777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Судьба малых народов в России

Оригинал взят у sofya1444 в Судьба малых народов в России

У нас мама русская, а отец происхождением из небольшого алтайского племени, обитающего в высокогорной части алтайских гор.
Моё самое первое жизненное впечатление, которое осталось в памяти - это  как мы бежали с Алтая в 1947 году. Мне не было и трёх лет, моей сестрёнке было чуть больше года.
Тогда отца, партийного работника, предупредили, что за ним придут, и он той же ночью тайком покинул свой дом и уехал сначала в Бийск, а затем в Москву к Сталину в поисках правды.
Собственно я помню только один фрагмент этого побега - это как мы ехали на санях и ночевали в юрте. Снаружи была сильная метель, все наши вещи были свалены в кучу, было холодно и мы спали прямо в одежде, моя сестрёнка много плакала, отец её уговаривал и время от времени открывал дверь и якобы отпугивал волка. При этом ветер со снегом врывался в открытую дверь и было очень страшно.

--------------------
Второй раз я оказалась на Алтае спустя тридцать лет, где-то в середине семидесятых. (Не помню, кто тогда правил. Ещё Хрущев или уже Брежнев. Но то, что национальную политику определяла академик Заславская и у власти были коммунисты – это точно.)
Итак, мы купили туристические путёвки и отправились всей семьёй в поисках моих "корней". Этот «поиск» осуществлялся в том числе вдоль Чуйского тракта в Онгудайском аймаке, в небольших поселениях Курате и Караколе, рядом с которыми на другом берегу реки раньше находилась стоянка моего Рода.
Жители Алтая в той части произвёл на меня достаточно тягостное впечатление. Острое неблагополучие было очевидно. Низкорослое племя с явными признаками вырождения: тщедушные тела, несоразмерно большие головы и длинные руки  Да и немудрено. В магазине на тот момент было всего три продукта: все витрины были заняты почему-то кочанами с капустой, все полки за спиной продавца – стоящими рядами бутылками водки по 3,62 и в миске на прилавке – макаронные изделия серого цвета в форме маленькой буквы «о». Всё.

Когда я спросила о своей родне, мне показали дом, где её можно найти. В тот день там были поминки, на которые мы опоздали, все уже разошлись.
...Пыльный загаженый двор, над погасшим костром трёхведёрный котёл с небрежно нарубленными крупными кусками мяса, голые стол и лавки из неструганых досок, на столе обглоданные кости, в блюдце – те самые отваренные макароны в форме буквы «о», мириады мух, собаки на столе, поедающие остатки этого изобилия и на краю лавки - старая  алтайка с младенцем на руках – моя родственница. Очень пьяная и совершенно неспособная к общению. У неё была невероятных размеров опухшая нижняя губа, такое бывает, когда в теле человека поселяется червь (типичная болезнь туземцев). Она курила трубку и время от времени её, вымазанную сукровицей и гноем, давала зыбнуть младенцу. Трубка представляла собой самодельное грубое примитивное изделие: выковырянный чуть ли не гвоздём чубук и мунштук из короткого куска ветки с выжженной тем же гвоздём в ней сердцевиной.


Поиски ещё одного родственника закончились не менее печально. Тот валялся в канаве безо всяких признаков сознания – алкоголь свалил его на подходе к дому.
Судя по двум крышкам гробов, стоящим у соседних заборов, праздник под названием «похороны» в этих поселениях должен был быть продолжен и не один раз…
---------------------------


Многие годы это воспоминание тяжелым камнем лежало на моём сердце и я никогда бы не рискнула его опубликовать, если бы на днях не наткнулась на эти фотки, сделанные недавно в Усть-Кане (это ещё более отдалённый от Горно-Алтайска посёлок).

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ
Здоровые красивые дети. Прекрасно выкормленные. Спокойные. Полноценные. Судя по тому, как они усердно вскидывают коленки на уроке физкультуры – вполне себе послушные.
Радуюсь и невольно задумываюсь о том, что же такое произошло в этом веке, что резко изменило жизнь моего народа.
Как так получилось, что дети самых дальних окраин России ничуть не отличаются от детей Центра России?
Фотографии позаимствованы у amarok_man в Золотые горы Алтая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments