777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Политическая пропаганда vs реальная жизнь

"Левада-центр" опубликовал "сенсационные данные опроса россиян", с которыми сейчас носятся и коммунисты, и либералы. Ну как же! "Холодильник победил телевизор!" То есть, согласно "данным", взятым невесть откуда "Левада-центром", после объявления пенсионной реформы народ резко "разлюбил" Путина и "полюбил" Запад:

"Последний опрос «Левада центра», его результаты опубликованы 2 августа 2018 года, показал, что россияне вновь полюбили Запад. Позитивные установки в отношении россиян к США и странам Европы стали впервые за несколько лет преобладать над негативными".
http://www.rosbalt.ru/like/2018/08/02/1721875.html

Какова формулировочка? "Россияне вновь полюбили Запад"! Что, вот так прямо взяли и "полюбили"? Ну ладно, это формулировка шарлатанов из Росбалта. Но цифры-то им представил "Левада-центр". Полюбуйтесь:

"Социологи отмечают, что произошли резкие изменения в установках по отношению к западным странам. Если еще в мае 2018 года «плохо» относились к США 69% («хорошо» — 20%), то последний опрос показал, что позитивные оценки поднялись до 42%, а негативные снизились до 40%".
http://www.rosbalt.ru/like/2018/08/02/1721875.html

Менее чем за три месяца вместо большинства, негативно относящегося к США (69% - "плохо", 20% - "хорошо"), мы получаем большинство, положительно относящееся к США (40% - "плохо" 42% - "хорошо")! Вы можете поверить в это чудо? Что менее чем за три месяца изменились базовые ценностные установки большинства россиян? Неужто в России произошла какая-то революция, а мы и не заметили? Или мир перевернулся? Нет, ничего особенного не приключилось. Да, объявлена пенсионная реформа, многие недовольны (автор этого текста - тоже), но позитив или негатив от нее люди еще не ощутили, сейчас если и ворчат, то о перспективах, серьезных изменений настроений пока быть не может. Причем значительный массив населения - УЖЕ пенсионеры и их это особо не касается, а отношение молодежи к проблеме довольно легкомысленное. Так откуда эти фантастические проценты? Как обычно - с потолка. И "Левада-центр" не стесняется этот бред сумасшедшего публиковать:

Скриншот сайта «Левада-центра».
http://www.rosbalt.ru/like/2018/08/02/1721875.html

Дальше "Росбалт" излагает мнение "Левады" по данным "цифрам":

"В «Левада-центре» считают, что население устало от политики конфронтации с западными странами, продолжающейся уже несколько лет и оборачивающейся снижением доходов населения. Общее падение реальных доходов населения с весны 2014 года составляет 11—13%, растут цены, а объявление о готовящейся пенсионной реформе воспринимается как покушение на благосостояние граждан, на отнятие того, что население считает своим накоплением и обеспечением старости".
http://www.rosbalt.ru/like/2018/08/02/1721875.html

Спору нет, проблем у народа хватает, что коснулось и малообеспеченных, и среднего класса. Но откуда эти фантастические цифры о падении доходов населения аж на 11-13% с весны? А это уже другая либеральная лавочка постаралась - Минэкономразвития:

"Реальные доходы населения России в мае 2018 г. упали на 9,3% к апрелю 2018 г., сообщил в среду Росстат. В номинальном выражении доходы населения в мае 2018 г. составили 30 438 руб. - это на 4,0% выше, чем в мае 2017 г., но на 8% ниже, чем в апреле текущего года.

Рост реальных доходов населения в годовом выражении практически остановился - в мае он составил лишь 0,3% после роста на 5,7% в апреле, на 4,7% в марте и на 4,4% феврале, следует из данных Росстата. За январь – апрель реальные доходы с учетом единовременной выплаты пенсионерам 5000 руб. в январе 2017 г. выросли на 2,3%, без нее – на 3,8%.

Минэкономразвития, в чье подчинение год назад был переведен Росстат, прогнозирует рост реальных доходов населения в 2018 г. на уровне 3,4–3,9% (прежняя оценка Минэкономразвития – 3,8%, в действующем бюджете – 2,3%)".
https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/06/20/773333-realnie-dohodi

Интересное жонглирование цифрами, вот только откуда падение в мае доходов у народа почти на 10%? Как-то не вытанцовывается. Нет, я вовсе не утверждаю, что в мае доходы "сказочно выросли". Мы не в сказке живем, понятное дело. Но падение почти на 10% - это очень серьезно. И я просто не понимаю, как это случилось с "падением в мае на 9,3%", если в этом самом мае не надо платить за отопление, что существенно снижает расходы населения за ЖКХ?

Получается, что Минэкономразвития занимается такой же голимой либеральной пропагандой, что и "Левада"? Да, именно так. Не случайно недавно выступил глава этого самого министерства М.Орешкин и заявил, что де "импортозамещение России не нужно", а нужно "наращивать экспортный потенциал". Это пять, конечно. Если ты не будешь заниматься импортозамещением, то как ты представишь на мировой рынок продукцию современного производства? Так либералам это и не нужно - им нужно вернуть все в 90-е, когда на экспорт гнали природные ресурсы, а все-все-все покупали на Западе, уничтожая собственные промышленность и сельское хозяйство. А тут как раз на подходе "СП-2", "Турецкий поток", "Сила Сибири" да и "Ямал-СПГ" заработал. Ну, и славненько, экспорт ресурсов будет расти. А промышленность... Какая промышленность? Мы ж работать не умеем!

При том, что импортозамещение, как развивалось, так и развивается, не взирая ни на какие Минэкономразвития. Потому что санкции, знаете ли, в первую очередь сводятся к блокаде России на передовых направлениях развития технологий. США методично зажимают западные компании, которые в этом с нами сотрудничают. А сотрудничать приходится по очень широкому списку технологий. И, что самое смешное, в т.ч. и по той же добыче нефти. Вот не будет Запад, к примеру, поставлять нам необходимые химреагенты для нефтедобычи - и где взять? Только самим производить. Что и делается. Вот и работают люди, осваивают в России новые технологие под вопли Минэкономразвития и Высшей школы экономики (и других таких же "высших школ"), что русские де "работать не умеют". Кстати, видные либералы характеризуют М.Орешкина, как "сильного макроэкономиста". В переводе на русский сие означает "умеет много балаболить про экономику".

Кстати, Штаты занимаются тем же самым импортозамещением. Сейчас ракеты NASA в космос летают на наших двигателях, а их космонавты на МКС летают на наших ракетах, но скоро, грозятся американцы, они опять запустят собственные корабли со своим космонавтами, ибо американская программа импортозамещения в космической отрасли на стадии завершения.

"Импортозамещение" - это всего лишь слово, реально речь идет о технологическом развитии в широком смысле. А глава Минэкономразвития РФ М.Орешкин заявляет, что это самое технологическое развитие России не нужно - будем гнать на экспорт нефть и газ, ну вот сельское хозяйство у нас сейчас на экспорт заработало - тоже хорошо. А высокотехнологическую продукцию - это на Западе надо покупать.

Идет откровенное "раскачивание лодки" и позиции "либералов", что уже видно невооруженным взглядом, существенно укрепились. А вот реального, активного патриотического лагеря в Росси пока нет, что и порождает нешуточные надежды разноцветной оппозиции на "майдан" в России. Расчет делается на то, что, как и на Украине, "активное меньшиство" (либералы, "красные", и прочие "голубые") смогут навязать свою политическую волю пассивному большинству, тем более, что это большинство никак не организовано. Отсюда ставка на откровенно лживую пропаганду, которой "кормят" в последнее время народ оппозиционеры всех мастей. Кстати, тут опять стоит обратиться к "данным", сочиненным "Левадой":


"В протестных акциях против повышения пенсионного возраста готовы участвовать 37% опрошенных россиян".
http://www.rosbalt.ru/like/2018/08/02/1721875.html

А вот табличка от "Левады":

Скриншот сайта «Левада-центра».

И дальше "Росбалт" коментирует данные "Левады":

"Готовность лично принять участие в таких протестах выразили 28% — максимальное значение за «посткрымский» период. С начала 2000-х годов аналогичная готовность принимать личное участие в подобных протестах отмечалась дважды: в марте 2009 года на фоне экономического кризиса и реального падения доходов населения и в январе 2005 года на фоне недовольства реформой по монетизации льгот".
http://www.rosbalt.ru/like/2018/08/02/1721875.html

О как! Правда, несколько смущает разнобой в цифрах: против конкретно пенсионной реформы собирается протестовать аж 37%, а по более широкому кругу проблем - 28%, что несколько странно. Табличка же от "Левады" вообще не про то, там опрос про "возможны ли протесты", а не "возможно ли ваше личное участие". И хочется задать вопрос еще раз: что такого случилось в России, чтобы народ резко с флагами и транспарантами на улицы побежал, ибо ничего подобного кризису, грянувшему в 2008 г., или монетизации, вводившейся не через годы, а здесь и сейчас, в стране не происходит?

Повторяю, все это тупая пропаганда. Основывается она на том, что недовольство действительно растет, а пропагандисты "революции" расчитывают усилить его этими идиотскими сказками про "резко полюбивший" Запад и "резко разлюбивший" Путина народ России.

Мыслящим людям пора уже задуматься.


P.S.
И еще немножко про "Левада-центр":
"Решением Минюста РФ от 5 сентября 2016 года Центр включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments