Previous Entry Share Next Entry
По поводу ракетного удара по сирийской базе "Т-4"
777hawk
С раннего утра мировые СМИ сообщают о ракетном ударе по сирийской базе "Т-4". Удар нанесен был ночью (около 3 ч. по мск.) якобы 20-ю ракетами, из которых 8 были сбиты сирийской ПВО, а остальные достигли цели - авиабазы "Т-4" ("Тифор") к западу от Пальмиры. СМИ также объявили о 14 погибших при ракетном ударе (из них якобы - несколько иранцев).

Т.к. Трамп недавно очень сурово заявил (как всегда - в Твиттере), что "Асад жестоко заплатит", возник вопрос о том, почему не ответили русские, ибо ранее начальник Генштаба ВС России Герасимов недвусмысленно предупредил США и из союзников по НАТО: "ответ" прилетит не только по выпущенным ракетам, но и по их носителям. Однако, американцы (а за ними французы) открестились от этого удара. Израиль никак не комментировал, а потому все стали склоняться к мысли, что это был именно удар израильских ВВС.

Достаточно быстро выяснилось, что так и было: пара израильских F-15 выпустила 8 ракет из воздушного пространства Ливана. Из них 5 ракет были сбиты сирийской ПВО, а 3 достигли цели и поразили западную часть сирийской авиабазы. Однако, несмотря на серьезное сокращение числа реально достигших точки назначения ракет, по СМИ продолжала гулять цифра в "14 погибших при ракетном ударе". Но откуда же взялась эта информация? А вот откуда:


"Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека[1] (Сирийский наблюдательный пункт за правами человека, англ. Syrian Observatory for Human Rights, SOHR, СЦМПЧ) — информационный проект, который инициировал и ведёт Осама Али Сулейман (псевдоним Рами Абдул-Рахман), гражданин Сирии, с 2000 года проживающий в Ковентри (Великобритания).

У центра есть лишь один постоянный работник — сам Осама Али Сулейман[2]. Он, однако, утверждает о наличии сети из более чем 200 активистов на территории Сирии. Материалы SOHR, особенно учёт количества жертв среди гражданского населения Сирии в ходе начавшегося в 2011 противостояния, активно используются в западных СМИ".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

Мировые и российские СМИ особо не утруждали себя разбором информации и подхватили, что им сообщили шустрые ребята из Лондона. А вот Анхар Кочнева (живет в Бейруте, свободно владеет арабским), имея возможность мониторить ближневосточные ресурсы и социальные сети, сообщила другое:

Скорее всего, стреляли израильтяне
9 апр, 2018 в 9:18 Запись входит в топ 1000 рейтинга

Я тоже на них больше думаю.
Вроде, никто не погиб, но есть раненые.

https://anhar.livejournal.com/3062395.html

МО РФ сообщило об ударе ВВС Израиля 8-ю ракетами (5 из которых сбиты ПВО Сирии) из ливанского воздушного пространства, отметив, что среди российских военных советников потерь нет.

На "Глобальной авантюре" пишут следующее:


Сегодня в 14:00
Re: Результат атаки
Цитата: jinbiryukov от 09.04.2018 13:30:42
1 солдат САА ранен. Повреждений или потерь оборудования САА нет.

Повреждений летательных аппаратов и ВПП нет.
https://glav.su/forum/5/2237/messages/4841819/#message4841819

Разумеется, немедленно начались прыжки и распевание "Рашка ла-ла-ла!" в лагере "непримиримых борцов".
Вот Гиркин:

"Но не будут же российские военные рисковать войной с Израилем (на всякий случай - государством, обладающим солидным запасом ядерного оружия) ради какой-то авиабазы в провинции Хама, не так ли?"
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_287532

Вот Несмиян (el-murid):
"Пока все ждали реакцию США на химическую атаку в Думе, привет неожиданно передал Израиль, отбомбившись по авиабазе Тифор (Т-4). Отбомбился, естественно, без малейших проблем. Отмазка российского командования, как всегда, гениальна: Израиль нанес удар из ливанского пространства, поэтому противодействия не оказывалось. Ну там, международное право, все дела, бла-бла".
https://el-murid.livejournal.com/3756149.html

Радость обоих крикунов, однако, оказалась преждевременна. Никакой "перемоги над Рашкой" не произошло. При этом Толик Несмиян еще и соврал, как всегда, ибо МО РФ и не думало оправдываться перед кем бы то ни было, ограничившись сухим заявлением по факту события. Ну да Несмияну врать - не привыкать. Что же касается Гиркина, то генералиссимус просто туп, как пробка.

А вот еще одно сообщение:


Сегодня в 15:35
Т-4 и Дамаск
Новость
Как сообщает министерство обороны Ливана, 4 израильских самолета нарушили воздушное пространство этой страны в промежутке с 3:25 по 3:35. Учитывая, что согласно российскому МО удар наносили 2 самолета, остальные 2 машины, вероятно, выполняли задачи РЭБ.
В результате удара 1 или 2 ангара получили некоторые повреждения.
https://glav.su/forum/5/2237/messages/4842001/#message4842001

Правда, чуть позже появилось и такое сообщение:

Сегодня в 16:03
Иранская Фарс заявила что в результате авиаудара погибло 2 иранца
https://glav.su/forum/5/2237/messages/4842045/#message4842045

Эта информация еще нуждается в уточнении, но и с учетом данного известия, потери от удара минимальны. Зря, стало быть, скакали и кричалки кричали Толик Несмиян с Игорьком Гиркиным. Зря.

А что касается поведения российской ПВО в Сирии, то она действительно готовится к отражению удара (буде таковой все-таки случится) сил и средств США и их союзников по НАТО. Израиль в этой ситуации оказывается "сбоку" и решает свои проблемы. Разумеется, наши отслеживают воздушное пространство и с этой стороны, так что регулярно вторгающиеся в ливанское пространство израильские самолеты наши тоже "ведут". Четверка боевых единиц израильских ВВС над Ливаном (два самолета выполняли пуски ракет, два - прикрывали) особой тревоги у наших вызвать не могла по определению и противодействие на этот раз целиком было возложено на сирийцев, с чем они прекрасно справились. Как и в прошлый раз (в феврале), когда был сбит израильский F-16.

Как видим, сирийская ПВО с российской помощью быстро восстанавливается и уже вполне достойно отражает воздушные нападения. Так что в Вашингтоне теперь должны серьезно учитывать, что в отражении обещанного удара по Сирии существенную помощь русским окажет и сирийская ПВО.

В общем, у укропов и их российских подельников "перемога" опять обернулась "зрадой". Израиль может гордиться "очередным успехом". Сирийцы (с куда большим основанием) - реальным боевым успехом. Российская и сирийская ПВО на данном ТВД - отработали боевую задачу по противодействию ракетному удару. Теперь "заклятые друзья" России могут начинать вопить, что "русские с Израилем заранее договрились" и вся воздушная атака израильских ВВС была "блефом", а потому и удар по "Т-4" обернулся пшиком. Ну да пусть кричат. У них работа такая.



UPD
И как раз сегодня подоспела свежая новость по "газовой атаке" в Думе:

Взято на https://ria.ru/syria/
В сирийской Думе опровергли сообщения о пострадавших от "химатаки"
13:47 09.04.2018
ВОСТОЧНАЯ ГУТА (Сирия), 9 апр — РИА Новости. Врачи из сирийского города Дума заявили, что к ним не поступали больные с признаками химического отравления, сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон.
Отмечается, что представители Центра опросили врачей и сотрудников городской больницы.
Так, врач Ясер Абдель-Мажид рассказал, что "ни в минувшие выходные, ни ранее, с начала военных действий в Сирии, к ним не поступали пострадавшие с химическими отравлениями".
По его словам, все люди, которым они оказывали медицинскую помощь, "были с обычными травмами".
"Я работаю в больнице города Дума с 2015 года, с начала всех военных событий. С 6 по 8 апреля к нам поступали в больницу пациенты только с осколочными ранениями и обычными военными травмами", — рассказал врач.

Это подтвердил и водитель скорой помощи Ахмед Саур, который несколько лет работает в районе.
"Слава богу, город сейчас будет возвращаться к мирной жизни. И все будет налажено", — добавил Саур.

Врачи Сирийского Красного креста и Полумесяца также не подтвердили данные о больных с признаками химического отравления.
Офицеры Центра опросили и боевиков, покидающих Восточную Гуту по согласованию с властями – они тоже "ничего не знали о применении против них химического оружия".
Ранее ряд интернет-порталов опубликовали сообщения со ссылкой на боевиков о применении сирийской армией в городе Дума хлора. Организация "Белые каски", которая по сути является волонтерским корпусом джихадистов, создающим им положительный пиар, заявила о 25-70 погибших.
РИА Новости https://ria.ru/syria/20180409/1518212618.html



  • 1
(Deleted comment)
Блин, народ! Ну сколько раз просил матом не разговаривать!

Пожалуйста, перепишите свой камент без выражений, а этот удалите.

Пардон, не в курсе был.

Спасибо!

А с содержанием того камента - согласен.-:)))

Да чё там гадать-то? Спросите иранцев, сколько ихних там упокоилось, и что было такого на складах, что придётся теперь списывать.

А сирийцы пускай переводят дух. Их очередь на показательную порку ещё не подошла.

Я, конечно, понимаю, что "гордость перепоняэ", но урежьте таки осетра. По последним данным, пострадало два склада (без детонации) и погибло 4 иранских военнослужащих. Так что замах был на шекель, а выхлоп - на [мелкая израильская монета хбз как называется].

АгорА. Самая мелкая денежная единица Израиля: http://ru.wikipedia.org/wiki/Израильская_агора

Edited at 2018-04-09 09:24 pm (UTC)

У вас вроде принято говорить "крайние данные". Пойдите перепроверьте новый край, иранские потери, с чинами и званиями. И не два склада, а два ангара беспилотников (чему там детонировать?). И вообще мерять успех военной операции количеством жареных трупов противника - сирусский моветон. Вас этому маршал Жюков научил?

А за филателию мы ещё поговорим, когда евро за сотню фантиков переползёт.

Edited at 2018-04-11 08:25 am (UTC)

А с какого перепуга я должен верить еврейской пропаганде по поводу боданий Израиля с Ираном? Вот это - реально моветон. У вас "перемога"?

И насчет "фантиков": когда перевалят - тогда и приходите.

Меня сейчас больше цена на нефть интересует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account