777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Arcades ambo*.

Оригинал взят у shtalmeister в Arcades ambo*.

  Желание дать сурьезную отповедь сомневающимся в железобетонности почти «ахилловых доводов» об очередном провале российской внешней политики на Балканах вызвало появление в блоге мосье письмеца. Некоего анонима, будто бы всерьез разбирающегося в хитросплетениях сербской и балканской политической жизни. Будто бы. По словам мосье, по образованию и роду занятий аноним о Балканах знает все.
http://putnik1.livejournal.com/6084727.html
Очень интересно. И, главное, финт с письмецом( а уж такие финты не впервой для мосье) вовремя - «железобетонность» мосьиных всхлипов о провалах РФ на Балканах следовало бы подкрепить эдаким вот письмецом, с эмоциональным надрывом( «воевать не стремятся», «сдадут в гаагу» и т.д.)
                                                                                Глаза в крови, лицо горит,
                                                                                Сам плачет, и мы все рыдаем.
Не секрет, что фигура Вучича среди авторитетных российских специалистов-балканистов вызывает определенный скепсис. Например, признанный мэтр-балканист Е.Гуськова не раз говорила, что переориентирование политики Сербии при Вучиче с проевропейской на пророссийскую не произойдет. Вучич за вхождение Сербии в Евросоюз, Вучич выступает за расширение сотрудничества с Североатлантическим альянсом без вступления в данный военный союз.

Да. Не стоит забывать, что чем ближе Сербия окажется к вступлению в Евросоюз, тем выше будут становиться требования Брюсселя в плане лояльности сербов.


Да. ЕС от Сербии требует уступки, которые совершенно никак не относятся к критериям вступления в Евросоюз. Перед Сербией по-прежнему поставлены  два условия: полностью согласовывать свою внешнюю политику с Европой и признать независимость Косово. Это означает, что столь удобная и выгодная для Вучича  политика многовекторности рано или поздно может быть серьезно подорвана. Поэтому Сербия находится в очень трудном положении. С одной стороны, в Евросоюзе совершенно не хотят усиления влияния России, а с другой стороны, сближение с Россией является такой популярной идеей в сербском народе, от которой сегодняшнее руководство отказаться не может. Примечательным является то, что подобные настроения общественного мнения в Сербии возникают без какого-либо особого влияния Москвы на ход событий. У России  в регионе всего два сайта, радиостанция…Собственно, все…


Но. Просто так уж получается, что сербы ободрены новой ролью России в мире, особенно её способностью предложить модель международных отношений, отличную от того, что навязывают США.
Хотя бы потому, что в условиях начавшегося кризиса Евросоюза новая роль России - альтернатива мнимо безальтернативному курсу на ЕС/НАТО. Вучичу, который упорно продвигает свой тезис о безальтернативном пути Сербии в Евросоюз, в то время как альтернатива есть и достаточно отчётливая, придется трудно.

В своем «эмоциональном письмеце», весьма созвучным с общим смыслом «аналитики» мосье,  аноним, «разбирающийся в балканских делах» всех русофилов, поддерживаемых Москвой, назвал «подонками из числа американских и германских пуделей».
Хм-м, интересно. Вот  Ивица Дачич, бывший министр иностр.дел Сербии - подонок? Вопреки «пуделям» он оказывал всемерную поддержку Милораду Додику, президенту Республики Сербской. Тому самому. Который памятник Г.Принципу открыл. Который блокировал попытки продвижения Боснии и Герцеговины в НАТО. Который  уже давно выступает с идеей-фикс – объединение боснийских сербов с Северным Косово и Черногорией, а затем и с Сербией.

 Пару слов черкнул аноним и про «скрепы». Про церковь, например. «Управляемую».
Последние исследования показывают, что Сербия на пятом месте в Европе по религиозности: считают себя религиозными 77% опрошенных , что значительно выше среднеевропейского уровня в 50%. Позиция Сербской православной церкви известна - она выступила против компромисса по Косово Она поддерживает сербское правительство на пути к членству в ЕС, но отрицает какие-либо компромиссы в отношении автономии.
Про Косово черкнул. Так просто оказалось для «знатока» списать «косовский вопрос».  Раз и отказались все, даже «патриотичные патриоты» от Косова. Забыли все скопом про Косовское определение и про Св.Лазаря. А ведь Косовское определение сербского народа, есть его обращенность, а в критических ситуациях и окончательная устремленность к Царству Небесному, выбор его, а не земного царства.
Про армию черкнул.

    Говоря про посулы натовских зарплат и собственное благополучие, видимо примеряя сие по себе. Вот интересно, бывал ли «разбирающийся в балканских делах» на каком-нибудь проходном футбольном матче «Партизана»? Ну ладно, пускай на баскетбольном. Там, среди фанатов, каждый пятый-резервист регулярной армии. Сербской. Многие из уволенных профессиональных военных ещё не успели состариться и растерять свои навыки, а вот относительно их умонастроений известно - натовскими посулами они готовы подтереться.
Не верите? Съездите на матч в Белград, выпейте пивка с фанами «Партизана» или просто поговорите по душам о том и о сем.

Тридцатитысячная сербская армия-очень хорошо обученная и мотивированная. И получше знатока «балканских дел» знает и давнюю историю Сербии, и помнит про бомбардировки НАТО. И знающая про вариант «Сокол»- про занятие, по отмашке Запада косовской албанской армией Севера Косова с последующим продвижением на юг Сербии. Вторжение извне кровного врага-хорошая мотивация  отвергнуть посулы натовских зарплат и собственное благополучие? Думаю, да. А насколько «европейский вектор» в случае постоянного бряцания оружием  со стороны запада станет интересен гражданам Сербии? 

 
Оный неназываемый ( о да, по вполне понятным причинам) пропел оду, слогом, словами, столь перекликающуюся с «аналитическими выкладками» самого мосье, что не стоит даваться диву- перед взором нашим оказались два аркадийца


Картина, в которой фрагменты истины присутствуют вперемежку с сознательной ложью, есть высококвалифицированная, правдоподобная ложь. Мосье жжот. Вместе с анонимом.

Arcades ambo.
====
*(Два друга, аркадийские пастухи, певцы в эклогах Вергилия. Это выражение применяется к двум людям с одинаковыми вкусами и характерами, оказавшимися в одинаковом положении).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments