Previous Entry Share Next Entry
В ожидании развития событий
777hawk
И так, вторая тревожная ночь прошла. Утро не принесло новостей об ударе американцев по Сирии. В СБ ООН продолжается "бодание" между Россией и США энд вассалы. Проект нашей резолюции был, понятное дело, заблокирован, равно как и проект противной стороны. Если кто-то не понял в чем разница в резолюциях, то следует вспомнить про подобную же резолюцию по Ливии. Запад всегда старается провести свою резолюцию, чтобы трактовать ее положения по собственному усмотрению и иметь прикрытие в виде этой резолюции. На этот раз такой возможности мы ему не предоставили. Что дальше?

Президент США Трамп заявил в понедельник 9 апреля, что на принятие решения (он, мол, "не оставит без последствий" для Асада "химатаку") у него есть 24-48 часов. Более того, Трамп угрожал не только Сирии, но и России с Ираном:


"Все заплатят цену. Он заплатит, все заплатят", - заявил журналистам американский лидер. У него поинтересовались, столкнутся ли президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад с какими-либо последствиями якобы осуществленной химатаки в Думе. Репортеры перекрикивали друг друга, и сложно было понять, на какой именно вопрос - касавшийся Путина или Асада - отвечал Трамп, на что указал в своем отчете дежурный по пресс-пулу Белого дома.

Он также пообещал, что если США решат принять меры в свете якобы имевшей место химатаки в Думе, то такой ответ окажется "чрезвычайно жестким".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5108355

Как видим, заявление довольно грозное, но... неопределенное.

И что в результате? Пока ничего.

На самом деле для чего-то впечатляющего у США непосредственно в районе обострения просто нет достаточных сил и средств. Из чего-то более-менее серьезного надводного у американцев у берегов Сирии сейчас только эсминец "Дональд Кук" (еще несколько надводных кораблей с КР - в других районах Средиземного моря). Правда, есть у них в Средиземном море и подводные лодки с КР. Кроме того, у США есть силы в Красном море и Персидском заливе (в Катаре находится крупнейшая в регионе американская военная база). Сегодня из Норфолка в сторону Средиземного моря выходит американская АУГ во главе с авианосцем "Гарри Трумэн". Но она достигнет Восточного Средиземноморья минимум через две недели. Сами же американцы заявляют, что поход этой АУГ - плановый.

Сейчас мы можем констатировать, что в течение двух суток удар по Сирии американцы так и не нанесли и неизвестно, планируют ли его в ближайшие дни. Более того, вопреки позиции Франции, выразившей готовность выступить в военной операции совместно с США, Тереза Мей, как выясняется, заявила, что Великобритании для такого шага требуется расследование истинных обстоятельств "химатаки в Думе". Вряд ли это проявление некоей "строптивости" Лондона, ибо он с Вашингтоном постоянно на связи и прежде чем заявить о своей позиции по столь щекотливому вопросу, наверняка проконсультировался с союзником. Скорее, это подыгрывание Трампу, которому вовсе не хочется спешить. А тут хороший повод: мы готовы нанести удар, но наши союзники настаивают на расследовани инцидента.

Между тем, Вашингтон продолжает сколачивать коалицию для готовящейся операции. Уже "подписались" Катар и Саудовская Аравия. Между тем, в конце этой недели в Сирию для проведения расследования "обстоятельств химатаки" прибудут специалисты ОЗХО. Трудно предположить, что они найдут черную кошку в темной комнате, если ее там нет и не было.

В чем же выгода США? Следует помнить, что Америка - это, в первую голову, блеф. Именно блеф! Мы это уже видели на примере Северной Кореи, когда Трам подогнал к полуострову аж две АУГ. Однако все ограничилось военно-политическим давлением и переговорами, задействованием Китая, который смог убедить Ким Чен Ына в необходимости уступок хотя бы на словах. То же самое относится и к "торговой войне" США с Китаем, которая, вопреки всем радостным воплям поклонников "китайского коммунизма", так и не началась, а Пекин странным образом сменил резкий тон на готовность к уступкам.

И только Россия противостоит не только США, но и всему Западу твердо, неуклонно и... спокойно. Никакие санкции, никакие провокации до сих пор не дали Америке каких-то очков. Она, со своей стороны, продолжает повышать ставки, но опасается пересекать "красную черту". Новые санкции, новые формы давления, угрозы применения оружия, но... Никакого результата такая политика в отношении России не дала.

В данном конкретном случае ситуация с "химатаками" в Солсбери и в Думе работает на Россию. В первом инциденте - вопросов к англичанам уже слишком много и, похоже, станет гораздо больше. Во втором - через несколько дней станет окончательно ясно, что имела место примитивная провокация. Но это вовсе не означает, что давление на Россию и Сирию (а также Иран) ослабнет, даже если, скажем, правительство Терезы Мей уйдет в отставку.

Но в то же время становится все более очевидным, что агрессии Запада реально может противостоять только Россия, а Китай (не говоря уже об Иране) мужественно отсиживается в кустах.

В этой ситуации забавна реакция "патриотической общественности" на недавнюю статью В.Суркова. "Теоретики патриотизма", начиная с Гиркина и Вершинина, полили статью и автора грязью, хотя он сказал крайне необходимую сегодня для понимания нашим обществом вещь: у России есть только два союзника - ее армия и флот. Если в политическом истеблишменте России мыслят теперь именно так - значит все в порядке.


UPD
Средиземноморская эскадра ВМФ России готовится открыть огонь
13:00 11.04.2018
Корабли ВМФ России, находящиеся в Средиземном море, с сегодняшнего дня начинают учения вблизи побережья Сирии. Это следует из международного извещения для авиационного персонала (NOTAM) и навигационного предупреждения для мореплавателей. Район учений, в котором будут проводиться учебные стрельбы, расположенный в международных водах, прилегающих к морской границе Сирии. Район будет закрыт 11-12, 17-19 и 25-26 апреля с 10 до 18 мск.
В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море действуют порядка 15 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота. Основную ударную силу эскадры составляют носители крылатых ракет «Калибр-НК» фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», а также подводные лодки, Все они ранее неоднократно наносили удары по объектам террористов в Сирии.
http://www.ng.ru/news/613308.html



?

Log in

No account? Create an account