777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Спекуляции жуликов в Рунете вокруг инцидента в ЦАР

"Радетели за Россию" тщатся доказать, что трое журналистов, поехавшие ЦАР по заданию и на деньги Ходорковского, были "убиты наемниками российского ЧВК" или даже агентами ФСБ. Уровень бреда при этом демонстрируется нешуточный.

Вот известная публике дрессированная думающая свинья "размышляет" 1 августа:


В ПОЛНОМ АССОРТИМЕНТЕ
1 авг, 2018 в 12:07
"Российскую съемочную группу в ЦАР захватила группа из 10 вооруженных людей, все они были в тюрбанах и говорили на арабском языке, сообщает Associated Press со ссылкой на Марселина Йойо, чиновника города Сибю, добавившего, что журналисты были убиты на месте, а их водитель бежал и сообщил властям о нападении...

Десять - хорошее число, круглое, и "все в тюрбанах", а равно и "все говорили на арабском языке" впечатляет неимоверно, как и потрясающий водила, сумевший не только благополучно сбежать, но и все подробнейше запомнить. Чистый боевик. Правда, по киношным меркам, не выше "категории С", однако жизнь не кино, у жизни свои правила,

а потому не будем строго судить мелкого чиновника из самого лютого захолустья, какое только можно себе представить, внезапно оказавшегося в Большой Игре. О реальных уликах, наверняка найденных на месте преступления, сообщать нельзя, как в интересах следствия, так и по важным политическим причинам, - и месье Йойо играет, как умеет..."
https://putnik1.livejournal.com/6911686.html

Ну да, размышлизмы этой свиньи

действительно доставляют. Могло быть десять, а могло - пятнадцать. В чем проблема? Вообще, "десять" - это порядок цифр. И чтобы гавкать что-то на эту тему по поводу деталей, следовало бы все-таки обратиться к оригиналу текста, а не к русскому переводу. То же относится и к "тюрбанам", и к "арабскому языку", о чем мы поговорим ниже.

Но самое смешное: свинка всерьез пытается убедить, что чиновник из ЦАР, которому поручено общаться с прессой по поводу инцидента, пытается "отмазать свое правительство". А правительство тут каким боком? Оно от силы 20% территории страны контролирует, оно этих людей не посылало, напротив, они сами вообще к нему и его представителям не обращались. Но свинке нужно подпустить туману: скрывают, сволочи, значит что-то там есть... Ага, правительство ЦАР вместе с Кремлем задумало "страшный заговор" против трех журналистов. Умней ничего не придумало, животное?

Впрочем, для свинопоголовья, собравшегося у него в бложике, этого вполне достаточно:


murnosti
1 авг, 2018 16:49 (местное)
Чётаржу: ФСБ даже банальную операцию информационного прикрытия нормально провести не может - запускают штатных провокаторов, про которых все знают чьи они.
https://putnik1.livejournal.com/6911686.html?thread=612686278#t612686278

Ну, ФСБ виновато, ясно же!

Однако, в последние два дня свинка что-то притихла. Судя по всему, инфа, поступающая из ЦАР, все меньше оставляет простора для фантазий про "руку Кремля".

Зато в бой вступил соратник свинки - такой же укроп Несмиян (эль-мюрид).


Этому все ни по чем - строчит посты, не приходя в сознание:

Вопросы и странности (2)
3-авг-2018 09:00 am • 75 позиция в рейтинге

"Коммерсант" публикует ряд новых деталей об убийстве российских журналистов. Дело постепенно оборачивается таким образом, что вспоминаются практически бессмертные слова: "Главное в ходе расследования - не выйти на самих себя".
(...)
https://el-murid.livejournal.com/3865651.html

Ой, а что такое опубликовал "Коммерсант" ("Ъ")? Неужели про... ФСБ?!
Да нет, вовсе нет. Причем "Ъ" публикует совсем не то, о чем пишет Мюридка, но тот не унывает:


"Местные правоохранители (оценить степень их профессионализма дистанционно сложно, но как минимум для них местная специфика более чем знакома) установили, что язык, на котором убийцы общались с журналистами, "был им знаком", причем выживший свидетель не сумел его опознать - это был не французский и не официальный центральноафриканский санги. Кроме того, на убийцах были не тюрбаны, а что-то типа балаклав - что для той местности несколько необычно и весьма нехарактерно".
https://el-murid.livejournal.com/3865651.html

Да ну? Нехарактерно? Что нехарактерно? Балаклавы? Читатель, по простоте душевной, думает, что это были "балаклавы" типа тех, в каких бегают майданутые. И будет неправ. Про "балаклавы" - это в переводе, а вот на самом деле там другое французское слово. Что же касается языка, тут вообще анекдот. Да, говорили не на французском и не одном из местных языков, а на каком - шофер группы не знал. Неужели на русском?! Ну, может быть, и на китайском. Только вот АНГЛИЙСКОГО, который знали журналисты, шофер точно не знал. Кстати, ранее в версиях фигурировал арабский и тот же Мюридка писал по этому поводу ранее:

Вопросы и странности
2-авг-2018 10:55 pm
(...)
"В общем, к заявлениям властей ЦАР о "Селеке" нужно относиться с изрядной долей скепсиса, тем более, что единственный якобы сбежавший (а потому и выживший) свидетель бодро начал нести полную околесицу про десять людей (когда он их успел сосчитать?), разговаривающих по-арабски (в ЦАР арабский - чистая экзотика, откуда водитель вообще понял, что это арабский, а не китайский, к примеру?)".
(...)
https://el-murid.livejournal.com/3865504.html

Эксзотика - это когда вот таких невежественных брехунов воспринимают в качестве информированных экспертов. Насчет десяти боевиков - уже говорили. Успеть прикинуть численность группы - времени много не надо. А вот с арабским вообще смешно. На полном серьезе "эгзпэрд" Мюридка утверждает, что для мусульман (к которым по нескольким версиям относят напавших на журналистов) арабский язык (язык ислама!) - "экзотика". Это, конечно, новое слово в науке и технике. При этом тупорылый укроп даже не поинтересовался, что это за страна такая - ЦАР. А вот что написал об исламском севере ЦАР в 2014 г. корр. "Аль-Джазиры" Бенедикт Моран:

"Нделе, что на севере Центральноафриканской Республики, лежит на распутье исторических, культурных и торговых маршрутов, связывающих Нигерию, Камерун, Чад, Судан и Южный Судан. Хотя город является столицей префектуры, он остается тихим городком с примерно 15 тысячами жителей. Улицы в нем не заасфальтированы и обозначены рядами манговых деревьев и акаций.

В 1905 году, когда Франция учредила колонию Убанги-Шари, — под таким названием тогда была известна нынешняя Центральноафриканская Республика, — Нделе долгие годы пребывал под властью султана, представляя собой особое политическое образование. С тех пор регион поддерживает иную идентичность, чем на юге. Ислам является доминирующей религией на севере, а анимизм и христианство доминируют на остальной территории страны. Ибрахим Сенусси Камун, нынешний султан, сохраняет в своих руках важные рычаги власти. Кроме того, помимо местных языков, здесь на арабском говорят чаще, чем на французском или санго — даже представители христианского меньшинства в городе".
http://islam.plus/analiz/18765-istoki-konflikta-v-tsar

Повторим последнее предложение:
"Кроме того, помимо местных языков, здесь на арабском говорят чаще, чем на французском или санго — даже представители христианского меньшинства в городе".
http://islam.plus/analiz/18765-istoki-konflikta-v-tsar

Ну так как? А никак. Укропскому пропагандону абсолютно все равно, что врать - аудитория с удовольствием потребляет.

А что касается арабского, то его вполне мог понимать Орхан Джемаль.

Теперь вновь обратимся ко второй части мюридкиной агитки:


Вопросы и странности (2)
3-авг-2018 09:00 am • 75 позиция в рейтинге
(...)
"Какие-то информаторы (ко всему прочему - точно русские) у группы были, так как группа совершенно уверенно объяснила солдатам на КПП, которые не хотели их пропускать далее, что уверены в безопасности дороги, и выдвинулись с КПП глубокой ночью"...

"Если расследование пойдет такими темпами, то вопросы возникнут не только к организаторам поездки (она, повторюсь, выглядит совершенно безобразной с точки зрения элементарной безопасности), но и к другим людям, которые могли отслеживать передвижение группы и принять решение о ее нейтрализации. На диких кочевых боевиков всё это похоже меньше и меньше.

Если речь идет о том, что структурам российского олигарха крайне не понравилось, что какие-то залетные журналисты суют нос не в свое дело, то вариант с их целенаправленной ликвидацией выглядит совершенно реальным. В конце концов, эти же самые структуры точно так же решали проблемы и с полевыми командирами на Донбассе: быстро и радикально. Что уж говорить про дичайшую окраину мира, где закон - даже не тайга, а самые настоящие джунгли".
https://el-murid.livejournal.com/3865651.html

Ну, все ясно: или "вагнеровцы", или ФСБ. Ведь и командиров Донбасса убивали "киллеры ФСБ", а украинских ДРГ не существует в природе. При том, что в 1917 г. царица, конечно же, была немецкой шпионкой, а из Царского Села шел подземный телеграфный кабель прямо в ставку кайзера. Это же все знали! Потом, правда, не нашли, но кого это интересовало потом?

Как уже сказано выше, материал, опубликованный "Ъ", существенно отличается от вранья Мюридки. Самое прикольное, что Мюридка сам размещает ссылку на эту статью в своем посте, будучи совершенно спокоен: быдло не удосужится соотнести содержание статьи "Ъ" и его "сочинение".

Читаем в "Ъ":

«Странно, но журналисты, казалось, понимали, что им говорили убийцы»
СМИ ЦАР сообщают детали расследования гибели съемочной группы из России
02.08.2018, 20:44

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) продолжается расследование гибели съемочной группы из России: в четверг следственная группа жандармерии осмотрела место убийства и опросила местных жителей. Детали нападения сообщают и местные СМИ. Так, по данным местного онлайн-издания Corbeau News, члены съемочной группы из России понимали, что говорили им убийцы в ходе нападения.
https://www.kommersant.ru/doc/3702839?query=%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8

Странного ничего нет. Из текста не следует, что с журналистами до расстрела общалась ВСЯ группа боевиков. Говорили с ними один или два, но между собой могли говорить по-арабски. А с журналистами тот, кто общался с ними, мог говорить и по-арабски, и по-английски. Мог там быть даже и русскоязычный боевик: или из прибившихся "джихадистов" с просторов СНГ, или африканец, ранее побывавший в СССР (России), или работавший с русскими. Кстати, обратите внимание, как агитаторы стараются доказать, будто бы ЦАР - это "задница мира" где-то на краю света, куда "хоть три года скачи". Нет, это государство в сердце Африки на перекрестке многих старых торговых путей. И по этим путям, как и сотни лет назад, движутся товары, люди, контрабанда и боевики всех мастей - из Чада, Судана, Южного Судана, Заира, Конго, Камеруна и других стран. ЦАР - это не другая планета. Просто африканская страна, где идет вялотекущая война.

Читаем далее:

«Группа жандармерии ЦАР выехала на место происшествия и проводит следственные действия с целью установления обстоятельств убийства трех российских журналистов близ города Сибю. Следователи провели детальный осмотр места преступления, допросили жителей ближайших селений для получения необходимой информации»,— передает ТАСС слова временного поверенного в делах РФ в ЦАР Виктора Токмакова. По словам дипломата, «с места, где были убиты журналисты, бесследно пропала их съемочная аппаратура, а среди оставшихся вещей, которые ранее власти перевезли в столицу — город Банги, оказались одежда, жесткие диски и флешки».
https://www.kommersant.ru/doc/3702839?query=%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8

Как интересно! Оказывается, убиты были не из засады, а остановлены, ограблены и расстреляны. Причем аппаратуру и деньги забрали, а вот съемные носители информации (флешки, диски) - бросили. Это как-то не вяжется с версией про заказ от "перепуганного российского злодея-олигарха, вывозящего кровавые алмазы "КАМАЗами". Если бы такой "российский злодей-олигарх" существовал в природе, то его люди потребовали бы от боевиков предоставить ВСЕ носители информации, включая съемные, благо нести их нетрудно.

Дальше и того интереснее:

"Как отмечали в четверг в посольстве РФ, каких-то существенно новых сведений по делу пока нет. Однако местные СМИ постепенно сообщают подробности о преступлении — судя по всему, получая информацию от следователей. Так, онлайн-издание Corbeau News со ссылкой на «несколько источников» сообщило, что журналисты планировали посетить город Кага-Бандоро. Там расположена миссия ООН в ЦАР, при этом значительная часть территории в этом районе контролируют представители мусульманского повстанческого движения «Селека». По данным Corbeau News, журналисты связывались с «некоторыми главарями повстанцев»".
https://www.kommersant.ru/doc/3702839?query=%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8

А нам-то внушают, что мусульманская военная организация в ЦАР "Селека"-то ни при чем. Тут нужно отметить, что "Селека" давно распалась на ряд фракций, так что кто из них был на связи с журналистами - еще предстоит выяснить.

И на закуску:


"«Когда они приехали в город Сибю в понедельник, то встречались с солдатами национальной армии ЦАР FACA в 5 км от города. Зная местность, солдаты советовали им не ехать ночью, но журналисты созвонились с кем-то из своих соотечественников и затем сказали, что реальной опасности на дороге нет, и они могут ехать. Уступив их настойчивости, солдаты дали им уехать между 23:27 и полуночью»,— пишет издание.

Затем машину, за рулем которой был местный шофер, остановила группа вооруженных людей в 18 км от блок-поста FACA. Журналистов убили, а их шофер был ранен, но спасся. При этом Corbeau News и министерство информации ЦАР отмечают, что нападавшие были в головных уборах — однако если в сообщении ведомства используется слово «enturbanees», которое на русский язык можно перевести как «в тюрбанах», то Corbeau News использует слово «cagoules» — балаклавы, под которыми «были скрыты лица» убийц.

«Странно, но трое журналистов, казалось, хорошо понимали, что говорили им убийцы»,— передает издание, отмечая, что убийство было спланировано и, вероятно, исполнено вовсе не представителями местных вооруженных группировок. «Одному богу известно, как обстояло все на самом деле»,— философски заканчивается заметка".
https://www.kommersant.ru/doc/3702839?query=%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8

Вот оно что. Журналистов-авантюристов ночью остановил блок-пост правительственных сил, отказывавшийся их пропустить и настоятельно рекомендовавший вернуться. Журналисты созвонились со своим контактом (то, что это был "соотечественник" - известно с чужих слов, на самом деле солдаты на блок-посту могли не понять фразу типа "мы поговорим со своим человеком"). Тот убедил, что "все в порядке". Что "в порядке"? То, что они едут на встречу и их ждут, безопасность гарантируют. Раз так, то встреча была не так уж далеко и назначена. И она состоялась. Но что-то пошло не так. По еще одной инфе (правда, от того же шофера), один из боевиков попытался отнять что-то у одного из журналистов. Тот стал сопротивляться, боевик выстрелил. И наповал. После этого судьба остальных была решена. Боевики расстреляли оставшихся двоих, шофер сумел бежать (раненный), а боевики удалились, прихватив деньги и аппаратуру.

Теперь, что касается языка. Боевики могли между собой говорить по-арабски, а с журналистами - на другом языке (или, опять же, по-арабски, т.к. Орхан Джемаль должен был его понимать). Что касается "балаклав", то журналисты "Ъ" поторопились перевести слово «cagoules» с французского как "балаклава". Но по-французски это скорее переводится как "капюшон" (также и "монашеская ряса с капюшоном"). Что там на самом деле было - вопрос, речь (да еще в передаче третьих лиц) идет о том, что ткань закрывала часть лица.

Таким образом, скорее всего речь идет о том, что группа журналистов, прибыв в столицу ЦАР Банги, вышла на какой-то свой контакт. Тот пообещал вывести на некую группу боевиков. Это, кстати, объясняет, почему журналисты избегали контактов с официальными властями ЦАР и российским посольством. Контакт сдержал слово и встреча была назначена именно там, где боевики журналистов и поджидали. Потому и встреча была ночью - боевики заботились о собственной безопасности. Но на встрече что-то пошло не так, в результате один журналист погиб, боевики прикончили остальных и удалились с деньгами и аппаратурой. Входило ли все это изначально в их планы - вопрос. Однако, памятуя о тех журналистах либеральных СМИ, что воспевали чеченских боевиков, а затем попадали к ним же в заложники (и содержались в скотских условиях до выкупа), удивляться нечему. Бандиты везде одинаковы.


Что же касается Ходорковского, то в данной ситуации на память приходит вот это:


https://www.youtube.com/watch?v=hHngPY-Qff0


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments