777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

"Православный монархист" или примитивный русофоб?

Русофобская пропаганда в последние два года совершенно берега потеряла и несет уже откровенную ахинею, нисколько не смущаясь не соответствием собственных заявлений хоть какой-то исторической реальности. Русофобам уже совершенно безразлично, что они несут. Главное - громко повозглашать свои лозунги, тезисы, а "пипл схавает". Рунет в эти последние два года до неприличия напоминает киевский майдан с его демонстративным идиотизмом и полным отрывом безумствующих толп от реальности.

Пропаганда русофобии в этом занимает особое место. Формируется искаженный образ не только современной России, но и России вообще. Россия ВСЕГДА плохая - вот главная установка русофобов. Причем, не только "красных". Вот "белый" Гиркин пиарит откровенно русофобский текст своего идейного товарища:


Уважаемый Русин ("Амфора") написал очередную неплохую историко-публицистическую статью.

Рекомендую ознакомиться:
http://amfora.livejournal.com/539774.html

В тексте идет интересный (хотя и небезспорный) сравнительный анализ личности и деятельности Петра Великого с Владимиром... э-э-э...
Ну, сам я его предпочитаю называть Наногением, - но нижеуказанное мнение "Амфоры" тоже имеет право на существование.

https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_154486

Ну, и что же пишет эта "амфора"?

"Поэтому попробую рассмотреть лишь некоторые, наиболее известные, критикуемые и более-менее понятные по своим причинам "злодейства" царя-революционера.
1. Массовый завоз в страну иностранцев и отстранение от управления государством родовитых русских бояр.
Замена русских бояр иностранцами - это был выход Петра из ситуации, когда "других бояр нет".
Знакомая ситуация, не правда ли?
Сегодня мы прекрасно видим, что происходит, когда страной управляют "родовитые русские бояре", которые прочно сидят на своих местах и если даже меняются, то на таких же "родовитых бояр".
Заполнившие госаппарат "бояре" представляют собой одну большую семью, мафию (на итальянском мафия это и есть семья), в которой все друг друга покрывают, потому что связаны общими интересами, а порой и родственными связями. Круговая порука, кумовство, распилы бюджетов (по-старому казнокрадство), коррупция (по-старому мздоимство) и другие пороки - все это очень характерно для наших "родовитых бояр".
Собственно род - это большая семья, а семья - это мафия".

http://amfora.livejournal.com/539774.html
И так далее, и тому подобное. Русские - ни на что не способны, а потому надо их заменять иностранцами. Что это? Ну, во-первых, это русофобия чистой воды. Русский народ в лице конкретной социальной группы (а бояре в XVII веке - это представители ВЫСШЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ) представляет из себя полное ничтожество, а раз вышедшая из него группа такова - то и весь народ таков. А, во-вторых, агитатор этим русофобским тезисом подкрепляет другой свой тезис - нынешняя высшая управленческая элита также состоит из ничтожеств. Но тогда и весь народ сегодня такой же.
Это - самая примитивная пропаганда. Она обращается к невежеству аудитории и ее негативным эмоциям.

А теперь открою читателям маленький секрет: НИКАКОЙ ЗАМЕНЫ русских бояр в качестве высших администраторов Русского государства на иностранцев при Петре... НЕ БЫЛО. В ходе борьбы с группировкой царевны Софьи пострадало всего несколько фигур. Но что самое забавное, в то время как фаворит Софьи Василий Голицын, к примеру, попал с сыном в опалу и ссылку, большая часть рода Голицыных была в числе... верных соратников царя Петра.

И так многие бояре - представители знатнеших родов. Князь-кесарь Федор Ромодановский - глава Преображенского приказа (тайной полиции Петра). Формально боярского чина не получил (боярином был его отец), но был пожалован Петром в "князи-кесари". При отъездах Петра из Москвы фактически управлял за него. По кончине князя Федора в 1717 году титул князя-кесаря и пост главы Преображенского приказа получает его сын князь Иван Федорович. В 1719-24 гг. главный начальник города Москвы, затем московский генерал-губернатор, сенатор, действительный тайный советник, кавалер ордена св.Андрея Первозванного.

А вот род князей и бояр Прозоровских. Князь Петр Иванович Прозоровский получил чино боярина аж в 1676 году. Должен быть из тех самых "бородатых бояр", которых Петр якобы "образованными иноземцами заменил". А что было в реальности?  В 1689 году возглявляет приказ Большой казны и приказ Большого прихода, то есть был поставлен на госбюджет и сборы с торговли. И справлялся с этим прекрасно. Известна такая история из времен Северной войны. После поражения под Нарвой Петр приказал Прозоровскому перелить дворцовую серебрянную посуду в монету. Однако позже выяснилось, что Прозоровский ранее сэкономил крупные суммы и посуду переплавлять не пришлось, за что царь, узнав обстоятельства дела, очень его благодарил. Возможно, это только исторический анекдот. Но обратите внимание, в нем речь идет не о "рубке боярских бород" и "замене высокородных невежд грамотными иноземцами", а о профессиональной работе талантливого главы русских финансов.

Самое смешное, что никакая замена при Петре и не могла произойти - как можно было заменить профессионалов-управленцев высшего звена русского госаппарата на совершенно не знакомых с нашей реальностью иноземцев?! Это же бред! Но, возможно, это было сделано им постепенно? Нет. Рассмотрим конкретные примеры далее.

Когда Петр в составе великого посольства отправился в 1697 году в Европу, он оставил во главе государства князя Федора Юрьевича Ромодановского и трех бояр: Петра Ивановича Прозоровского, Льва Кирилловича Нарышкина и Бориса Алексеевича Голицына. Про Прозоровского и Ромодановского речь уже шла, так что теперь речь о Нарышкине и Борисе Голицыне. Лев Кириллович Нарышкин - родной дядя царя по матери. Понятно, что в какие бы то ни было противники преобразований Петра записывать его нелепо. Он возглавлял Посольский априказ (т.е. министерство иностранных дел). Правда, позже первенстувующее место в этом ведомстве занял другой боярин - Федор Алексеевич Головин. Это ближайший спордвижник Петра, ведал с 1699 года и до своей кончины иностранными делами Русского государства (он и начал свое возвышение с того, что в 1689 году подписал Нерчинский договор с Китаем). После кончины Лефорта получает чин генерал-адмирала. Первый кавалер ордена св.Андрея Первозванного.

Ну, и еще скажем про боярина Бориса Алексеевича Голицына. "Дядька" (воспитатель) юного Петра и его приближенный, сыгравший особую роль в победе юного царя над сестрой. Получил должность главы Казанского дворца. Участник Азовского похода 1695 года. После поражения под Нарвой Петр поручает ему набор и формирование 10 драгунских полков. Но в 1705 году из-за Астраханского восстания был обвинен в нераспорядительности, его положение пошатнулось, однако опалы не последовало, общественное положение Голицын сохранил. Кстати, прекрасная церковь в Дубровицах под Подольском построена на его средства в его вотчине. Сам Петр присутствовал при закладке храма.


Ну, и напоследок нельзя не сказать о боярине Борисе Петровиче Шереметеве. Вот его портрет. Как видите - типичный мракобес, ретроград.

Борис Петрович Шереметев

Вот таким боярам Петр и рубил бороды? Один из древнейших боярских московских родов, из знатнейших и богатейших (родичи Романовых, между прочим). А, кстати, кому именно из бояр Петр отрубил бороду? А никому. Это - русофобский миф.

Но вернемся к Шереметеву. Боярский чин получил уже в 1682 году. Проявил себя как военачапьник и дипломат. В 1686 году участвовал в подписании "Вечного мира" с Речью Посполитой, а потом возглавил посольство в Варшаву. Много воевал против крымцев. В кампанию 1695 года активно действовал на Нижнем Днепре против турецких крепостей. В 1697-1699 гг. совершил большое путешествие по Европе, выполняя дипломатические поручения царя. На Мальте, кстати, стал кавалером ордена. Затем много воевал в Северную войну, участвовал в Прутском походе. С 1701 года - генерал-фельдмаршал. Скончался в 1719 году, про
славленный и уважаемый всеми, включая царя.

Ну, так кого там заменили иностранцами? Если мы рассмотрим буквально всех бояр, имевших этот чин при восхождении Петра на трон или получивших его в царствование реформатора, то обнаружим или верных сподвижников царя, или представителей высшего госаппарата того времени, не входивших в "ближний царский круг", но достойно выполнявших свои обязанности. Кто-то был ярким администратором или военачальником, а кто-то не хватал звезд с неба, но тянул лямку. Редкие единицы попадали в опалу, но там были политические причины, а не какое-то мифическое "невежество русских". Изображать дело так, будто бы царю Петру I не было на кого опереться в России и он вынужденно навез иноземцев - ЛЮТЫЙ РУСОФОБСКИЙ БРЕД.

Так что "православный монархист" Гиркин - просто невежественный самозванец и русофоб. Как и все его сподвижники - тупые и такие же невежественные "революционеры из подворотни".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments