777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Ситуация в Армении 4

В Рунете высказываются вот такие мнения:

пранкер Лексус
‏@Lexusprank
Follow Follow @Lexusprank
Мои ставки по Армении на завтра. Республиканцы не будут голосовать за Пашиняна и станут затягивать процедуру назначения до следующих парламентских выборов. Могу ошибаться, но слышал эту версию от имеющих к этому отношение людей.
https://twitter.com/Lexusprank/status/990663454091563009

Николай Стариков
@nstarikov
More Николай Стариков Retweeted пранкер Лексус
Самый верный вариант - затягивать время, за Пашиняна не голосовать. И ни в коем случае не идти сейчас на досрочные парламентские выборы. Надо, чтобы энергия цветной революции выдохлась.
https://twitter.com/nstarikov/status/990664806045712384

Это распространенная среди лоялистов ошибка - рассматривать возникший слциальный процесс, как некий порыв, временное явление. На самом же деле на ровном месте такие вещи не появляются. Да, процесс поддерживается, организуется, финансируется, но все-таки имеет объективные причины. В руководстве Республиканской партии Армении (и, соответственно, руководстве республики) ситуацию явно оценивают серьезнее, нежели в твитах, приведенных выше, и отдают себе отчет, что без серьезной политической борьбы в этой ситуации игра не закончится.

Каков же выход? Перенести политическую борьбу на иное поле - электоральное. Если завтра, 1 мая парламент не изберет премьер-министра, если это повторится и во второй раз - все, по конституции выборы назначаются автоматически. В этих условиях затягивание выборов - это как раз игра на поле "цветных", где они, как видим, сильны. Напротив, начало избирательной кампании немедленно лишит Пашиняна и Ко важных козырей.

Во-первых, те же Дашнакцутюн и блок "Царукян" отойдут от ситуативной поддержки протеста, потому что теперь - каждый за себя. Да, какая-то из этих политических сил теоретически может пойти партнером с "Елк" (создав избирательный блок), но это, мягко говоря, опасно, ибо можно и "потеряться" в толпе. Вообще в долговременной перспективе у них, на мой взгляд, нет особых интересов объединяться с "Елк".

Во-вторых, популярность на улице и популярность на избирательном участке в данной конкретной ситуации - разные вещи. Многие участники протестов, поддержавшие Пашиняна - ученики старших классов, которые еще не достигли положенного для участия в выборах возраста. Еще одна многочисленная группа участников - армяне из России, Европы и даже США. Понятно, что многие из них не являются гражданами Армении и голосовать не будут.

Пашинян потому и рвется в премьеры, что осознает своб слабость. А положение премьер-министра резко увеличит его политический вес и даст административный ресурс для "успешного участия" в избирательном процессе. При назначении же выборов, в случае неизбрания премьера, Пашинян не получит этих важных козырей, а республиканцы накануне выборов понесут минимальные административные потери.

Наконец, за полтора-два месяца выдохнется не "протест" (в нынешней ситуации смешно этого дожидаться - пример Януковича показывает обратное), а "протестные настроения" в массе рядовых армянских избирателей. Одно дело - смотреть на протесты со стороны и надеяться, что "авось, что-нибудь хорошее и получится". Но совсем другое дело - наблюдать за реальной избирательной кампанией и потом идти голосовать. Думаю, страсти в Армении будут кипеть, избиратели расколются на несколько лагерей, каждая политическая сила, участвующая в предвыборной кампании будет, тянуть одеяло на себя. Но это и создаст иную политическую реальность, в которой уход Сержа Саргсяна и победа над ним Пашиняна станут пусть и недалеким, но прошлым, а Армения получит новую политическую повестку дня.

Так что для Республиканской партии Армении как раз внеочередные выборы - реальный шанс сохранить власть. Не гарантия, но реальный шанс. Ну, а если 1 мая парламент изберет премьером Пашиняна, тогда все выше изложенное и вовсе пустое. Но я полагаю, что 1 мая сюрпризов не принесет. Ждать недолго. Разница во времени между Ереваном и Москвой - 1 час.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments