777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Ситуация в Армении

Пашинян, столкнувшись с неприятием политическим истеблишментом Армении идеи об "избрании" премьера на площади "революционным народом", стал отрабатывать назад. Да и "старший брат" в лице американского посла Ричарда Миллза вчера недвусмысленно высказался против "революционного творчества в государственном строительстве":

"Я уверен, что избрание кандидата в премьер-министры на улице, во время митинга, не является путем демократии или ее укрепления"
https://ria.ru/world/20180425/1519397553.html

Тут нужно учитывать, что американцы, конечно, в достижении своих целей не останавливаются ни перед чем, тем более - нарушением конституций каких-то там "банановых республик", но вот провозглашать публично наглое попрание основ государственности, они себе позволяют редко.

В сложившейся ситуации Пашинян поумерил аппетиты (тем более, что изначально шансы на реализацию его первоначального "гениального замысла" были минимальны), заявив, что премьер будет избран парламентом. Но развитие политического кризиса открывает новые шансы: партия "Дашнакцутюн" вышла из коалиции с Республиканской партии Армении (РПА). Кое-кто побежал уже и из РПА. В настоящий момент она еще сохраняет простое большинство в парламенте, но при должной энергии в стимулировании ереванского политического истеблишмента американцами до создания перевеса в армянской парламенте в пользу Пашиняна остается не так уж и далеко.

Разглагольствования о том, будет ли Пашинян "анти-российским" или нет - от лукавого. Будет, даже не сомневайтесь. Да, армяне в Москве будут клястся в "любви до гроба", но пора бы уже отбросить сказки про "братский армянский народ". Армянский народ сам себе друг и брат. И в его национальной мифологии вина за утрату Карса, Эрзрума и горы Арарат лежит на... России. Точнее - на большевиках, которые выступали в 1920 году союзниками турок. Разумеется, у них не было резона отдавать туркам большие территории, но т.к. армянская армия накануне большевисткого вторжения в Армению быстро и безоговорочно проиграла войну туркам, то уже и выбирать особо не приходилось: армяне потеряли большую часть территории, контролируемой накануне армяно-турецкой войны 1920 года, а большевики (которых поражение дашнакского правительства вполне устраивало) просто зафиксировали с турками сложившееся положение дел. Однако для армянского национального сознания появился прекрасный повод снять отвественность с себя и переложить ее на большевиков (не мудрствуя лукаво - вообще на русских), что и стало питательной средой для армянского национализма в советское время. К примеру, два теракта в Москве в 1977 году совершили именно армянские националисты из реального (!) подполья.

Нынешнее, не самое благополучное социально-экономическое положение Армении также легко списывается на Россию. По большому счету, ЕврАзЭС должен был стимулировать развитие армянской экономики, однако, вступление Армении в эту организацию совпало с кризисом в отношениях России и Запада, с вводом санкций и последующим временным спадом в российской экономике. Т.к. "локомотивом" в ЕврАЗЭС является Россиийская Федерация, то, понятное дело, пострадали и ее экономические партнеры по ЕврАзЭС. Понятно и то, что в сложившейся ситуации никто не искал собственных ошибок, но все валили на Россию. Как, к примеру, это происходит и в Казахстане. Т.о., политическим демагогам легко представить экономический союз с Россией в виде "пагубного пути" в противовес "европейскому пути" с его кружевными труселями. Нужно также отдавать себе отчет в том, что политический конфликт России с Западом, несмотря на развитие товарооборота рекордными темпами после спада в 2014-2016 гг., отнюдь не разрешен и когда разрешится - совершенно непонятно. В таких условиях легко внушать толпе, что связываться с русскими и вызывать неудовольствие "всесильного и всемогущего Запада" - себе дороже. Достаточно прислушаться к ноткам в сегодняшних заявления Лукашенко, который нам отнюдь не супротивник, а глава союзного государства, чтобы понять настроения в республиках, достаточно далеких от России.

Важно также учесть и другой фактор: после "триумфального краха" переворота на Украине, который действительно продемонстрировал пагубность "майданов", этот важный инструмент Запада по продвижению "удобной демократии" оказался серьезно дискредитирован. Армения дает прекрасный шанс продемонстрировать "недовольным горожанам" в разных странах, что еще не все потеряно и есть еще много "майданов хороших и разных". Не случайно события в Армении вызвали такой энтузиазм среди российских оппозиционеров всех мастей от Чичваркина и Навального до Кучеренко и Несмияна
.

Чичваркин:

Евгений Чичваркин находится в городе Лондон.
23 апреля в 10:26 ·
Сегодня я армянин!!!!
https://www.facebook.com/people/%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%A7%D0%B8%D1%87%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD/100007235320406
(наконец-то исправил "армЕнин" на "армЯнин", молодец)

Навальный:

Alexey Navalny
yesterday at 5:06 pm

Позавчера премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в отставку — его вынудили это сделать люди, протестующие на улицах. Они десять дней митинговали (и продолжают это делать сейчас, требуя назначить нового главу правительства, который их устроит), потому что Саргсян отказался отдавать власть и после двух законных президентских сроков решил остаться на третий.

А у нас что? Путин руководит страной уже пятый срок...
https://vk.com/navalny?w=wall129244038_987951

Ну, а дальше по накатанной:

Если вы выходите — вы настоящий гражданин, патриот и ваши дети будут гордиться вами. Вот ссылка на группы акции во всех городах. Найдите, присоединитесь. Приведите друзей.
https://vk.com/navalny?w=wall129244038_987951

Вот так вот! В ход пошла и патриотическая демагогия. И "патриоты" тут как тут:

В.Кучеренко (псевдоним "Максим Калашников"):


Максим Калашников
В связи с событиями в Армении в РФ царит возбуждение. И в самом деле, раздражение Кремлем в среде изрядной части социума накопилось огромное. Оно покатилось с горы, как снежный ком, особенно после трагедии в Кемерово. Ухудшение жизни граждан в РФ и топорная борьба государства с "Телегой" выступили как дополнительная накачка.

Никого удерживать не собираюсь. На власть надо воздействовать. Иначе она берега потеряет. Сегодня к выходу на улицы призывают А.Навальный (6 мая) и НПСР (1 мая).
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3477550.html

Ну и политический план готов:

НПСР предлагает выйти в защиту Владимира Квачкова и других русских политзаключенных. Но, по неофициальным разговорам, есть мысль о том, чтобы потребовать отставки премьера Недимона и назначения премьером Павла Грудинина. А что - идея отличная.
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3477550.html

А вот Несмиян (el-murid):

"10 дней в современном мире - это много. За этот срок армяне снесли непотопляемого Саргсяна. За две недели после "звыряччего побыття" в Киеве сумел самоорганизоваться через сеть (стихийно или проектно - уже даже неважно) огромный людской волонтерский ресурс в Киеве, и далее - по всей Украине. Критический период любого массового события всегда очень короткий, и 10 дней - невероятно много.

Все то фашистское беззаконие действий власти, которое шабашом прокатывается по России, оправдывается одним-единственным тезисом: "Лишь бы не было Майдана". (Отдельным вопросом здесь стоит - а в принципе возможен ли в России Майдан или в реальности будет совершенно иной рисунок и форма протеста, чем те, с которыми ранее сталкивались в других местах и странах. Вопрос, прямо скажем, непраздный, так как по всем признакам - майдана не будет точно, но будет то, чего еще нигде не было)...
https://el-murid.livejournal.com/3784508.html

Настоящий борец с диктатурой и способен "творчески переосмыслить" пример родной Украины. Ну и в самом же деле, не имеет значения, как "майдан" был организован, ибо "стихийно или проектно - уже даже неважно". Настоящий политик! Этот сумеет повести за собой массы младших научных сотрудников и прочих креативных пенсионеров, верящих в сказки.

На фоне такого энтузиазма не будет преувеличением утверждать, что для Вашингтона победа Пашиняна, т.е. избрание его премьер-министром Армении уже ситуативно сформированным парламентским большинством с последующим формированим коалиционного временного правительства, имеет принципиальное политическое значение.

Это станет важным сигналом и для оппозиции в России. Ничего, что у вас сейчас поддержка избирателей - всего несколько процентов (но вместе у либералов и "красных" - гораздо больше). При наличии удобного момента и соответствующей работы (а главное - финансирования) - у вас вполне есть шансы! У Пашиняна было 7-8%, но при наличии массовки в столице и ряде других городов (и опять же - поддержке Запада) - "народная революция" выглядит вполне себе убедительно.

Иной вопрос, что Москва - не Ереван, а Россия - не Армения и тут вам не здесь. Но дело-то не в том, что оппозиция сможет взять власть (возьмите, попробуйте), а в том, что Запад на фоне красивой "протестной" картинки из России будет усиливать давление на нашу страну, продолжая добиваться ее изоляции.

С этой т.зр. победа оппозиции в Ереване невыгодна нам. Пашинян может хоть поклястся (сделаем такое фантастическое допущение) в "любви к России", но его утверждение в кресле премьера будет однозначно трактоваться, как поражение Москвы в Армении. Сиуация тут принципиально отличается от Украины. В последнем случае речь идет о глубоком кризисе, который на очередном этапе развития переживает цивилизация с названьем кратким "Русь". Армения же - маленькая страна за пределами Руси. Но в текущей политической ситуации имиджевые потери приобретают важное значение.

В то же время даже и победа Пашеняна, утверждение в парламенте Армении новой политической коалиции - это не решение политической проблемы, а усугубление ее. Далее будут назначены новые парламентские выборы. А тут оппозиционеров поджидает столь ненавистный им обычный гражданин. Сегодня этот гражданин сидит дома или ходит посмотреть на протесты с мыслью "а вдруг что хорошее и получится?" Однако, на избирательном участке предпочтения по привычке отдает тем, за кого голосовал ранее. В такой ситуации особое значение приобретает административный ресурс. Собственно, это - одна из главных причин, по которой оппозиция сегодня так рвется к власти в Ереване: нужно провести выборы под собственным контролем. Но и "старые кадры", когда встанет вопрос не об уходе одного Саргсяна, а о серьезной перетряске политической элиты, тоже уходить не захотят, что означает дальнейшее обострение политической борьбы.

В этой ситуации у Азербайджана (да еще при турецкой поддержке) появляются серьезные шансы нанести военное поражение Армении. Войска к линии разграничения он уже стягивает. Надежды армян, что "Запад не позволит", мягко говоря, наивны. Если Азербайджану в короткий срок удастся разбить армян и занять большую часть спорной территории, то Западу придется только официально выражать сожаление. В игре против Ирана и России нет никакого смысла ссориться с Баку. Но "час войны" еще не настал. Еще не все горшки в Ереване побиты.

А к чему битье горшков в Ереване приведет, покажет ближайшее время. Большая делегация армян во главе с и.о. министра иностранных дел и и.о. вице-премьера сегодня проводит переговоры в Москве.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments