777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Мысли вслух

Конфликт вокруг Академии наук породил принципиально новую политическую реальность. Реальность, какой не было во все время правления Путина. До сих пор политическое господство осуществляли госчиновничество ("державники" во лаве с Путиным) и крупный капитал (либералы, которых в тандеме олицетворяет Медведев). Все остальное политическое поле зачищено Демократический лагерь (средняя буржуазия, мелкая буржуазия, огромный слой интеллигенции, крестьяне, рабочие) вообще политической роли не играл и никак на ситуацию не влиял. Что тандем полностью устраивало.
Но вот случилось 3 июля. И демократический лагерь внезапно, как по мановению волшебной палочки возник из "ничего". Научная общественность оказалась немедленно поддержана и общественностью (интеллигенцией) в широком смысле слова. Причем демократический лагерь очень четко сразу же противопоставил себя и госбюрократии, и либералам (обе силы проводят реформу в жизнь, обе являются ее выгодоприобретателями). Тот, кто сразу не понял, что либералы - враги демократического лагеря, могли убедиться в этом, обнаружив, что политический лагерь либералов вообще никак не реагирует на такую прекрасную возможность атаковать "кровавый режим".
Вот ЭТО и напугало и Путина, и остальных. Безусловно, Примаков сыграл выдающуюся роль в том, что Путину удалось объяснить, куда это все приведет, но главным тут как раз и является то, что оттолкнув от себя научное сообщество Путин вообще окажется без поддержки общества, которое вдруг четко обозначило свои интересы.
Показательно, что СЕК сейчас оглушительно молчит (самое честное заявление политика - его молчание). Его "левая идея" никак не вписывается в общий демократический фронт. Не потому, что левые вне демократического лагеря - как раз наоборот. Но СЕК хотел бы и демократический лагерь вести за собой, а здесь он должен был бы поддерживать не "коммунистическую идею 2.0.", а демократию в чистом виде, что ему неинтересно.
Что дальше? Дальше - неизбежное объективное ПОЛИТИЧЕСКОЕ развитие демократического лагеря. Это объективный процесс. И это процесс невозможно возглавить ни государственникам (бюрократии), ни либералам (крупному капиталу). Следовательно, надо всячески препятствовать, раздробить, запугать, отвлечь и т.д. Что и происходит. А то, что "жужжат" - с этим "жужжанием" они разберутся.
Надеюсь, это понятно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments