777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

19 августа считается Днем рождения русской тельняшки

Оригинал взят у aleks070565 в 19 августа считается Днем рождения русской тельняшки.
Оригинал взят у 3d_shka в 19 августа считается Днем рождения русской тельняшки.
Все потому, что указанная дата, а именно 19 августа 1874 года, стала ключевым моментом в судьбе полосатого атрибута: император Александр II, по совместительству тогда ещё и генерал-адмирал, подписал очень важный документ – указ о введении новой формы, одним из атрибутов которой являлась именно русская тельняшка.
Но это еще не все: венценосным правителем было также утверждено «Положение о довольствии команд морского ведомства по части амуниции и обмундировании». В данном документе озвучили конкретную роль тельняшки во флоте: согласно Положению, полосатый предмет гардероба обязаны носить представители флотских экипажей и нижних чинов кораблей. Интересно, что даже описание данного вида одежды изменилось. Звучало оно следующим образом: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагой (то бишь хлопком), цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящим одна от другой на один вершок».


Тельняшка стала практически сразу предметом гордости русских моряков, а также символом храбрости и доблести. И действительно, трудно не согласиться с тем, что полосатая «нательная» рубаха придает облику представителя сильного пола мужественности. Сначала ее выдавали только лицам, отправляющимся в дальнее плавание, да в праздничные дни, во время торжественных церемоний. Ну а уже значительно позже полосатая рубаха стала повседневной одеждой «морских волков».

В русском флоте существует особое определение русской тельняшки: матросы называют ее «морской душой». Даже начиная жить, наконец, гражданской жизнью, моряки продолжают носить данный вид одежды дома, в быту. Впрочем, полосатая рубаха является сегодня чем-то вроде иконы морского стиля. Полюбившиеся полоски проникают в различные направления светской одежды, украшают собой и женские, и детские предметы гардероба. В России тельняшку особенно почитают в «Северной Пальмире» - городе на Неве. Оно и понятно, ведь Санкт-Петербург – колыбель российского флота. 19 августа во второй столице нашей страны в честь виновницы торжества устраивают всевозможные мероприятия, находящие отклик у многочисленных поклонников «морской души».




Главный атрибут одежды моряков выглядел у истоков своего распространения не совсем таким, каким мы привыкли его видеть сегодня. Нет, были на тельняшке полосы изначально, и были они также белыми и синими (первое время цветными), но не являлись частью, единой с тканью – их матросы нашивали на рубаху. Однако подобные действия вели к тому, что не существовало какого-то стандарта, шаблона в этом плане – у всех военных тельняшки отличались друг от друга шириной полос, покроем. Такой вид одежды не мог считаться уставным, поэтому его ношение строго каралось законом – это приравнивалось к самодеятельности на службе. Лишь во второй половине XIX века все кардинально изменилось: как мы с вами уже знаем, полосатая «нательная» рубаха была включена в состав морской формы офицеров. На тот момент модным являлся голландский вариант формы, и тельняшка идеально сочеталась со всеми ее элементами.

Кто занимался массовым изготовлением полосатых предметов гардероба? Вначале тельняшки были только зарубежным товаром, но вскоре наладили отечественное их производство. И «первая скрипка» принадлежала фабрике Керстена. Это сегодня полосы на тельняшке одинаковой оптической ширины, а в то время белые были гораздо шире синих – аж в 4 раза! Все это имело место быть до революции 1917 года.
Кардинальные перемены коснулись русской тельняшки в советскую эпоху. В основном имеется в виду новый цвет полос наряду с уже существующим стандартным. К примеру, тельняшками обзавелись десантники, вот у них рубахи эти были украшены полосами небесно-голубого цвета. К 90-м гг. появились «спецовки» с полосками черного цвета для представителей ВМФ, василькового – для Президентского полка спецназа и т.д.
Закрадывается мысль в голову – а откуда вообще «полосатость» эта появилась у морской рубахи? Оказывается, вовсе не русские матросы первыми придумали украшать свой профессиональный наряд столь заметными деталями. Это идея бретонцев. Именно они впервые начали использовать чёрно-белые полосатые робы, выходя в море. Причем данный поступок объяснялся необходимостью уберечь свое тело не от холода, а от нечистой силы. Перекочевал же своеобразный прототип тельняшки в морской флот в период Великих Географических открытий. Ну, а к концу XVII века полосатая рубаха получила статус мирового модного бренда.
Все вы знаете полосатую «спецовку» матросов, но задумывался ли кто-нибудь из вас – какое количество полос на ней? Наверняка, у многих сейчас возник соблазн посчитать злополучные полосы. Не стоит этого делать – вы зря потеряет время. Ведь количество полосок на тельняшке любого вида зависит исключительно от размера данного атрибута. Чем он больше, тем больше, соответственно, полос на нем. Например, рубаха 45-го размера имеет 33 полоски, а 56-й размер – 52. Так повелось с советской эпохи и именно в нашей стране. Ну, а в Европе все несколько иначе. Допустим, французская тельняшка по стандарту должна иметь 21 полоску. Данное число символизирует количество побед Наполеона. Ну, а если копнуть еще глубже, то окажется, что в XVII столетии в ходу были «бретонские свитера» с количеством полос, равным таковому человеческих ребер. Объяснялось это тем, что моряки пудрили таким образом мозги судьбе.
А вот еще один интересный факт. Всем знакома фраза: «Нас мало, но мы в тельняшках». Понятное дело, это что-то да значит, ведь поговорки всегда имеют смысл. Секрет заключается в следящем: многочисленные горизонтальные полосы оптически «увеличивают» количество обладателей тельняшек. Поэтому кажется, будто моряков больше, чем есть на самом деле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments