777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

По поводу реабилитации судом CAS российских олимпийцев

Итак, 1 февраля 2018 года суд CAS в Лозанне снял пожизненную дисквалификацию с 28 россйских спротсменов, наложенную на них МОК, и полностью восстановил их права, соответственно, и права на завоеванные ранее награды, т.е. полностью реабилиторивал. В отношении еще 11 спортсменов снята пожизненная дисквадификация, но сохранена на нынешнюю Олимпиаду, т.о. они смогут принять участие в следующих Олимпийских играх, т.о., речь идет о существенном смягчении наказания, которому их подверг МОК. Решения по апелляциям еще нескольких российских спортсменов, которые уже завершили свою карьеру и не нуждаются в ускоренном рассмотрении, будут вынесены позже.

Это, безусловно, сильнейший удар по репутации МОК, беспристрастность которого не просто подвергнута сомнению - в моральном отношении она просто уничтожена. И теперь уже не только Россия говорит о тяжелейшем кризисе, поразившем МОК. И это только начало:


"Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение CAS подтверждает эффективность и оправданность действий России по их защите.

"Поступившая информация о решении Спортивного арбитражного суда в отношении наших спортсменов подтверждает, что энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке и в иных категориях, оправданы и могут быть эффективными и должны продолжаться", - сказал Песков журналистам.

"Мы надеемся, что, безусловно, эти действия будут продолжаться", - подчеркнул он и добавил, что Россия неоднократно заявляла, что поддержка спортсменов в отстаивании их прав будет продолжаться по всем возможным каналам".
http://www.interfax.ru/olymp2018/598017

В общем, все как всегда: русские долго запрягают, но быстро едут.

А вот что сообщает MK.RU:


Сборной России вернут 11 медалей и 1-е место в общем зачете на Играх в Сочи
Сегодня в 13:49

"Спортивный арбитражный суд в Лозанне оправдал 28 российских спортсменов! Им возвращают право на участие в любых соревнованиях, им возвращают права на медали! И это решение суда – их (и наша, как болельщиков) надежда на будущее. Хочется ошибаться, но вряд ли надежда на Пхенчхан-2018. Было бы крайне унизительно для МОК, наказав спортсменов аж пожизненным отстранением от Олимпийских игр и имея в рукаве изощренно придуманный козырь с приглашением каждого россиянина на Игры по принципу вечеринки, тут же звать оправданных CAS на Игры в Корее.

Надежды на оправдательные приговоры были, хотя, если честно, не столь «массовые». Мы ведь уже начали привыкать, что никто с другой стороны ничего не хочет слышать. Вы виноваты, так сказали Родченков, Макларен, Освальд, Шмид – звучало беспрестанно. Но теперь все комиссии МОК, которые перебрасывали не факты, а предположения из доклада в доклад, получили оценку своей работы в суде. В суде, в котором рассматривали все же факты, а не домыслы.

CAS установил, что в 28 случаях собранных доказательств недостаточно, чтобы установить нарушение антидопинговых правил. Санкции аннулируются, индивидуальные результаты Сочи-2014 подтверждаются: Труненков, Негодайло, Стульнева, Третьяков, Чудинов, Никитина, Потылицына, Орлова, Легков, Белов, Вылегжанин, Петухов, Шаповалова, Крюков, Бессмертных, Матвеева, Фаткулина, Румянцев, Скобрев, Кузнецов, Удобкина, Лебедева, Смоденцева, Пашкевич, Бурина, Щукина, Иванова, Демченко.

В 11 случаях суд пошел на частичное оправдание: нельзя выступать конкретно на Играх в Пхенчхане бобслеистам Зубкову, Воеводе, Касьянову, Пушкареву, Хузину, лыжницам Ивановой, Чекалевой, Доценко, хоккеисткам Скиба, Шибановой, Дыбанюк.

Суд рассмотрел всего 39 дел, но исков было 43. Завершивших карьеру Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину, Яну Романову и бобслеиста Максима Белугина CAS рассмотрит не в ускоренном режиме.

С полностью оправданных спортсменов сняты все санкции, включая временное отстранение, которое применили международные федерации.

Что касается Олимпийских игр, которые начинаются через неделю, то комиссия МОК под руководством Валери Фурнерон (которая искала у каждого россиянина, претендующего на участие в Играх любой намек на нарушение правил и автоматически вычеркивала из списков, коль скоро он находился или виделся) должна теперь сказать свое слово. Увы, в список не получивших приглашение уже попали даже спортсмены, которых не обвиняют в нарушении напрямую. Теперь и восстановленные в правах решением Спортивного арбитражного суда попадут под рассмотрение через призму 17 знаменитых критериев.

Тех самых критериев, по которым комиссия Фурерон не пригласила в Корею Дениса Юскова, Павла Кулижникова, Дмитрия Васильева, Татьяна Бородулина, Ирина Старых, Александр Логинов… Отбывшие когда-то дисквалификации, они могут выступать на любых стартах, но не в Пхенчхане-2018.

Тех самых критериев, которые внезапно выбросили с Игр Сергея Устюгова, Виктора Ана, Антона Шипулина, Ивана Букина, Ксению Столбову… Их дела CAS тоже не рассматривал, МОК отказал в ускоренной процедуре, объяснений отстранениям нет до сих пор. Гражданские суды Швейцарии вряд ли изменят ситуацию с участием этих спортсменов в Играх. Имиджевую – несомненно. Кстати, и материальную сторону забывать не стоит.

Оправданные герои Сочи, наши любимцы, лидеры мирового спорта снова получили свои медали. Им вернули их имена. Некоторым – так просто жизни. Это радость. И – гнев. Не стоило политике так откровенно поганить спорт.

Все ли закончено? МОК в своих попытках угодить жаждущим не видеть Россию на Олимпийских играх смог придумать много ходов, критериев, комиссий. Что придумает сейчас? Спортивный арбитражный суд – это серьезно.

Суд оправдал большинство наказанных россиян. Никаких возвращений медалей. Никаких отстранений. Никаких пожизненных дисквалификаций даже для неоправданных. Есть спортсмены, по которым возникли сомнения. Во всех справочниках и таблицах России должны вернуть первое место в общем зачете. Значит, в Сочи-2014 страна не жила вопреки законам олимпийской семьи. Это уже не мы, это суд выявил и доказал. Где наши флаг и гимн? За что наказание?"
http://www.mk.ru/sport/2018/02/01/cas-upolnomochen-obyavit-mok-dolzhen-vernut-rossii-gimn-i-flag.html

Разумеется, немедленно повылазили различные "эгзперды", которые стали доказывать, что все это - чепуха и решение CAS "великому и ужасному" МОК до лампочки. И, конечно же, думающая свинка из Адэсы (или Валенсии? а, впрочем, неважно) - в первых рядах:

И МИЛОСТЬ К ПАДШИМ...
1 фев, 2018 в 12:06
(...)
Здесь, - и это, разумеется, хорошая новость.

Она порадует и взбодрит российский электорат,
понятия не имеющий, что праздновать нечего, ибо МОК´у вердикт CAS до лампочки,
ибо не имеет обязывающей силы.

Интересно лишь, чем, кроме смягчения позиции по миротворцам в Донбассе,
расплатились московские за возможность как-то порадовать и взбодрить глупый электорат,
которому "без эйфории" никак.
https://putnik1.livejournal.com/6519406.html#comments

Тут прелестно все. И притянутый ни к селу, ни к городу Донбасс (хотя для карманников с Привоза, конечно, Спортивный арбитражный суд в Лозанне на прямом проводе с Госдепом США, ибо "все продается и покупается", ну, как в Адэсе). И особенно - вот это "до лампочки". Ну, и в самом деле, какое отношение CAS может иметь к МОК?!

Вот и "знатоки" в блоге свина свое слово сказали:


Илья
1 фев, 2018 14:12 (местное)
Не факт.
Дело в том, что МОК может не признавать (и скорее всего не признает) решение CAS. МОК - это самостоятельная структура, которая никак не зависит от суда, учреждённого спортивными федерациями. МОК, в свою очередь, никак не зависит от спортивных международных федераций, точно так же, как спортивные федерации не зависят от МОК.
Таким образом решение CAS обязательно для исполнения спортивными федерациями, но совсем не обязательны для МОК. В сухом остатке спортсмен получает право, через суд, соревноваться на всех соревнованиях международного уровня. На всех, кроме Олимпиады, поскольку она проводится под эгидой МОК. И если речь идёт об Олимпиаде, то тут последнее слово всё же за МОК.
П.С. А уж про золотые олимпийские медали, пфффф. В вердикте CAS о них не слова ибо не его компетенция. Вердикт CAS касается лишь отстранения спортсменов от участия в международных соревнованиях (кроме Олимпиады) по решению ВАДА.
https://putnik1.livejournal.com/6519406.html?thread=591702638#t591702638

О как! Припечатал, так припечатал... Жаль только, не удосужился свои домыслы проверить хотя бы по Вики и не поинтерсовался, что это за CAS такой. А мы поинтерсуемся. Набираем в гугле "что такое суд CAS". И вуаля! На первой же странице сверху находим ссылку, открываем:

Спортивный арбитражный суд

"Спортивный арбитражный суд (англ. Court of Arbitration for Sport, CAS, фр. Tribunal Arbitral du Sport, TAS) — международный арбитражный орган, разрешающий споры, имеющие отношение к спорту.

Штаб-квартира суда находится в Лозанне (Швейцария). В 1996 году были созданы отделения суда в США (Денвер, позднее перенесено в Нью-Йорк) и Австралии (Сидней). На время проведения некоторых регулярных соревнований создаются непостоянные трибуналы.

История
Инициатором создания спортивного арбитражного суда стал Хуан Антонио Самаранч, в 1980 году избранный президентом Международного олимпийского комитета. Он поручил сенегальцу Кебе Мбайе разработать проект такого органа. В 1983 году МОК принял решение о создании суда, в 1984 году был утверждён его устав. Мбайе стал первым президентом суда и оставался на этом посту до своей смерти в 2007 году.

Первые годы Спортивный арбитражный суд функционировал при МОК. В начале 1990-х CAS рассматривал дело немецкого конника Эльмара Гунделя, оспаривавшего дисквалификацию, основанием которой стало обнаружение допинга у его лошади. CAS оставил дисквалификацию в силе, и тогда Гундель обжаловал решение суда в швейцарском суде общей юрисдикции. Решение было вынесено 15 марта 1993 года, суд подтвердил решение CAS и его полномочия рассматривать спортивные споры, однако в целях обеспечения его беспристрастности рекомендовал отделиться от МОК[2][3]. Реформа была оформлена 22 июня 1994 года Парижским соглашением, которое подписали МОК, Ассоциация зимних видов спорта, Ассоциация летних видов и Ассоциация национальных олимпийских комитетов. Эти четыре организации стали учредителями суда, а руководящим органом был сделан Международный спортивный арбитражный совет (МСАС). Соглашение также определило порядок финансирования CAS.

5 марта 2003 года большинство спортивных федераций мира одобрило новый Всемирный антидопинговый кодекс ВАДА, признававший CAS органом, уполномоченным разбирать жалобы на решения по международным допинговым спорам[4]".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%B4

Упс! Не может МОК никак проигнорировать решения CAS. От слова "совсем". Именно потому в МОК сейчас и заявили, что будут подавать апелляцию, но сначала подождут мотивировочную часть судебного решения. Другого пути у МОК просто нет.

Так что весь Привоз, а заодно и хлев думающей свиньи во главе с самим "гуру" могут убиться ап стену. Справедливость восторжествовала. Вот так просто -
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА.

Не все продается и покупается. В мире людей. А хлев свиней - это в другом месте.


UPD
Юрист Артём Пацев комментирует решение CAS в пользу 28 российских спортсменов


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments