777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Тем временем... пока в России голосовали и голоса считали

В Восточной Гуте продолжается успешное наступление САА. В "южном" котле освобождены районы Сакба и Кафр-Батна, причем продвижение продолжается и этот котел, похоже, доживает последние дни. Единственное место, в котором бармалеим могут упорно обороняться - район Джобар, но без ресурсов, пути к которым правительственные силы отрезали, и тут никаких шансов.

Самый маленький, "средний" котел в Харасте находится также в отчаянном положении. Несколько попыток убедить местных бармалеев выехать в Идлиб, самими же бармалеями и были сорваны. Теперь они, наконец, запросили пощады и эвакуации в Идлиб и Дараа, но на этот раз уже САА отвергает такой вариант, требуя безговорочной капитуляции (хотя, возможно, последнее - способ психологического давления на боевиков и зеленые автобусы им все-таки дадут).

Бармалеи в "северном" котле в Думе, оценив обстановку, похоже склоняются к варианту с эвакуацией. Однако, судя по тому, что из этого анклава как раз боевики и не выпускают мирных жителей, но просят перемирия, существует подозрение, что они ждуг какой-то подмоги с Запада в виде провокации с химоружием или чего-то еще. Однако и Москва, и Дамаск настроены решительно и явно не намерены тянуть резину. 19 марта попытка стран Запада затеять обсуждение нарушения прав человека в Сирии на Совете Безопасности ООН, была заблокирована Россией и Китаем.

18 марта освобожденные районы Восточной Гуты посетил президент Сирии Башар Асад.




На северо-западе Сирии турки подозрительно быстро очистили от курдов их местную "столицу" Африн. Эрдоган заявляет, что передаст город "законным владельцам", которыми он считает протурецкий сброд из различных "зеленых" группировок. Сирия и Египет осудили захват турками Африна. Но в настоящее время пока что идет обозначение позиций сторон для будущих переговоров. В нынешней ситуации решение курдской проблемы руками турок выгодно Дамаску. В настоящее время Эрдоган уже свогласовал с Ираком действия своих войск против курдов на севере Ирака (по сообщениям турецкий спецназ там уже "работает"). Затем турецкий президент грозится направить свои силы на Манбидж и Камышлы. Аиериканская "крыша" для курдов оказалась весьма ненадежной.

США и ряд их союзников продолжают бряцать оружием, угрожая ударить по Дамаску, если он "применит химическое оружие" (американские дятлы даже заявили, что Асад якобы уже 8 раз в этом году применял его, но, как обычно, не предоставили никаких доказательств). Однако военные специалисты отмечают, что группировка ВМС НАТО в Средиземном море сейчас слаба. Кто-то, правда, вспоминает про идущие на Севере Израиля совместные американо-израильские учения, но что такого выдающегося могли бы совершить задействованных там 2 500 американских морских пехотинцев, в ситуации, где все будет решаться ракетным оружием, авиацией и ПВО сторон - совершенно непонятно. У американцев есть неслабая группировка в Персидском заливе, но и до нее дотянуться "Калибрами" с Каспия особой проблемы не составит. Израилю же совершенно не с руки втягиваться в конфликт с арабским государством. Да и самим США по политическим причинам (реакция арабского мира) прямое втягивание Израиля в такой конфликт также не выгодно.
Россия уже несколько раз жестко предупредила, что если будет нанесен ракетный удар по Дамаску - ответ будет не только по ракетам, но и по их носителям (т.е. самолетам и кораблям).
В общем, пока что идет "война нервов".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments