777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

В Сирии сбит штурмовик Су-25 ВКС России

В Сирии в районе г.Серакиб сегодня, 3 февраля боевиками сбит штурмовик Су-25 ВКС России.

Взято на otvaga2004.


Взято на https://glav.su/forum.


Съемки бармалеев с места падения самолета.
Взято на otvaga2004.


По неподтвержденным пока данным наш штурмовик сбит боевиками группировки "Джейш ан-Наср" (входит в "Сирийскую Свободную Армию") из ПЗРК "Игла". Летчик катапультировался, но погиб в перестрелке с басмачами, когда последние пытались захватить его в плен.

Место падения самолета:

http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=1846&p=24#p1026450

Царствое небесное воину и вечная память.

UPD

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Российский самолет Су-25 сбит в субботу в сирийской провинции Идлиб, пилот успел катапультироваться, но погиб, сражаясь с боевиками, сообщает Минобороны России.

"…При выполнении облета зоны деэскалации "Идлиб" потерпел крушение российский самолет Су-25", — говорится в сообщении.

Отмечается, что летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам "Джебхат ан-Нусра"*.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Читать далльше:
РИА Новости https://ria.ru/syria/20180203/1513925606.html

UPD2
Взято на https://glav.su/forum/
Сегодня в 21:33
ИНФОРМАЦИЯ ПО СЕГОДНЯШНИМ ФИГУРАНТАМ УБИЙСТВА НАШЕГО ЛЕТЧИКА.

Сирийская группировка “Джейш ан-Наср” стала источником сообщений об уничтожении штурмовика Су-25 ВКС РФ в Идлибе. Также она сообщила и о гибели пилота.

“Джейш ан-Наср” сформировалась путем слияния нескольких группировок в 2015 году и структурно входит в “Свободную Сирийскую Армию”. Действует в северо-западной Сирии (провинции Хама, Идлиб, ранее - Алеппо и Латакия). Примечательна группировка тем, что спецслужбами США ей поставлялись американские противотанковые комплексы BGM-71 TOW - на том основании, что формально банда входила в состав ССА. С самого начала группировка попала в список западных разведок как “способная сыграть существенную роль в борьбе с ИГ, “Джабхат ан-Нусрой” или правительственной армией, при условии внешней поддержки” (под внешней поддержкой подразумевается финансовая и техническая помощь). Несмотря на относительную слабость группировки, Запад привлекала независимость “Джейш ан-Наср” от крупных банд вроде “Джабхат ан-Нусры”. Кроме того, четыре группировки, вошедшие в коалицию, уже получали помощь, через разведцентр союзников в Турции. Так что вопрос снабжения нового объединения вскоре был решен.

Уже в ноябре 2015 года группировка получила на вооружение американские ПТРК и отчиталась об использовании в боях против САА в южном Алеппо. В 2016 группировка имела собственные тренировочные лагеря и участвовала в крупных операциях наравне с изначально более сильными бандами. Формальная принадлежность к ССА и пожелания спонсирующих спецслужб не помешали “Джейш ан-Наср” заключить союзы с исламистскими “Джунд аль-Акса”, “Ахрар аш-Шам” и “Джабхат ан-Нусра”. Правда, в 2017 между “Джейш ан-Наср” и “Джунд аль-Аксой” произошел конфликт, в котором первая понесла серьезные потери. Однако с остальными бандами группировка сотрудничает до сих пор
(https://t.me/directorate4/1246).

Впоследствии спецслужбы США как главные спонсоры “светской оппозиции” в Сирии подверглись жесткой критике со стороны американской общественности. Результатом этого стал отказ от поддержки “проверенной оппозиции” и было решено создавать группировку, полностью подконтрольную спецслужбам. Такой группой стала ”Новая Сирийская Армия”, а “Джейш ан-Наср”, как и другие, формально потеряли спонсора. Однако, как мы видим, это не мешает банде продолжать эксплуатацию американских ПТРК
(https://t.me/directorate4/989).

Боевики “Джейш ан-Наср” приняли самое непосредственное участие в сбитии российского Су-25 сегодня - от запуска ракеты из ПЗРК “Игла” до обнаружения места падения самолета. Однако видео самого пуска было опубликовано с логотипом агентства “Ибаа”, обслуживающего “Хайат Тахрир аш-Шам”. Вопрос происхождения комплекса, из которого был сбит российский самолет, остается открытым. Сам комплекс “Игла” ранее
(https://t.me/directorate4/1403)
демонстрировался протурецкими боевиками, воюющими против курдов в кантоне Африн. Не исключено, что именно оттуда он и был переброшен на один из трудных для джихадистов участков фронта. Также комплексы могли быть поставлены “старыми друзьями” для сдерживания продвижения сирийских войск, а демонстрация “Иглы” в Африне служила лишь прикрытием для объяснения наличия ПЗРК у боевиков.
https://t.me/directorate4/1427

https://glav.su/forum/5/2237/messages/4742418/#message4742418

UPD3
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. В результате массированного удара высокоточным оружием по району Идлиба, подконтрольному "Джебхат ан-Нусре"*, погибло более 30 боевиков, сообщает Минобороны России.
(...)
"По району, подконтрольному террористической группировке "Джебхат ан-Нусра"* в провинции Идлиб, откуда был произведен пуск ракеты ПЗРК по российскому самолету Су-25, нанесен групповой удар высокоточным оружием. По данным радиоперехватов, в результате удара уничтожено более 30 боевиков "Джебхат ан-Нусры"*, — говорится в сообщении оборонного министерства.
Читать дальше:
РИА Новости https://ria.ru/syria/20180203/1513927884.html
Видео:
https://vk.com/wall-77428293_42177?z=video-77428293_456243829%2Fafe3e75ad3fd5792f6%2Fpl_post_-77428293_42177

UPD4
Сообщения МО РФ о том, что штурмовик Су-25 был сбит именно боевиками "Ан-Нусры" (терр. орг., запр. в РФ по решению суда) получили подтверждение:

"Террористическая группировка «Хайет Тахрир аш-Шам» (прежнее название — «Джабхат ан-Нусра»; обе организации запрещены в России) взяла на себя ответственность за атаку, в результате которой был сбит российский самолет Су-25. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление группировки, опубликованное в соцсетях".

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/03/02/2018/5a760f2e9a7947fc6fea3a8f

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments