777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Краснопузые и честь - понятия несовместные

культура: Но ведь было и как в Севастополе, где командование оставило город. Люди до последнего ждали прихода своих на 35-ю батарею...
Исаев: В Севастополе речь шла о спасении наиболее ценных кадров из заведомо обреченного города. На момент запроса командующего Черноморским флотом Филиппа Октябрьского в вышестоящие инстанции об эвакуации оборона уже распалась и дальнейший разгром становился делом времени и техники. Это сейчас хорошо читается в документах, в том числе немецких, и известно из допросов плененных командиров СОР. Вытащить ценнейших людей было жизненно необходимо в условиях кадрового голода 1942 года. Немцы, если кто не помнит, тоже спасали из Сталинграда значимых военных. Это и генерал Хубе (будущий командующий 1-й танковой армией), и граф Штрахвиц.
http://portal-kultura.ru/articles/history/210260-aleksey-isaev-stalinu-o-plane-barbarossa-dolozhili-slishkom-pozdno/
Кто-то называл Исаева "историком"? Забудьте.

Да, а "ценных кадров" потом очень долго допрашивали в Москве о причинах их поспешной эвакуации. Жаль, не расстреляли. Сегодня бы Исаев доказывал, что Сталин был в таком решении прав, а родственники расстреляных просто "отмазывают предателей".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments