777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

1 сентября - Память иконы Божией Матери "Донская"

Feofan Donskaja.jpg


По легенде, икону Божией Матери "Донская" перед Куликовской битвой в 1380 году преподнесли князю Дмитрию Донскому казаки с Дона и чудотворный образ находился в русских воинских рядах в часы сражения. На самом деле казаки тут ни при чем. Никаких "донских казаков" в XIV веке не существовало, а сама икона написана была для Успенского собора (икона двусторонняя, на другой стороне изображено Успение Пресвятой Богородицы) в Коломне, где накануне Мамаева побоища происходил сбор русского войска). Этот храм был построен повелением князя Дмитрия Донского в честь победы над мамаевым войском под началом мурзы Бегича в битве на Воже 1378 года. После победы на Куликовом поле 1380 года этот храм приобрел особое значение. (Ныне существующий храм построен во второй половине XVII века на месте старого, разобранного из-за ветхости.) Но чудотворный образ мог быть на Куликовом поле (если мастер-иконописец создал его накануне), будучи взят князем из Коломны, когда он выступил оттуда с войском против Мамая. Во всяком случае, на Руси утведилось мнение, что Донская икона была с Дмитрием Донским на Куликовом поле.

По одной версии образ написан Феофаном Греком. По другой - неизвестным сербским иконописцем. В 1552 году перед Казанским походом царь Иван Грозный с войском прибыл в Коломну, когда на Русь вторглось 100-тысячное крымско-турецкое войско под началом хана Девлет-Гирея. Последний по повелению османского султана Сулеймана Великолепного должен был предотвратить взятие Казани русскими, но был разбит под Тулой и ушел в Крым.
Только после этого царь Иван Грозный отправился с войском в поход на Казань. Во время пребывания в Коломне царь молился перед иконой Божией Матери Донской, а потом взял ее с собой в Казанский поход. После взятия Казани и возвращения царя в Москву, Донская икона пребывала и пребывает в Белокаменной.


В 1591 году на Москву походом шло новое 100-тысячное крымско-турецкое войско под началом хана Казы-Гирея. После победоносного окончания войны с Персией и накануне новой войны с Австрией османы и крымцы хотели взять реванш за свое катастрофическое поражение под Москвой (битва при Молодях) от князя Михаила Воротынского в 1572 году. Русские первоначально думали остановить противника на Пахре, но потом было принято решение отступить к самой столице. 31 августа (по нов. ст.) враг подошел к Москве. Южнее нынешнего Замоскворечья стояли русские полки, которые целый день бились с атакующим противником, однако до решающего сражения не дошло. Хан на ночь отошел и стал лагерем в селе Коломенском (где ныне знаменитый музей). Но ночью русские внезапно открыли сильную пальбу из пушек, а так же совершили нападение на врага незначительными силами. Большие цели при этом не преследовали, в преддверии решающей битвы (на следующий день, 1 сентября) решено было просто держать врага в напряжении и не дать ему отдохнуть, собраться с силами. Но произошло чудо - в лагере противника началась невероятная паника и все вражеское войско во главе с ханом бросилось наутек. Случилось это на рассвете 1 сентября 1591 года.
Враг отступал столь поспешно, что бросил застрявший на берегу Оки возок, в котором передвигался сам хан Казы-Гирей. Слеудет отметить, что в 1591 году между победой 1380 года на берегах Дона и победой 1591 года под /Москвой проводилась прямая аналогия. Так, к примеру, царь Феодор Иоаннович в честь столь славного события подарил Борису Годунову золотую чашу, которая двумя веками ранее была захвачена среди трофеев в шатре Мамая на Куликовом поле. И зримым образом, связывающим обе победы, является, конечно, икона Божией Матери Донская.


Чудотворная икона Богоматери Донская в ходе боя 31 августа находилась в походной церкви позади боевых порядков русских войск на том самом месте, где ныне в Донском монастыре стоит Малый собор Донской Богоматери, построенный в 1591-1593 гг. в честь чудесного избавления от вражеского нашествия. Тогда же был основан и Донской монастырь.


Малый собор Донской Богоматери.

Для Малого собора Донской Богоматери был создан список с чудотворной иконы, которая продолжала храниться в Благовещенском соборе Кремля. Но ежегодно из Кремля с чудотворной совершался крестный ход в Донской монастырь.

После революции икона Божией Матери Донская была передана в Третьяковскую галерею. Но ежегодно на свой праздник она передается в Донской монастырь. Так же произошло и на этот год:


31 августа, 14:38
Икона Божией Матери принесена из Третьяковской галереи в Донской монастырь в Москве

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4521320

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments