777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Пашиняна не избрали премьером: правящая партия отказалась его поддержать

Взято на https://ru.armeniasputnik.am
Специальное заседание парламента по выборам нового премьер-министра Армении (1 мая 2018). Еревaн

На специальном заседании Национального собрания Армении во вторник большинство депутатов (56) проголосовало против кандидатуры Пашиняна. За него отдали голос — 45.

Пашинян был единственным кандидатом на пост главы правительства. Его кандидатуру 30 апреля выдвинула фракция "Елк" (Выход). Однако оппозиционеру для избрания нужно было 53 голоса из 105. Следовательно, за него должны были проголосовать не только фракции "Елк", блок "Царукян" и "Дашнакцутюн", которые ранее выразили поддержку ему, но и часть депутатов правящей Республиканской партии Армении.

В соответствии с законом, через неделю должны состояться новые выборы. На этот раз для выдвижения кандидатом в премьеры во втором туре он должен иметь поддержку как минимум одной трети депутатов — 32 парламентариев. Процедура голосования не меняется.

Если премьер повторно не будет избран, то это автоматически приводит к роспуску Национального собрания и проведению внеочередных выборов в течение 40 дней.

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180501/11780995/pashinyan-partiya-premyer-armenia.html

Члена АРФД Агвана Варданяна лишат депутатского мандата за отказ отдать голос за Пашиняна

Депутат допустил грубое дисциплинарное нарушение, отказавшись поддержать кандидатуру Никола Пашиняна, и это нарушение станет предметом политического расследования.

ЕРЕВАН, 1 мая — Sputnik. Депутат парламента Армении от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян должен сложить депутатский мандат. Соответствующее заявление распространил во вторник Верховный орган партии.

Данное заявление обусловлено отказом Варданяна проголосовать за избрание лидера оппозиционного движения Никола Пашиняна премьер-министром.

Напомним, на заседании Варданян заявил, что не поддержит кандидатуру Пашиняна, вопреки тому, что АРФД решила поддержать оппозиционера. Варданян при этом отметил, что готов отказаться от мандата.

В заявлении Верховного органа отмечается, что озвученная членом фракции АРФД позиция не соответствует позиции партии. Здесь отмечают также, что депутат допустил грубое дисциплинарное нарушение, которое станет предметом политического расследования.

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180501/11792555/aghvan-vardanyan-armenia-pashinyan-vibory-protest.html

Один член РПА поддержал Никола Пашиняна

Этот депутат от правящей партии в свое время работал в спецслужбах и возглавлял одну из областей Армении.

ЕРЕВАН, 1 мая — Sputnik. Один-единственный член фракции Республиканской партии Армении на голосовании по поводу кандидатуры в премьеры поддержал оппозиционера, главу фракции "Елк" Никола Пашиняна. Это бывший губернатор Ширакской области Армении, бывший замначальника Службы нацбезопасности Армении Феликс Цолакян.
(...)
"Дорогие соотечественники. Я голосовал за кандидата народа — по совести", — написал Цолакян на своей Facebook-страничке.

Поименный список голосовавших доступен на сайте парламента Армении: фракция РП проголосовала против, из АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян не голосовал, также не тронул кнопку республиканец Рустам Махмудян.

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180501/11793816/odin-chlen-rpa-podderzhal-nikola-pashinyana.html

Прикольный, конечно, армянский "чекист". "По совести голосовал", ага. Хотя... бывает, конечно. Могут быть и личные мотивы.

Общий расклад сил в парламенте таков:


58 - Республиканская партия Армении (РПА);
31 - блок "Царукян";
9 - блок "Елк";
7 - дашнаки.


Расклад при голосовании по кандидатуре Пашиняна:

РПА - 56 "против", 1 воздержался и 1 "за";
блок "Царуякн" - 29 "за" (двое не голосовали, ибо находятся за пределами Еревана, причем 1 - в США, 1 - в неизвестном месте);
блок "Елк" - 9 "за";
дашнаки - 6 "за", 1 воздержался.

Ну и, как следовало ожидать, проигравший кандидат призвал к борьбе:

Пашинян призвал заблокировать аэропорт "Звартноц" и все дороги

В ответ на отказ Республиканской партии Армении голосовать за него в парламенте Пашинян призвал своих сторонников к тотальной блокировке транспортной инфраструктуры страны.

ЕРЕВАН, 1 мая — Sputnik. Лидер протестного движения в Армении, глава парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян призвал заблокировать работу армянских аэропортов", перекрыть все улицы и объявить тотальную рабочую и студенческую забастовку. Об этом он заявил на митинге на площади Республики во вторник после того, как его избрание на пост премьера в парламенте провалилось в результате голосования "против" Республиканской партии Армении (РПА).

"Завтра во всей Армении объявляется тотальная рабочая забастовка. Завтра с 8:15 блокируются все улицы Армении, метро, аэропорты, все, что возможно блокировать. Я как кандидат премьер-министра обращаюсь ко всем госслужащим — объявляем забастовку", — сказал Пашинян.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180501/11794929/pashinyan-prizval-zablokirovat-aehroport-zvartnoc.html



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment