777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку

Взято на https://ria.ru/
15:1823.04.2018

ЕРЕВАН, 23 апр — РИА Новости. Премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку, сообщила его пресс-служба.

"Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. (Лидер акции протеста. — Прим. ред.) Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации <…> есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны", — говорится в сообщении.
Он обратился с призывом ко всем гражданам, участникам акций протеста, офицерам, солдатам и однопартийцам.
"Уличное" движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране", — заявил Саргсян.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180423/1519218017.html

Довольно неожиданное решение. Понятно, что сейчас ни о какой "передачи власти протестующим" не может быть и речи. Так что "бархатная революция" не случилась. Есть президент, есть парламент. Парламент доложен избрать нового премьер-министра (который в обновленной конституции Армении (после референдума в дек. 2015 г.) - глава государства). Но парламентскому меньшинству (которое и возглавляет протесты) тут пока ничего не светит.

Правящая элита в Армении пришла к выводу, что лучше пусть уйдет Саргисян, чем у оппозиции будет шанс действительно довести уличные массы (при поддержке Запада, разумеется) до полноценного "майдана".

Интересно отметить, что в ходе подготовки и проведения референдума 2015 г., который значительно расширил полномочия премьер-министра (а также изменил порядок избрания президента и удлинил президентский срок), массовые протесты оппозиции уже проходили. Похоже, политическая борьба в Ереване еще не вышла из острой фазы, но главный козырь оппозиции, вокруг которого сплотилась разношерстная оппозиция, у нее выбит. В Ереване откровенно говорили, что Саргсян "пошел по дороге Путина" (из президента в премьер-министры), но это пустая демагогия. Путин не менял конституцию, не проводил конституционный референдум, а просто ушел с поста Президента России по истечении полномочий, передал власть преемнику и был назначен на пост премьера новым президентом. Да, сохраняя огромное влияние, но ситуация была принципиально иной, нежели в Армении: Президент России Медведев обладал всей полнотой власти по Конституции. Не случайно российская оппозиция и возлагала на него такие надежды в своем стремлении "избавиться от ненавистного Путина".

Что же касается Армении, то оппозиция вряд ли успокоится. Вероятнее всего, теперь она будет требовать новых парламентских выборов. Прошлые (2017 г.) дали вот такой расклад сил:


"Фракция «Республиканская партия Армении» 58
Фракция «Блок Царукяна» 31
Блок «Елк» (Исход) 9
Фракция «Армянская революционная федерация Дашнакцутюн» 7"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8#%D0%A8%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D1%8B%D0%B2_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0_(2017)

Саргсян принадлежит к Республиканской партии, а главные его соперники - блок "Елк". По числу мест видно, что сейчас оппозиция в парламенте слаба. Но неожиданный успех в виде ухода Саргсяна дает надежду на раскачивание улицы. В случае назначения новых (внеочередных) выборов у оппозиции существенно повышаются шансы увеличить свой вес в парламенте. Также оппозиция может выступить против президента (избранного в марте 2018 г. согласно новой процедуре - парламентом) Саркисяна. Однако, начинать новую волынку с требованием отставки уже президента - нелогично. Следует сначала победить в парламенте. Теоретически, конечно, можно представить, что ереванский "майдан" будет добиваться внеочередных президентских выборов и выдвинет своим кандидатом кого-то из лидеров оппозиции (того же Пашиняна), но того все равно должен избрать парламент. Остается нетривиальная задача - принудить парламент, в котором у оппозиции "подавляющее" меньшинство. Это было бы интересно наблюдать: улица заставляет парламент избрать нового президента из числа оппозиции. Такого даже на Украине не было. Вряд ли такой цирк возможен и в Армении.

В этой ситуации вызывает интерес заявление Саргсяна: "Никол Пашинян был прав. Я ошибся". Довольно странные слова для опытного политика. Не сказано, что я, мол, остаюсь при своем мнении, но "ради народа, ради Армении" и т.д. "устал и ухожу". Напротив, Саргсян не просто уходит, но "подливает масла в огонь" (раз "Никол Пашинян был прав"). Такое впечатление, что Саргсян, не получив должной поддержки от былых соратников в армянском политическом истеблишменте (да и из Москвы тоже), решил напоследок "насолить".

Посмотрим, к чему все это приведет.



UPD
ЕРЕВАН, 23 апр – РИА Новости. Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян заявил, что нового премьера Армении должны назначить в ближайшую неделю.

"Новый премьер от народа должен быть назначен в ближайшую неделю. После этого будет сформировано временное правительство, а затем назначены внеочередные парламентские выборы", — сказал Пашинян.
Он заявил, что в понедельник во время переговоров властей с ним ему предлагали отсрочить отставку Саргсяна до 25 апреля, на месяц или до октября, однако он настоял, что это решение должно быть принято в течение двух часов.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180423/1519243685.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments