777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Про власть и оппозицию в ДНР, по состоянию на конец 2017г.

Автор: Натан

Взято на: https://cont.ws

Нашел на просторах Рунета интересную статью с Донбасса о положении дел в ДНР. Хотел автор или нет, но он показал не только всю сложность проблем ЛДНР, но и всю сложность проблемы присоединения ЛДНР к России. (При том, что в перспективе это обязательно произойдет. Это исторически неизбежно.)

А еще - просто и убедительно продемонстрировал, почему всю Украину нельзя было присоединять к России в 2014 году (оставим в стороне техническую возможность оного). Нельзя. Ни в коем случае.

Впрочем, выводы читатель сделает сам.


Ввиду бурных около-политических ̶с̶р̶а̶ч̶е̶й̶ ̶ баталий последнего времени, нахожу необходимым обозначить свою точку зрения, дабы донести её до тех, кого она, по совершенно непонятной для меня причине, интересует.

Наша оппозиция, во многом, копирует российскую. С той разницей, что там желающие свергнуть клятопутинский прижим угрожают власти массовыми беспорядками и народным восстанием, а у нас оппозиция заявляет, что за ней 8 тысяч штыков готовых к вооружённому перевороту. Однако, игрушечная борьба за кукольную власть обещает быть не менее драматичной, чем за настоящую.

В этом есть и позитивные моменты, и негатив.

Что хорошего? Ну, как минимум, кукольные министры начинают ощущать давление, приходят в чувства и начинают периодически задумываться о последствиях своих действий. Оппозиция угрожает вооружённым переворотом и это заставляет власть мобилизоваться. Саичка за испуг, не расслабляйтесь.

Наличие оппозиции, которую нельзя просто игнорировать, влияет на власть столь же позитивно, как стая волков на стадо бизонов. Не даёт расслабляться, выбивает больных и немощных, показывает слабые места. Конкуренция в мире политики - пусть всё ещё кукольной - заставляет развиваться, точно так же как естественный отбор стимулирует развитие видов. Именно поэтому в Народном Совете должна быть пусть и "системная", но всё же оппозиция. В противном случае, будет застой, разложение и тихое болото.

Мы видим что власть понимает необходимость взвешенной кадровой политики и важность компетентности. Кумовство всё более уступает место здравому смыслу и политическому расчёту при кадровых решениях. Это показало сегодняшнее годовое заседание Оплота - перед ним интернет гудел от слухов о возможных смещениях и назначениях, которые грозили бы сильнейшим негативным общественным резонансом благодаря отрицательному рейтингу некоторых фигурантов - и которых, слава Богу, не произошло.

Власть уже понимает, что нет таких профессий как "свой парень" и "близкий человек", и хотя ещё очень далеко до того, чтобы можно было сказать что мы полностью изжили кумовство и коррупцию, тем не менее - во многом благодаря свободе слова, откровенной критике и сливам компроматов со стороны оппозиции - власть всё более интенсивно отторгает маргинальный элемент, любовниц и родственников, которые как балласт тянули ко дну. Парни на отжатых иномарках, которые ещё недавно хвастались что могут запросто пообщаться с первыми лицами, теперь ходят понуро и жалуются что не могут месяцами попасть на приём.

Власть задумалась о будущем, о профессионализме, результатах, а ещё об имидже и общественном мнении. Спасибо оппозиции!

И хотя все понимают, что ключевые решения принимаются гораздо выше, тем не менее давление оппозиции заставляет задуматься о критической массе негатива, которая в какой-то момент может вызвать раздражение наверху и резкие волевые решения, в результате которых рядом с Плотницким могут поселиться новые беженцы.

Впрочем, сама оппозиция куда более рискует вызвать такое раздражение по отношению к себе, своими заявлениями о возможных противозаконных силовых действиях по отношению к власти, какой ни какой, но так то назначенной волей Неба. Что ж, риск дело благородное, безумству храбрых поём мы песню – кого-кого, а трусов на Донбассе давно уже не осталось.

Определённо, наша оппозиция нравится мне гораздо больше, чем российская. И даже куда больше чем многие российские госчиновники и провластные (как бы) политики. Вот например мэр одного из городов Московской области, на вопрос о подписании Договора о побратимстве с одним из городов в ЛДНР, спросил, дословно: "а меня не накажут за побратимство с Донецкими бандитами?" Это человек власти! Существо административное и, казалось бы, должное понимать волю Темнейшего. Но вот тебе и весь сказ, "донецкие бандиты". А оно, там, в подмосковном замкадье, наверное высшая раса и белых кровей. Наша оппозиция, бывшие казаки, бывшие гвардейцы, бывшие командиры, всевозможные злыдни и мародёры из заштатных тербатов, отбиравшие деньги на лечение у жителей прифронтовых поселков, бывшие и действующие комерсы и контрабандисты в погонах и с руками по локоть в крови - даже они гораздо более патриоты Родины, чем то рафинированное подмосковное чмо из свиты Воробьёва, бредящего премьерским креслом и из-за шкурных интересов боящегося испачкаться о Донбасс. Мы настоящие, и идейные, и мародёры - в отличие о них, фальшивых снаружи и изнутри. Мы гораздо более русские.

Но то такое. Наша оппозиция - действительно может жахнуть. Те, адепты светской львицы Собчак или жулика Анального, суть ничтожества и тряпошные куклы, комнатные палладины в картонных доспехах. Другое дело наши парни из тех, кто не нашёл места у кормушки и в силу этого оказался в оппозиции, и у которых по сути нет альтернативы, кроме как ехать например в песочницу за 150 кило рублей в месяц - но там таки ситуация чуть более серьёзная и можно не вернуться, а тут таки ещё осталось немножко тем на миллионы и для этого не надо каждый день рисковать жизнью, по крайней мере на передовой. Нет зверя опаснее овцы, загнанной в угол. Тем более, если в угол загнать вооружённые группировки, отбирая у них последнее. Наша оппозиция - не кукольная, а настоящая. Опасность, которая исходит от неё по отношению к власти, гораздо более осязаема.

Наша оппозиция, в конце концов, гораздо круче.

Что из негатива.

Во-первых, она не вовремя. Оппозиция начинает делать резкие движения именно тогда, когда мы двигаемся по узкой тропе неокрепшими ножками и каждый толчок может закончиться падением в пропасть. Нельзя исключать, что это делается умышленно, в интересах тех бывших партнёров, которые остались в/на украине и хотели бы вернуть Донбасс – и наши активы – под свой контроль. Может быть, это делается по другой причине – понимание, что когда власть окрепнет, самые интересные места могут навсегда остаться недосягаемыми и мечты - несбыточными, заставляет торопиться и наносить удары пока не поздно. С точки зрения оппозиции, это грамотно. С точки зрения народа – не власти, а именно населения ЛДНР – смерти подобно. Ещё одну смену кукольных элит, с сопутствующим таким событиям дерибаном и временным параличом всех государственных структур – многие попросту физически не переживут, ибо к четвёртому году войны жировые запасы народонаселения сильно закончились. Пока оппозиция будет отжимать у власти армию, министерства, города и бизнеса, наши украинские партнёры естественно воспользуются моментом и отожмут ещё пару Новоазовсков и Ясиноватых, пока суть да дело. Или например Горловку, и отключат воду всему ДНР. На раз-два.

Оставшаяся в пределах ЛДНР оппозиция, в силу происхождения и коммерческих интересов, объективно сильно завязана на украинских партнёров, пусть отчасти и бывших. В ЛНР это более криминально-блатная линия, в ДНР – менее маргинальная и более олигархическая. Что из этого хуже, вопрос дискурсивный, но и то и другое – печаль беда. И архаичные блатные в ЛНР, и современные деловые люди из высоких олигархических кругов в ДНР – в равной степени опасны тем, что в случае прихода к власти, у их партнёров в/на украине открывается теоретическая возможность вернуть свои коммерческие интересы на Донбассе. Если для этого потребуется вернуть Донбасс украине – они могут это сделать. Учитывая, что большая часть тех, кто отвечает за Донбасс в Москве, мало отличаются от упомянутого ранее подмосковного мэра, и тот факт что и сейчас фигуранты типа Ахметовского Малышева или полублатного-полубарыги Климца спокойно решают свои вопросы в столице России – это вопрос тоже вполне решаемый. Херак, и профукали. Как бы случайно. Легко.

Могут возразить, приведя примеры из прошлого некоторых из действующих кукольных политиков, указав на их происхождения из ̶г̶н̶е̶з̶д̶а̶ ̶П̶е̶т̶р̶о̶в̶а̶ окружения бывших Регионалов – но тут определяющим является уровень. Мандат Неба не зря достался именно тем, кому достался – одним из ключевых факторов является уровень вовлечённости и причастности к прошлым элитам. Которым доверия нет от слова совсем. Список персон нон грата в ДНР состоит в основном из тех, кто без особого труда в одиночку прибрал бы к рукам всю Республику, так как имеет для этого экономический, политический, интеллектуальный и иные ресурсы – стоит только пустить на порог. Молодые кукольные политики, без году неделю руководящие Государством, по сравнению с акулами украинской олигархии и блатного мира – дети в коротких штанишках. Только дайте тем, старым, развернуться – и не успеете заметить, как над ОДА поднимется двуцветная тряпка. Без единого выстрела. Те, кому Небо доверило мандат власти, выбраны не случайно и, принимая во внимание реалии и обстоятельства момента и времени, большей частью верно. Из того, что было. И оберегают их круг от проникновения лиц, имеющих ресурсы и связи, категорически не желательные здесь и сейчас, вполне обоснованно.

Я уже не говорю о том, что ни одна из оппозиционных групп, не имеет какой-либо вменяемой экономической программы. По крайней мере, таковой никем не предъявлено. Ни малые сии, ни ребята покрепче и посерьёзнее, из оппозиционных кругов, за четыре года все успев побыть у кормила власти, не были замечены в каких-либо глобальных созидательных или позитивных делах. Ограбление Фуршетов не принесло ни копейки не только народу, но и активистам ОД Свободный Донбасс, всё пошло в семью. От заправок ОККО не прибавилось глобально бронежилетов и турникетов САТ у бойцов, для которых в 2015-м замполит 11 ОМСП просил у Главы дополнительного финансирования. За прочую оппозицию – всё ровно так же.

Если бы – если бы – у нас появилась некая сила, не запятнавшая себя по самое не хочу, которая чётко обозначила бы людям цель происходящего и место в этом всём простого человека – ну, может быть. Но из реального – этого нет.

Расшатывание и без того политически нестабильной и экономически слабой системы – это не то, что соответствует интересам рядового гражданина. И не рядового, на самом деле, тоже.

Каратели сосредоточили в оперативных тылах наибольшие за всю войну силы. В любой момент может произойти что угодно.

Криворукие рукожопые дилетанты уже успели проявить себя и их отчасти уже сменили, и будут ещё менять – планово, спокойно, без политических переворотов.

Темнейший дал команду запустить основные отрасли экономики ещё год назад, и обеспечить экспорт – больше половины не сделано. И виновным открутят головы за это. Есть ли у оппозиции кадровые ресурсы, которые сделали бы лучше? Нет. Усилится ли экономический кризис и проблемы производства, если резко сменить команду? Да, усилится. Только перезаключение договоров, смена аффилированных юрлиц в орбите власти и т.п. займет не меньше четырёх месяцев. Безработица, и без того неимоверная, сделает уверенный скачок – половина людей потеряют работу.

Хороша ли власть? Нет, я не видел за эти годы более слабой, маргинальной и рукожопой команды, если не считать периода Ющенко и тех, кто захватил власть вна украине – это вообще мрак, ад и израиль. Есть ли в ДНР команда лучше? Есть лидеры, возможно в отдельных вопросах более компетентные и умные, но по ряду причин – в т.ч. описанных выше – не получивших мандат Неба. Но нет команды лучше. Есть отдельные разрозненные кадры, но команды нет. Вопрос действующей власти, к которому она уже вынужденно приходит – собирать эти оставшиеся кадры и усиливать слабые места.

И вишенка на тортик. Заезженная, бородатая, но от этого не менее неоспоримая тема – эти уже сытые, а те ещё голодные.

Я буду отстаивать эту кривую и косую систему по той простой причине, что она лучше, чем хаос переворота во время войны. Я контрреволюционер, с 2014т года, меня не интересуют амбиции оппозиции, я воюю всё это время за остатки надежд и перспектив, которые все эти долбанные оппозиции ещё не уничтожили в борьбе за власть. Моя идейность не настолько сильна, чтобы отключить здравый смысл.

https://cont.ws/@natandnr/809219

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments