777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Генералиссимус Гиркин снова на арене цирка!

Генералиссимус Гиркин разродился новым выступлением по поводу войны в Сирии.

вчера в 10:33

Настойчиво просят прокомментировать последствия уничтожения в небе над Сирией сирийского СУ-22, сбитого американским истребителем, а также громкие заявления по данному поводу со стороны отдельных депутатов (вернее - того сборища кривляющихся шутов, которое у нас именуется Государственной Думой) и наших непобедимых военных пропагандистов.

https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_153840

Ну да, ну да. Куды ж без авторитетного мнения о военном инциденте в Сирии отставного офицера жандармского корпуса. Это ж Клаузевиц и Суворов в одном флаконе - ведущий эксперт по международным проблемам вообще и войне в Сирии в частности. Правда, сей военный теоретик наверное до сих пор считает, что Ракка - "второй по величине город Сирии", ну так то Сирия. Зачем ему что-то знать о стране, о которой взялся рассуждать? Он же военный гений, а не географ какой-то там. Военному гению вовсе не обязательно что-то знать о Сирийском ТВД - он о высоком рассуждает:
Ну так вот: с высочайшей вероятностью ничего не будет. Вообще ничего. Никакого реального ответа. Просто потому, что общее соотношение сил в Сирии между РФ, САА, Иранскими войсками - с одной стороны и совокупными силами США, Турции (напомню - полноправного члена НАТО) и арабской коалиции (Иордания, Саудовская Аравия. ОАЕ и т.д.) - с другой таково, что в случае ограниченного (т.е не выходящего за пределы региона) конфликта наша авиационная группировка просуществует от силы несколько часов. А остальная группировка продержится недели три (или больше, но не намного) - после того, как будет перекрыт Босфор и Дарданеллы (а с воздуха снабжение будет перекрыто аналогично - со всех сторон "наши дорогие друзья и союзники по антитеррористической коалиции") - снабжения не будет от слова "совсем".
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_153840

Какая прозорливость - предсказать, что Москва и Дамаск не станут поддаваться на американские провокации, а будут искать ассиметричный ответ.  Правда, аргументация у генералиссимуса довольно забавная. Он начал сочинять на ходу некий "сверхмогучий" военный блок из США, Турции и "арабской коалиции" в составе Иордании, Саудовской Аравии, ОАЕ и каких-то еще "др.". Можно было бы не городить огород, а сказать про то, что экономика США превосходит российскую, не говоря уже про совокупный Запад, под санкциями которого находится Россия - это вообще экономический монстр в сравнении с Российской Федерацией. Ну, и про военный бюджет США, который превсоходит наш примерно в 10 раз. Однако, как это ни странно для всепропальщиков и прочих "патриотов", на Россию все это не производит впечатления и она единственная выступает глобальным конкурентом США на мировой арене.

Но, как уже сказано выше, Гиркин - он же военный гений. Он о высоком. Ему военный блок подавай. И вот он валит в одну кучу несоединимое. Да, Турция - член НАТО. И что? В момент наивысшего обострения конфликта с Россией в 2015 году это сильно помогло Турции? Европа просто ужаснулась от перспективы военного столкновения с русскими из-за амбиций Эрдогана и демонстративно умыла руки. И дальнейшие события ясно показали - на пути конфронтации с Москвой у Анкары нет никаких перспектив. А попытка военного переворота в Турции и вовсе стала самым убедительным аргуметом для Эрдогана, что лучше добрый сосед в лице России, чем могущественный покровитель в лице США, который меняет друзей легко, как перчатки. При том, что у турок - старая и практически неразрешимая проблема в лице многомиллионного курдского меньшинства. А США иракских и сирийскмх курдов сейчас взяли под свое крыло, очевидно намереваясь разыграть на Ближнем Востоке "косовский сценарий", на этот раз - с курдами. В этой ситуации Турции с американцами не по пути. от слова "совсем". По поводу курдов у Турции по пути - с Ираном. Как бы ни хотелось Гиркину военного конфликта между Тегераном и Анкарой.

Разумеется, о прежнем "сердечном согласии" с Турцией у нас сегодня разговор не идет, но пережитый нами и турками конфликт ясно показал, что национальные интересы обоих государств настоятельно требуют от них придерживаться добрососедских отношений, не взирая ни на чьи происки. Да, это сложно, у нас есть серьезные противоречия, но турки убедились на собственной шкуре, что ссориться с нами - прямой убыток. И, кстати, инцидент с нашим самолетом также продемоснтрировал - не истерики и шапкозакидательство, а терпеливое, хладнокровное выстраивание твердого курса в условиях провокаций противной стороны ведет к успеху. Кстати, если кто позабыл, генералиссимус Гиркин тогда сделал публичное заявление о неизбежности войны с Турцией, которая начнется "в ближайшие дни". Вы позабыли? Ничего. Мне не трудно напомнить.

Кстати, у Гиркина, видимо, недостоверная информация по поводу "братства и единства" внутри НАТО. (Что и неудивительно при  наличии в друзьях "гениального эксперта" Несмияна, опусы которого регулярно рекламирует невежественный генералиссимус.). Нету там никакого "братства и единства". В 1974 году между Турцией и Грецией был военный конфликт (там вообще старая кровавая вражда) из-за Кипра. Есть там и давние территориальные споры. Очередное обострение конфликта было в 1996 году, когда США и НАТО лихорадочно предотвращали военное столкновение в Эгейском море. И до сих пор отношения остаются напряженными, чтобы не сказать враждебными. К примеру, ВВС и ВМС Турции регулярно вторгаются в воздушное и морское пространство Греции. А когда Греция в конце 90-х решила закупить у России комплексы С-300, Турция угрожала военными действиями в отношении греков, если такой контракт будет реализован. В результате С-300 были проданы, но Кипру, а уж потом, спустя 14 лет права на эту партию переданы им Греции (все это время комплексов С-300 не было на Кипре опять же из-за угроз Турции и США). Кстати, и этот пример наглядно показывает, что русский путь медленного, но неуклонного движения к цели приводит к успеху. Именно поэтому мы говорим "не сразу Москва строилась" и "тише едешь - дальше будешь". Вековой опыт.

Теперь о смешном - об "арабской коалиции", измышленной Гиркиным, в составе Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ и "др.". Саудовцы в последние пять лет уже дважды провозглашали ее создание с известным результатом. Единственная коалиция, которую удалось сколотить Эр-Рияду, это та, что воюет за саудовские деньги в Йемене против хуситов. Опять же, с известным результатом. Можно, конечно, вспомнить про Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят шесть стран Аравийского полуострова (кроме Йемена). По сути дела, это своеобразный союз монархий - Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Катара, Бахрейна и Омана. И что? Про конфликт Саудовской Аравии с Катаром, думаю, рассказывать не надо. Но и это еще не все. Оман, к примеру, призвал недавно Россию ввести свой флот в Персидский залив, дабы помочь арабам противостоять растущему давлению со стороны США на страны региона. Правда, сделано это было негласно, на уровне общения дипломатов Омана с российскими коллегами в Москве, но это арабское государство - абсолютная монархия, так что речь явно идет не о самодеятельности его дипломатических представителей.

Напомню и о визите короля Бахрейна в Россию в 2016 году, во время которого он подарил В.В.Путину меч из дамасской стали, что на языке восточной дипломатии недвусмысленно означает лесть победителю в Сирии (меч-то из дамасской стали). Разумеется, Бахрейн находится в прямой зависимости от Саудовской Аравии (подавившей своими войсками шиитские выступления в королевстве в 2011 году) и от США (в Бахрейне пять (!!!) американских баз, включая основной пукнт базирования 5 флота США,
при том, что вся территория страны меньше Москвы), налицо стремление маленького государства обрести нового влиятельного партнера на международной арене. Кстати, сам Бахрейн - вовсе не отсталый торговец нефтью. Энергоносители в его ВВП занимает ныне только 30%. Не случайно говорят о "бахрейнском экономическом чуде". Промпроизводство в его ВВП уже достигает 14%. Но важнее - развитый финансовый сектор. Так что мал золтник, да дорог. Кстати, объем взаимной торговли у нас с ним вырос за 2011-2015 годы в 12 раз - с 5 млн. долларов до 61,3 млн. долларов. Такими темпами мы быстро выйдем на существенные размеры товарооборота.

Но это мы говорили о первом визите короля Бахрейна, а те же саудовцы вообще приезжают в Москву, как на работу. В апреле этого года Эр-Рияд с нашей стороны посетила с официальным визитом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. А в мае в Москве был принц Мухаммед бин Сальман (министр обороны, глава королевского суда и прочая, и прочая). И надо же такому случиться, 21 июня именно он был назначен королем Сальманом наследником престола. А вот принц Мухаммед бин Наиф (племянник короля Сальмана) наследником быть перестал. Заодно он лишился и поста министра внутренних дел. И вот какая маленькая деталь - именно экс-наследник
Мухаммед бин Наиф отвечает в Эр-Рияде за саудовскую экспансию в Сирии. Очевидна прямая свзяь между провалом этой экспансии (и лично Мухаммеда бин Наифа) с его отставкой, а также и с переговорами сменившего его Мухаммеда бин Сальмана с В.В.Путиным в Москве. Кстати, эйфория всепропальщиков по поводу визита Трампа в Эр-Рияд ("теперь-то Эрефии точно конец!"), когда были заключены соглашения более чем на 100 млрд. долларов - традиционный "пук в воздух" этих самых всепропальщиков. На самом деле Саудовская Аравия с радостью пошла, конечно, на восстановление прежнего уровня союзнических отнощений с Вашингтоном, но не до такой же степени. Просто вояж Трампа по Ближнему Востоку был во многом его пиар-акцией. И саудовцы охотно его поддержали. А в действительности реальные контракты не достигают и до пятой части от заявленной суммы. Все остальное - протоколы о намерениях или, если пользоваться американской терминологией, "планируемые продажи". Речь идет о старых еще предложениях американцев по противоракетным системам, военным кораблям, крупной партии боевых вертолетов и т.п., что было "планируемыми продажами" и ранее, но не осуществилось по тем или иным причинам. К слову сказать, в политике Трампа все более проглядывает определенный стиль - Трамп больше блефует (причем блефует нахраписто), нежели действует. Думаю, эта его "сделка" ему еще аукнется: арабы увидели, что у нового американского президента блеф часто заменяет реальные шаги. А пускать пыль в глаза на Востоке умеют не хуже.

Ну и, наконец, скажем об Иордании. Иордания зажата между такими влиятельными игроками, как США и Саудовская Аравия. Именно этим и объясняется вынужденная поддержка королем Абдаллой II операции американцев в Южной Сирии. При этом, конечно, следует помнить, что долгое время отношения между Иорданией и Сирией были откровенно враждебными. В 1970 году (события "черного сентября" в Иордании, когда вооруженные палестинские формирования попытались совершить государственный переворот, но были разгромлены иорданскими войсками) сирийцы даже вторглись на иорданскую территорию, чтобы помочь палестинцам, но иорданцы отбились. Кстати, нередко рассказывают, что помощь иорданцам оказали ВВС Израиля. Но это верно лишь отчасти. В действительности тогдашний король Иордании Хуссейн обратился за помощью к Великобритании и США. Но те уклоняолись от прямой поддержки. Однако США сообщили о такой просьбе Израилю и тот немедленно ответил согласием применить свои ВВС против вторгшейся в Иорданию сирийской группировки. Из Вашингтона сразу поставили в известность об этом Москву (которая и без того была не в восторге как от авантюры палестинцев, так и от сирийского вторжения), а та тут же настоятельно рекомендовала Дамаску незамедлительно вывести свои войска с иорданской территории. Отец Башара Асада Хафез Асад явно был недоволен, но отдал приказ о возвращении войск в Сирию.

В ходе войны Ирана с Ираком Дамаск поддерживал Тегеран, а Амман - Багдад, что нормализации отношений тоже не способствовало. Отягощала эти отношения и разница в подходах к арабо-израильскому урегулированию, по которому Дамаск стоял на жесткой позиции, а Амман склонялся к сотрудничеству с Египтом, заключившем при Садате сепаратный мирный договор с Израилем. Также острыми были и разногласия по поводу Ливана. Только в 1986 году отношения были восстановлены. И, что самое интересное, особую роль в этом сыграла Саудовская Аравия.

Когда в 2011 году в Сирии начался мятеж, определенная помощь с иорданской стороны противникам государственной сирийской власти была, в чем Дамаск и обвинил иорданские власти. Интересно, что в события "арабской весны" коснулись и Иордании, где так же проходили массовые манифестации. Но королю удалось погасить их политическими маневрами и денежными вливаниями в экономику страны, причем средства ему дали американцы и саудовцы, что также характеризует положение Иордании. В ноябре 2011 года король Абдалла II прямо выступил против Башара Асада, заявив, что тот должен уйти.

Сказывается и соседство двух стран. Тем более, что первоначально эпицентром антиправительственных выступлений была Дераа прямо на иорданской границе. Сейчас трудно судить о том, каковы были замыслы Аммана в начале Сирийского кризиса, когда выступления протекали в духе "арабской весны", но после перерастания столкновений в затяжную гражданскую войну с преобладанием откровенных исламистов на стороне мятежников (в такой ситуации п
оражение Асада в гражданской войне самой Иордании ничего хорошего не сулит), главный интерес короля Абдаллы - в прекращении Сирийской войны и выдворении на родину сотен тысяч сирийских беженцев.  Их присутствие отягощает не только экономическое положение, но и вообще внутреннюю безопасность Иордании, спецслужбам которой приходится вести активную борьбу с иламистским террористическим подпольем на собственной территории (палестинские беженцы, как уже говорилось выше, наглядно продемонстрировали в 1970 году, какую опасность представляют тысячи озлобенных не-граждан на твоей территории). Эпизодически происходят столкновения иорданских пограничников с сирийскими мятежниками на границе. Наиболее непримиримую позицию Иордания занимает, разумеется, в отношении Аль-Каиды. Именно ее головорезы убили в 2015 году летчика иораданских ВВС, самолет которого разбился в районе Ракки. Но, как и другие союзники США, Амман делит антиправительственные вооруженные формирования в Сирии на "плохихи" и "хороших". Именно этим объясняется значительная боевая сила противников Дамаска в районе Дараа. При этом следует понимать, что большую поддержку этим формированиям мятежников оказывает не столько Иордания, сколько США и ряд арабских государств. Иордания же в сложившейся ситуации вынуждена все это терпеть и оказывать определенную поддержку.

Что же касается российско-иорданских отношений, то если при отце нынешнего короля они были хорошими, то при Абдалле II стали очень хорошими. Первый раз Абладалла II посетил Москву в 2011 году и с тех пор побывал в России более 10 раз! Последний - в январе нынешнего года. В.В.Путин был в Аммане дважды (Д.А.Медведев - один раз). Излишне объяснять, что у правящего иорданского короля с действующим российским Президентом - очень хорошие личные отношения.
Кстати, правящая королевская семья Иордании традиционно покровительствует православным.
И вот на этом фоне некто Гиркин сочиняет дикие басни о готовности Абдаллы II вступить в вооруженный конфликт с Россией!

Понятно, что генералиссимус - просто некомпетентный и безотвественный болтун, словам которого - грош цена. А то что он пишет - чушь собачья:


Собственно, вся наша сирийская группировка целиком зависит от "милости партнеров". Стоит перекрыть морские пути снабжения (а сделать это США могут элементарно - достаточно пойти навстречу туркам в их требованиях, чтобы Наногений снова получил "нож пониже спины")) - и всё. Даже воевать не надо.
А визжать для публики, ни за что не отвечая и демонстративно выходить из какого-то там "соглашения об оповещении" - это чистый блеф и безсилие.
И, да, рано или поздно то, о чем я пишу - неизбежно случится. Только один дебил в Кремле, влезший в местную кашу с надеждой непонятно на что (вернее - понятно - я об этом писал, но в здравом уме на такое не надеются) может верить в нашу конечную победу в этой изначально (с первого дня) провальной "колониальной" авантюре...
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_153840


Ну да, вот сейчас перекроют Проливы. И мировую войну начнут. Да слышали мы это уже от того же Гикина в 2015 году. И как? Перекрыли? И мы "зависим от милости партнеров"? Как вообще можно всерьез воспринимать эту галиматью клоуна, который все это визжит на цирковой арене?

Забавно, когда дебил-неудачник называет таковым одного из умнейших и влиятельнейших политиков современности. Впрочем, чего еще иного ждать от дебилиралиссимуса Гиркина?


UPD
Несколько слов тут все-таки следует сказать о сбитом сирийском самолете (планировал сделать это в статье о Сирийской войне, но дабы читатель понимал, почему никто из-за этого "не начинает мировую войну", пишу здесь).

Инцидент произошел после того, как сирийские войска совершили резкий бросок с запада к Ресафе (важный пункт - перекресток стратегических дорог южнее Ракки), удерживаемой игиловцами. Дабы предотвратить занятие Ресафы сирийцами, американцы бросили с севера в ту же сторону курдов. Сирийцы курдов немножко побили, побили и игиловцев, вышвырнув их из Ресафы, обеспечив себе путь с этой стороны и к Евфрату, и к Дейр-эз-Зору. Проблема, однако, состояла в том, что в рядах курдов действуют подразделения американского спецназа. Это не какие-то супер-рэмбо, однако действительно очень хорошие бойцы. Но главное - они обеспечивают эффективное авианаведение ВВС США и их союзников. Когда же сирийский самолет нанес удар по подразделениям курдов, где были и американцы, последние вызвали аиваподдержку, в результате чего дежурный
F-18 тут же сбил сирийца. Ничего необычного тут нет. У нас с американцами в 1945 году подобное происходило, когда в Германии шла "гонка за территорию". Подобный инцидент - повод для разбирательства военных, а не для вооруженного противостояния. Наши и отреагировали, американцы сократили регион применения своей авиации. Понятно, что конкуренцию между нами и американцами никто не отменял, подобное может произойти и впредь. Но это не повод для истерик. На войне как на войне. А в этой войне мы американцев постоянно переигрываем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments