777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Проблема контрпропаганды в России

Антигосударственная и русофобская пропаганда в современной России поставлены на широкую ногу. И дело не только в многочисленности вражеских пропагандистов в СМИ и Рунете.

Все гораздо сложнее.

Первое.
Русофобская когорта очень хорошо организована. Раньше, говоря о русофобах, подразумевали почти исключительно либералов. Но за последние несколько лет произошли поразительные перемены в рядах так называемых "патриотов", как левых, так и не очень.Поначалу сторонники России поверили в искренность левых и их речам о "единстве красных и белых". Это была ошибка. Повторилась история 1990-2000-х годов, когда КПРФ призвала всех патриотов под знамена "Народно-патриотического союза России". На самом деле этот НПСР был нужен самой КПРФ. Когда нужда в нем отпала, КПРФ без всякого сожаления рассталась с патриотическими союзниками и НПСР распался в 2004 году. Но в начале десятых ситуация имела свою специфику. Поначалу рост активности патриотов был связан с протестными высступлениями на Болотной и после нее (2011-2013 гг.), а также "борьбой с десоветизацией". Последнее дало возможность левым выступть против... исторической России ("хруст французской булки" и т.п.). Со временем уровень агрессии в отношении России, Православия, РПЦ неуклонно возрастал. Некоторая пауза была у левых в их русофобской кампании во время восстания на Донбассе и боев там в 2014 году. Но затем левые как с цепи сорвались и в последние три года русофобия у них не уступает бандеровским проявлениям "любви к России".Практически в этом левые и бандеровцы выступают единым фронтом. Особенно наглядно это проявилось в ходе Всеукраинского крестного хода за мир в 2016 году, когда антиправославная агитация левых в союзе с бандеровцами достигла уже просто неприличных форм. И, что самое интересное, когда левым говорили "что вы делаете? вы же поддерживаете действия бандеровцев", те совершенно спокойно отвечали "а что такого? в данной ситуации они все делают правильно".

Разумеется, дело тут и в том, что среди левых всегда много украинцев, а в нынешней политической ситуации масса украинских ботов, даже и не придерживающихся левых убеждений, поддерживает левую пропаганду, направленную против России. Но гораздо важнее другое. Речь идет о том, что левое движение в России используется вовсе не в интересах трудящихся или какой-то там революции. Левое движение оказалось самой удобной в настоящей политической ситуации формой русофобии. И это движение умышленно именно так было отформатировано и направлено против России и ценностей русского народа , и координируется явно из одного центра.

Второе.
То, что все это организовывалось мастерами информационной войны, наглядно демонстрирует простой факт: сначала было создано широкое и достаточно разнородное, внешне даже слабо организованное русофобское движение, достигнут серьезный накал русофобии, а затем это движение получило главную "идею": РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ. Есть Российская Федерация ("молодое государство", обрубок" и т.п.), но к исторической России она никакого отношения не имеет. Так русофобия приобрела особую разрушительную силу. Если эта страна "перестала быть Россией", то ее не нужно защищать, ее национальные интересы не важны, скорый крах "этого недоразумения" неизбежен. После такой "идеологической перестройки" началась настоящая вакханалия - теперь "пламенные революционеры" даже не утруждают себя хоть какими-то аргументами. Посмотрите что пишут все эти Кучеренки (М.Калашников), Несмияны, "Эдуарды Коммунисты", "Мигуэли Киды", "Буркина Фасо", Вершинины, Кунгуровы: в Росссийской Федерациии все плохо, народ выродился, "экономика порвана в клочья", а в Кремле "сидят бандиты", которые "боятся хозяина в Вашингтоне". То есть бред достиг степени мадана в Киеве.

Особо стоит отметить перевертышей типа Гиркина и Хазина. Если последний сразу не скрывал своих левых симпатий, но настаивал, что является "консерватором" и "защитником традиционных ценностей", то Гиркин позиционировал себя как "православного монархиста". Со временем стало ясно, что ни "православным", ни "монархистом" этот субъект не является и никогда таковым не был. И что интерсесно, в первых соратниках у него законченные русофобы и откровенные враги Православия Кучеренко (М.Калашников) и Несмиян, а когда между последним и товарищами "православного монархиста" из националистических групп, ыозник конфликт Гиркин встал на сторону Несмияна. С Хазиным также приключилась метаморфоза. Три года назад он утверждал, что необходимо поддерживать традиционные иценности и, соответственно - РПЦ. Теперь же у себя на сайте он размещает тексты, где утверждается, что Русская Православная Церковь является... "частью олигархического капитала" и "участвовала в приватизационных схемах". Это вообще какя-то ахинея, а г-ну Хазину должно быть известно, что в приватизационных схемах на первых ролях выступали его соплеменники, а не епископы РПЦ, не имевшие к приватизации отношения. Но левым агитаторам нужно противопоставить свою аудиторию Церкви, поэтому и подводится идеологическая база: РПЦ - часть олигархической системы, а потому с ней нужно бороться. При этом поддерживая некую фантастическую "красную Церковь"(???) внутри Православия. И между делом он может сказать в ролике на Ютубе, что в СССР в 30-е расстреливали только тех священников, что "боролись против советской власти". Но даже если допустить, что все православные священники из "сергиан" активно боролись против советской власти, то как быть с обновленцами? Большевики поддержали обновленческое движение в Русском Православии, активно помогали им в создании церковной организации. А в 30-е... подвергли массовым репресссиям (хотя и в меньшей степени, нежели "сергиан"). Очевидно, что перед нами лживая пропаганда.

Третье.
Особую тревогу вызывает практически полное отсутствие контрпропаганды на государственном уровне. Да, пропаганда существует, но парирования ударов, наносимых врагом – нет. В результате вражеская пропаганда медленно, но верно внедряется в общественное сознание россиян и воспринимается как «всем известное» и «совершенно очевидное». Можно, конечно, сказать, что ряд известных журналистов, типа Романа Носикова и Ирины Алкснис пишут на острые актуальные темы, реагируют на выпады, но в этом нет никакой системы. Отдельный вклад вносят блоггеры и сообщества, старающиеся работать в контрпропаганде. Но всего этого мало. В этом – огромное отставание от противника.

Поясню примером. «Всем известно», что России следовало ввести войска на Украину весной 2014, оккупировать всю ее территорию и начать обустройство Малороссии. Так вот, это «общеизвестное» - бред сумасшедшего. Особенно активно об этом кричали Гиркин, Просвирнин и другие деятели подобного рода. И не надо вспоминать про слабые вооруженные силы Украины – это в сложившейся тогда ситуации не имело значения. Не военное сопротивление имело значение, а гражданское. Что такое майдан на Украине? Это и есть массовая кампания гражданского неповиновения. И так, кому-то изменила память? И многие «позабыли», что Крыму и Донбассу предшествовал именно майдан. И не только в Киеве, но также в городах Западной и части Центральной Украины. И постепенно начались захваты административных учреждений. А сколько длился майдан? Он начался 21 ноября 2013 года, а 21 февраля 2014 года Янукович покинул Киев. То есть кампания неповиновения длилась три месяца, не взирая на зиму. А как назывался майдан? «Евромайдан». Почему? Потому что массовые протесты начались после того, как Янукович принял решение отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Вот ЭТО было главное – Евромайдан воспринимался его участниками как национально-освободительная революция. От кого «освободительная»? От России и ее «имперского гнета».

Таким образом, складывается интересная картина: сотни тысяч людей на Украине в течение нескольких месяцев проводили кампанию гражданского неповиновения, их поддержали миллионы людей. Янукович был свергнут и бежал, «российский имперский гнет свергнут» и вот после этого ненавистные «москали» вводят на Украину свои войска. Вы хоть понимаете, что это – совершенно безумная затея? Представляете взрыв ненависти на Украине? Представляете какие майданы начались бы в Киеве и других городах? И что делать в такой ситуации? Стрелять? Танками давить?
Кстати, во время Евромайдана часто вспоминали Джина Шарпа. А сейчас вот перестали. А у него одна книга очень красноречиво называется – «198 методов ненасильственных действий». Как видим, весьма богатый арсенал. Когда протест реально становится массовым и организованным, мало что можно ему противопоставить – так в 1978 году свергли шаха в Иране. А ведь все это широко освещалось бы мировыми СМИ. И жертвы из числа «мирных протестувальников» были бы организованы достаточно быстро. Неизбежно были бы наложены санкции. Причем это ведь не Крым, а большое европейское государство – член ООН.

Конечно, могут сказать, что мы в своем обозе привезли бы Януковича и, таким образом, формально легитимность украинской власти была бы сохранена. Но то-то и оно, что Евромайдан стоял не столько против Януковича, сколько против России. И ввод войск России повысил бы градус ненависти на порядок. И что? Как уже сказано выше – новый Евромайдан, только с гораздо большим размахом. И чем бы все закончилось? У вернувшегося с нашими танками Януковича не было бы уже никаких шансов. Но и оккупация Украины не имела для нас шансов. Единственное компромиссное решение было бы в возвращении к соглашению Януковича с оппозицией, подписанному 21 февраля 2014 года, которое предусматривало возврат к конституции 2004 года, формирование правительства национального единства и проведение досрочных президентских выборов, прекращение насилия. Последнее, между прочим, означало, что майданы мы разгонять не можем.   Ну, и чего бы мы добились? Возвращение Януковича в Киев на пару месяцев? А потом его повторное бегство? А потом и уход наших войск обратно в Россию? Ну, и в качестве бонуса – санкции.

Решение о вводе войск не могло быть принято в первой половине 2014 года. Путин – политик мировой величины и просчитал все риски. Кремлю приходилось реагировать на развитие ситуации по чужому сценарию. И в такой ситуации все-таки переиграть противника.

И в завершении этой части, хочу напомнить тем, кто обвиняет Путина в трусости (после визита Дидье Буркхальтера 8 мая 2014 года), что ввод российских войск на Донбасс был. В середине августа 2014 года.
Итак, 8 мая – визит Буркхальтера.
17 июля – катастрофа малазийского «Боинга».
А в середине августа – «Северный ветер»!
Надо совершенно не иметь мозгов и совести, чтобы обвинять Путина в трусости.

UPD
А вот и свеженькое про "Украину, которую мы потеряли". Тоже левый и дует в ту же дуду:


1. Вполне очевидно, что США по доброй воле с Украины не уйдут. Происходящее сейчас, это так сказать наглядная демонстрация того, чего на самом деле стоила "восторженная аналитика" 2014-2016 года про то, что США возьмут и сами уйдут с Украины, которой тогда активно потчевали в СМИ. Сейчас на этот счет все больше стыдливо помалкивают, так как неясно чего-тут больше - глупости и наивности или сознательного введения общества в заблуждение. Рекомендую на досуге загуглить по тэгу "США уходят с Украины". Своеобразная хроника надежд и иллюзий.

http://colonelcassad.livejournal.com/3607806.html

UPD
А вот и Гиркин в обнимку с Несмияном:

В кои-то веки поделюсь строками Эль-Мюрида. Просто потому, что самому "1001-й раз" писать всё тоже самое - уже оскомину набило.
Но ведь от того, что устал писать прописные истины - ведь это не отменяет их неполживости, не так ли?
Тем более, что ситуация как была отчаянно-тупиковой (благодаря выдающимся трусости и дебилизму, с мая 2014 года воцарившимся в Кремле), так и остается. Разве что, с каждым месяцем (как справедливо отмечено) она всё хуже и хуже.

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments