" царят в информационном пространстве России. Примеров можно привести больше (и приведем), но вообще тут нужно писать капитальный труд по проблеме "Российская интеллигенция как продукт интеллектуальной и нравственной деградации".



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments