777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Сирийские проблемы и сельский дурачок Несмиян

Как и положено, на визит вице-премьера Д.Рогозина в Сирию оперативно откликнулся "эксперт" А.Несмиян.

Бесконечно богатая страна
19-дек-2017 05:45 pm • Запись входит в топ 500 рейтинга

Рогозин по итогам визита в Сирию сделал заявление.

"По оценкам сирийского президента, ущерб, который был причинен этой агрессией против Сирии, составляет примерно 400 миллиардов долларов", — уточнил российский вице-премьер. Он добавил, что все видели картинки разбитых городов, фотографии глобально разрушенных предприятий.

"Но надо иметь в виду и то, что Сирия — это бесконечно богатая страна. Одних урожаев здесь снимается три, а порой и четыре в год. Здесь есть полезные ископаемые, здесь уникальное географическое положение с точки зрения так называемой транспортной логистики, и многое другое. Российские компании имеют моральное право (тем более в присутствии наших военных, которое сохраняется в той или иной степени для удержания мира и стабильности) развить здесь крупные экономические проекты"

Насчет бесконечно богатой Рогозин несколько поспешил. Асад контролирует малую часть этих богатств, три-четыре урожая снимается в аграрной провинции Междуречья, которая как раз сегодня под курдами. Нефть, электричество - это тоже пока для Асада малодостижимые ресурсы. За них еще воевать и воевать.

Поэтому основным донором восстановления будет могучий российский бюджет. Что нам 400 миллиардов - семь олимпиад, пустяк. Тем более, что пилить их будут свои же.

Осталась только маленькая неясность - когда, наконец, начнут восстанавливать Россию. А то за Сирией, Ливией, опять же Украиной с ее лучшим выбором украинского народа до нас, несчастных, очередь может и не дойти. Загнемся, ожидаючи.
https://el-murid.livejournal.com/3587039.html

Ну, все как всегда: Рашке - конец, Сиришке - конец, мы все умрем.

Но не спешите отчаиваться, читатель! Не все так грустно.

Начнем с того, что А.Несмиян, к великому горю его супруги Нелли (чудовищная бабища, не к ночи будь помянута) - это не эксперт. От слова "совсем". А кто же он? Ну, не знаю... На мой взгляд - украинский сельский дурачок. "Но как же он служил в очистке?!"(с) А я его туда не назначал.(с) Это, знаете ли, некие высшие силы назвали его в конце 2011 г. "лучшим блогером года" и даже премию ему выписали.

http://fb.ru/article/333020/anatoliy-nesmiyan-el-myurid-biografiya-deyatelnost-i-otzyivyi

Я же, наблюдая поцыэнта в виртуале с того самого года, считаю его именно украинским сельским дурачком. Отличительная черта сего персонажа - нести любой бред с пафосом, без сомнений и мыслей, что завтра по поводу его "фантазий" люди скажут. Это такой забубенный пропагандист, собирающий вокруг себя подобных же умалишенных, страдающих манией под названием "жопоголизм". Именно поэтому раскрутка сего персонажа и состоялась. Он даже сотрудничал с рядом СМИ.


Сейчас, правда, после позорного краха его концепции "эпического поражения России в Сирии" многие стали дурачком брезговать, поэтому А.Несмиян ударился в левую оппозицию, где вообще всех принимают, кто еще ходить и говорить может.

Однако, вернемся к выше приведенному тексту А.Несмияна про Сирию и разберем его по пунктам. Итак, он заявляет:

"Насчет бесконечно богатой Рогозин несколько поспешил. Асад контролирует малую часть этих богатств, три-четыре урожая снимается в аграрной провинции Междуречья, которая как раз сегодня под курдами".

Вообще-то Д.Рогозин говорил о "бесконечно богатой Сирии" в перспективе. Понятно, что сейчас это не так, ибо сам же российский вице-премьер и привел цифры материального ущерба сирийской экономике от войны. А.Несмиян пытается доказать, что перспектив-то как раз и нет. И как же он это делает? Он заявляет:
"Асад контролирует малую часть этих богатств..."

В действительности Асад контролирует большую часть экономически развитой территории Сирии, причем территория, контролируемая правительством, продолжает увеличиваться. Следующий тезис вообще вызывает изумление:
"...три-четыре урожая снимается в аграрной провинции Междуречья, которая как раз сегодня под курдами".

Во-первых, никакой "аграрной провинции Междуречье" в Сирии нет. Более того, историческое Междуречье находится на территории Ирака, где великие реки Тигр и Евфрат сходятся достаточно близко. Понятно, что Несмиян говорит о древней Месопотамии, северо-западная окраина которой действительно захватывала самый северо-восток современной Сирии. Но это было давно и неправда. Не надо тут фантазировать. Чай не Украина.

Вот карта развития сельского хозяйства Сирии:

http://geography.su/books/item/f00/s00/z0000048/map007.shtml

Сравним с военной картой (Сирия, 19 декабря 2017 г.):

https://www.google.ru/search?newwindow=1&q=%D0%A2%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80&tbm=isch&tbs=simg:CAQSlwEJhV9qElc9bfwaiwELEKjU2AQaBAgVCAgMCxCwjKcIGmIKYAgDEijcC9kXiRf9C7keoRfgC-EL_1AulF-cp1ivBK-4-jTnoKYorpyDvOcIrGjBr-8_1eoHAaoWh8PFTyWUP3eST835bdCbdl1AhwG0ta86lznz2jTML43A1bKoq9xkEgBAwLEI6u_1ggaCgoICAESBNEqp44M&sa=X&ved=0ahUKEwjhlPLq2ZnYAhXhNpoKHTCJDZUQwg4IJCgA&biw=1366&bih=613#imgrc=xAPphm6RT54NiM:
Как видим, большая часть сирийских плодородных земель с развитым сельским хозяйством уже сейчас находится под контролем Дамаска. Осталось ликвидировать анклавы басмачей в Идлибе, Растане, Восточном Каламуне, Восточной Гуте и на Юге Сирии (на границе с Израилем).

Во-вторых, лучшие плодородные земли - это побережье (полностью в руках правительства) и прилегающая к нему с востока долина реки Оронт (Эль-Аси), которая вытекает из Ливана и через Сирию течет в Турцию. Так же важны земли Юга Сирии (в том числе Гута - оазис, в центре которого и стоит столица страны Дамаск). Три-четыре урожая - это как раз здесь. И вообще мы видим "плодородный пояс", протянувшийся с Юга на Север Сирии через Дамаск, Хомс, Хаму, Алеппо. Большая часть этих земель - в руках правительства.

Что в этой ситуации под курдами? Северо-восточный экономический район (в основом приходится на провинцию Хасеке). Еще в первой половине XX в. здесь преобладало скотоводство, но после получения независимости в Сирийской Арабской Республике была проведена большая работа по развитию здесь земледелия, преимущественно в прилегающих к границе с Турцией крайних северо-восточных районах, где текут р.Хабур и ее многочисленные притоки. Был достигнут значительный результат: здесь выращивалось (до войны) до половины урожая пшеницы в Сирии. Казалось бы, Несмиян прав хоть в чем-то, такую житницу американцы отдали курдам. Но не все так просто. Для ведения сельского хозяйства требуются техника, удобрения, а урожай нужно куда-то сбывать. Ну и?

Так же следует сказать об орошаемом земледелии, в первую очередь, в долине р. Евфрат. Да, на восточном берегу курды. Но и тут не все просто. И до войны большой проблемой была загипсованность и засоленность местных почв, слабая развитость (и слабая техническая оснащенность) ирригационной системы. Поэтому отдача была далека от ожидаемой, хотя постепенный прогресс был налицо. Этот вид хозяйственной деятельности требует (особенно в условиях послевоенного восстановления) больших денежных вложений и серьезного научно-технического обеспечения. Курдская Рожава на все это просто физически неспособна. И куда же курдам в такой ситуации без Дамаска? (Лозунг "Америка с нами!" не предлагать.)

Как видим, Дамаск не только владеет в нынешней ситуации большей частью сельхозугодий, но и имеет возможности для быстрого восстановления и развития сельского хозяйства, в то время как курды имеют только территорию с явно недостаточными возможностями для успешного хозяйствования. Прокормить они себя, может быть, и прокормят. А дальше что?


Далее. Несмиян пишет:

"Нефть, электричество - это тоже пока для Асада малодостижимые ресурсы. За них еще воевать и воевать".

Во-первых, воевать с кем? ИГИЛ (терр. орг., запрещенная в РФ по решению суда) действительно разгромлена. На Востоке Сирии игиловцы шатаются по пустыне в двух анклавах (на границе с Ираком в курдской зоне ответственности и к западу от расположенного на берегу р.Евфрат Маядина в правительственной зоне ответственности). Есть еще небольшая группировка игиловцев на самом юге "Идлибского анклава", ожесточенно воюющая с "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Ан-Нусра", терр. орг., запрещенная в РФ по решению суда), а так же анклав на границе с Израилем, где "черные" так же воюют с "зелеными". И, наконец, имеется группа "черных" в палестинском лагере Ярмук на южной окраине Дамаска. Вот и вся ИГИЛ на сегодня. Да, этих "черных" тоже надо добить, как и оставшиеся анклавы (в первую очередь - "Идлибский анклав") "нусровцев" и "зеленых". Но это уже не мешает восстановлению экономики на большей части территории строаны, а к нефти вообще никакого отношения не имеет.

Во-вторых, значительная часть нефтяных месторождений действительно расположена на восточном берегу Евфрата в курдской зоне. Но это, все-таки, не вся нефть Сирии. Часть месторождений - в руках правительства. Но не это главное. "Нефтянка" действительно давала значительную часть экспортной выручки. Проблема только в том, что большая часть месторождений уже накануне войны была истощена и добыча нефти на прежнем техническом уровне падала. Требуются вложения для более глубокого извлечения нефти, т.е. технического перевооружения отрасли. У курдов деньги на это есть? Американцев, как уже сказано выше, не предлагать. При всей их наглости, незаконная хозяйственная деятельность на территории конфликта не паривлекает и американские корпорации. И вот что еще важно: курды сейчас относительно сильны опорой на американцев, но сами нефтяные месторождения расположены на землях не курдов, а арабских племен, которые курдов, мягко говоря, с трудом переваривают, да и то под нажимом все тех же американцев.

В действительности сегодня говорить о каком-то "разделе" Сирии преждевременно. Что бы там ни хотели в Вашингтоне, никто из соседей Сирии курдов не поддержит. Напротив, Турция, по сути дела, ведет с курдами войну, а Ирак на удивление быстро поставил Северный Курдистан на колени, проведя довольно ограниченную военную операцию. По большому счету, у Рожавы, кроме временной поддержки от США и Израиля, нет ничего.

Ну, и в-третьих, почему-то Несмиян "забыл" про газ, а его основные месторождения в руках правительства. Как и запасы других полезных ископаемых.

Но продолжим разбирать текст Несмияна. Он так же сказал, что и "электричество" для Асада - "недостижимый ресурс".

Если верить этому украинцу, то Дамаск сидит без света. Но... Нет, в Дамаске, как и в других городах Сирии под контролем правительства (кроме определенных проблем в Восточном Алеппо) с электричеством все в порядке. Почему? Потому что большую часть электроэнергии в Сирии дают вовсе не ГЭС, а ТЭС, которые по большей части находятся в руках Асада. Да, еще в 1970-е годы на ГЭС (на Евфрате) возлагались большие надежды, но они пока не оправдались. В условиях же войны эта отрасль серьезно пострадала, так что и тут требуются деньги и работа специалистов. Чего у курдов, понятное дело, не имеется.

По сути дела, американцы не столько помогали курдам, сколько создавали прооблемы Асаду. Но в условиях даже перемирия с курдами (не говоря уже о полном примирении) все эти проблемы для Дамаска вполне решаемы.

Так что же Несмиян? Кто-то скажет, что он врет. А я скажу: это просто украинский сельский дурачок.

Ну и напоследок, о "несчастном российском бюджете", который якобы должен потратить 400 млрд. долларов на "восстановление Сирии".

На самом деле большую часть этих средств вложат сами сирийцы - своим трудом и знаниями. Сирийцы - народ трудолюбивый, они справятся. А что касается помощи, то Россия, конечно, как помогала, так и впредь будет помогать. Но Россия здесь не одинока. Вот только один пример:


Иран. Сирия > Электроэнергетика > iran.ru, 7 ноября 2017

Иран и Сирия подписали контракт в области электроэнергетики на сумму $ 1,2 млрд.

Иран и Сирия подписали контракт в области электроэнергетики на сумму 1,2 млрд. долларов США для восстановления электростанций и производства электроэнергии в Сирии, сообщает ISNA.

Министр энергетики Сирии Мохаммад Зухайр Харбутли рассказал: "Учитывая возможности Ирана в электроэнергетике, Тегеран и Дамаск подписали контракт на 1,2 млрд. долларов для производства электроэнергии в Сирии".

Подчеркнув, что иранские компании имеют высокие технологии в области электроэнергетики, министр Сирии добавил: "Гражданская война привела к разрушению инфраструктуры Сирии, и более 50 % электроэнергетических систем страны были уничтожены, но Дамаск пытается их восстановить с помощью России и Ирана".
https://polpred.com/?ns=1&ns_id=2384361

Так что да, как бы ни вопили всякие дурачки, Сирия - бесконечно богатая страна. У нее огромные перспективы развития. Главное - чтобы в Сирии наступил мир.


UPD
А кто несмияновский бред пиарит?
Конечно, Гиркин!

Igor Strelkov
yesterday at 9:40 am
Годный комментарий. Рекомендую ознакомиться.

Бесконечно богатая страна
el-murid.livejournal.com

https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_221998

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments