777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Снова про Армению

Взято на http://www.interfax.ru
22:12, 24 апреля 2018

Встреча лидера оппозиции с врио премьер-министра Армении отменена
Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Встреча лидера оппозиционного движения, депутата парламента Армении Никола Пашиняна и временно исполняющего обязанности премьер-министра Карена Карапетяна отменена, заявил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь оппозиционного движения "Мой шаг" Тигран Авинян.

"Переговоры могут состояться лишь по одному вопросу - мирная передача власти народу, внеочередные парламентские выборы", - сказал Авинян.

Он отметил, что Республиканская партия (ее возглавляет экс-премьер Серж Саргсян - ИФ) не может быть "первым лицом временного правительства". "Ни один другой вопрос для нас не является предметом переговоров", - сказал Авинян.

Ранее во вторник Пашинян заявил, что после отставки правительства во главе с Сержем Саргсяном не допустит возвращения страны к кризисной ситуации, которая началась с изменения конституции, и считает необходимым гарантировать проведение свободных парламентских выборов.

"Кризис начался, когда Серж Саргсян начал реформирование конституции. Люди стали не доверять результатам выборов", - сказал Пашинян на пресс-конференции для иностранных СМИ.

По его словам, необходимо гарантировать свободные и законные выборы в парламент. "Мы владеем ситуацией в Армении, никто не может усомниться, что победа может быть упущена. Не советую никому поменять ситуацию", - сказал Пашинян.

На вопрос о возможности возврата Армении к президентской форме правления, Пашинян ответил, что это то же самое, что сравнивать автомобили BMW и Mercedes.

"Важнее всего демократия и законность. Остальное не важно. Надо подумать, что делать с конституцией, какой она должна быть. Но мы должны воздержаться от очень частого реформирования конституции. В принципе, тот кризис, который уже решается, начался с процесса изменения конституции", - сказал Пашинян.
http://www.interfax.ru/world/609997

В общем, расклад понятен. Но волне протестов Пашинян рассчитывает въехать в премьерское кресло, почему его сейчас и устраивает парламентская (а не президентская) республика. Но есть одна малюсенькая деталь: у Республиканской партии Армении в парламенте 58 депутатов плюс союзники. А у "Елк" - 9 депутатов. Тут шансы на избрание оппозиционера премьером - нулевые. Чтобы обойти это препятствие, Пашинян со товарищи придумали "гениальный" (как им кажется) план: парламент, где господствует коалиция во главе с республиканцами, игнорируется, а премьера изберет... митинг! Это он и называет "мирной передачей власти народу". После чего только и можно (по мнению Пашиняна) переходить к новым парламентским выборам.

Большего дурдома и придумать трудно. После этого все заявления Пашиняна о "верности конституции" можно рассматривать как специфический армянский юмор: никакая конституция в мире не предусматривает избрание премьер-министра толпой на площади в обход законного парламента. Это не просто анти-конституционно. Это охлократия - власть толпы. И фактический слом государственности. Впрочем, в Киеве уже продемонстрировали в 2014 году, что и для людей с ВУЗовскими дипломами могут быть недоступны простые истины государственного устройства. Так что будем посмотреть. Думаю, в Баку это тоже хорошо понимают и с интересом следят за "инициативами" армянских "революционеров".



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments