777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

В Таджикистане предотвратили теракт против российских военных

Взято на https://ria.ru
13:57 01.08.2018
ДУШАНБЕ, 1 авг — РИА Новости, Лидия Исамова. В Таджикистане нейтрализовали подпольную террористическую ячейку запрещенной в стране "Партии исламского возрождения", сообщили РИА Новости в центре общественных связей Госкомитета нацбезопасности республики.

Спецоперация прошла в феврале, тогда задержали 14 человек. Они планировали совершить крупные теракты во время празднования Навруза. В том числе разрабатывалась атака на 201-ю российскую военную базу в Душанбе.
Подробности стали известны после суда. Всех арестованных признали виновными в наемничестве, организации деятельности экстремистской организации, незаконном пересечении государственной границы, а также терроризме.

Суд Душанбе приговорил двоих основателей ячейки — 25-летнего Фахриддина Гулова и его ровесника Махмуджона Азамова — к 26 годам лишения свободы. Другие фигуранты получили по семь лет.

Террористы проходили специальную подготовку на базе под Джелалабадом, после чего участвовали в боевых действиях в составе подразделений "Исламского государства"*.
Боевую подготовку финансировала "Партия исламского возрождения".

Посольство в Таджикистане призвало россиян, планирующих посетить страну, соблюдать осторожность и избегать посещения малонаселенных и труднодоступных мест. В самом диппредставительстве усилили меры безопасности.
https://ria.ru/world/20180801/1525739258.html?referrer_block=index_main_1

UPD
ИГИЛ представляет доказательства
Published on Jul 31, 2018


UPD2
В Калининграде задержали вербовщиков ИГ*
15:03 01.08.2018
КАЛИНИНГРАД, 1 авг — РИА Новости. Сотрудники управления ФСБ по Калининградской области задержали девять человек, занимавшихся вербовкой в регионе в интересах террористической организации "Исламское государство"*, сообщила пресс-служба ведомства.

"В ходе спецоперации задержаны девять членов законспирированной ячейки радикалов, причастных к деятельности международной террористической организации "Исламское государство"* и проводивших на территории Калининградской области вербовочную работу в интересах эмиссаров указанного террористического сообщества", — говорится в сообщении.
Оперативники установили, что члены группы вели идеологическую обработку жителей региона, распространяли запрещенную литературу среди сторонников и склоняли их к преступлениям террористического характера. В результате деятельности задержанных двое граждан РФ выехали в Сирию для участия в боях на стороне террористов ИГ*.

Отмечается, что в ходе обысков по адресам проживания членов преступной группы изъяты восемь единиц огнестрельного и травматического оружия, одна граната Ф-1 и унифицированный запал к ней, 168 патронов различного калибра, а также ноутбуки, средства мобильной связи, банковские карты и религиозная литература.

В отношении четверых задержанных возбуждены уголовные дела. Остальных проверяют на предмет причастности к террористической деятельности, добавили в ведомстве.
https://ria.ru/incidents/20180801/1525746106.html?referrer_block=index_archive_31

ФСБ задержала в Ярославле готовивших теракты членов ИГ*
16:50 04.05.2018
МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. В Ярославле задержали пятерых членов группировки "Исламское государство"*, планировавших теракты в России, сообщили в ФСБ.

"Координация подготовки к совершению терактов осуществлялась <…> в том числе из-за рубежа", — рассказали в ведомстве.
При обыске у задержанных изъяли арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Возбуждено уголовное дело. Личности террористов не называются в интересах следствия.

Ранее в пятницу силовики ликвидировали двух лидеров религиозно-экстремистской ячейки на Ставрополье. При осмотре места происшествия обнаружили лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ, подготовленное преступниками самодельное взрывное устройство, а также огнестрельное оружие, боеприпасы и гранаты.

В прошлом году силовики предотвратили 25 терактов, еще четыре террористам удалось совершить. За первый квартал этого года спецслужбы ликвидировали 12 бандитских ячеек, планировавших шесть терактов. Задержаны 189 и уничтожены 15 бандитов и их пособников.

*Террористическая организация, запрещенная в России.
https://ria.ru/incidents/20180504/1519914035.html?inj=1



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments