777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Штаты забили "гол престижа". Что дальше?

США, Англия и Франция в 4 утра 14 апреля нанесли ракетный удар по объектам в Сирии.

"МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. По объектам в Сирии США, Великобритания и Франция выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух-земля", сообщает Минобороны РФ".

РИА Новости https://ria.ru/syria/20180414/1518626659.html

Это согласуется с заявлениями американцев, что на этот раз мощь нанесенного удара была в два раза выше, чем в предшествующем обстреле авиабазы Шайрат.

И так, автор этих строк оказался глубоко неправ, а пессимисты - очень даже правы. Американцы не допустили "потери лица" и, в тот момент, когда человечество, казалось бы, вздохнуло с облегчением, нанесли удар по Сирии.

Брифинг Минобороны России по ситуации в Сирии
RT на русском
Streamed live 1 hour ago
(длительность ролика - 6 мин. 19 сек.)


Судя по заявлению МО РФ, сирийская ПВО действовала очень успешно (как заявлено, сбито две трети ракет противника, хотя в это число могут входить и ракеты, не дошедшие до цели по техническим причинам). Это в значительной мере снизило эффект американской "карающей дубинки". Учитывая, что именно Россия занималась восстановлением сирийской ПВО, это и наш успех. По итогам можно сказать, что США вновь подтвердили свое военное лидерство в Западном мире, Великобритания и Франция сработали при Штатах "пристяжными", Сирия продемонстрировала стойкость и способность защищаться, но авторитету России нанесен определенный ущерб, хотя и преувеличивает его не стоит. Ни дипломатические меры, ни военная готовность отражать американский удар, не остановили янки. Хотя, в то же время, и они постарались максимально обойти русских стороной и не давать прямого повода для ответного удара. Достаточно указать, что эсминец "Дональд Кук", находящийся сейчас в ста км. от берегов Сирии, в ракетном ударе участия не принимал (американские корабли отстрелялись из акватории Красного моря). На фоне агрессивности США и их вассалов, сдержанность России, при рассмотрении результатов случившегося, выглядит достойным проявлением здравого смысла.

Но это, разумеется, ни в коей мере не ведет к разрешению самого конфликта. Для США в первую очередь важно было продемонстрировать именно свою "дубинку" и готовность ее применить. Что они и сделали, не оборачиваясь ни на какие аргументы России, генсека ООН и других сторон, призывавших к сдержанности. В этом смысле американцы все-таки свой "гол престижа" забили. При этом никаких существенных успехов они не добились, речь идет почти исключительно об имидже США. Но, тем не менее, они продемонстрировали готовность идти на дальнейшую эскалацию конфликта, пусть и с некоторыми оговорками.

Но главное не в этом. Главное - это тенденция к эскалации напряженности. США продолжают наращивать группировку сил и средств в регионе. И никакие выводы ОЗХО, похоже, на них не подействуют. Если Западу понадобится, завтра новая провокация с химоружием может произойти где угодно - в Растанском "котле", в Дараа или Идлибе. Достаточно будет вновь представить самую нелепую картинку и начнется дальнейшее отрабатывание сценария агрессии. При этом, в игре участвует слишком много сторон и факторы, которые иногда просто не поддаются учету, могут спровоцировать главных игроков на столкновение. Учитывая, что американская АУГ во главе с "Гарри Трумэном" прибудет на ТВД через две недели, России остается продолжать вооружаться и организовывать встречное давление. Кстати, о говотовности пересмотреть решение о поставках в Сирию комплексов С-300 (остановленных по просьбе США и Израиля) уже сказано. И это только небольшая часть того, чем может ответить Россия. Игра "в долгую" продолжается.

В заявлении, сделанном сегодня Президентом России В.В.Путиным, говорится:


"Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией.

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников".
http://kremlin.ru/events/president/news/57257

Сирийцы в этот момент демонстрируют полное присутствие духа:

"СИМФЕРОПОЛЬ, 14 апр — РИА Новости. Жители Дамаска вышли на улицы города с национальными флагами, они ездят по городу с песнями, воодушевляя друг друга и высказывая поддержку своему правительству и президенту Башару Асаду, сообщил РИА Новости депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, находящийся в составе делегации в Дамаске.
(...)
"Мы в центре Дамаска. Народ с флагами на площади. По улицам едет много машин с флагами и национальными песнями. Этим они выражают своё возмущение и презрение агрессии США и их союзников", — сообщил РИА Новости Белик".

РИА Новости https://ria.ru/syria/20180414/1518632464.html

P.S.
В это утро вспоминаются события марта 1999 года. 24 марта мне довелось долго беседовать с югославским дипломатом. Мы пришли к выводу, что, несмотря на все угрозы, американцы на юбомбардировки Югославии не пойдут. Когда я вернулся домой, узнал, что бомбардировки уже начались.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments