777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Никола Вешний

Вчера, 22 мая отмечался праздник в честь перенесения мощей св. Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских в итальянский город Бари в 1087 году ("Никола Вешний" или "Никола Летний"). Показательно, что на Руси этот праздник установился уже через несколько лет после события.



Исторически сложилось, что простой народ удивительным образом воспринял его как простого и доступного при обращениях и просьбах о помощи заступника, очень доброго и милосердного к грешным людям (последнее связано, видимо, с тем, что св. Николай Чудотворец при своей земной жизни спасал людей от несправедливых казней, от неправедного суда, часто приходил на помощь тем, кому угрожала опасность или нужда). Поэтому первая ассоциация, возникающая у русского человека при упоминании имени этого святого - искренняя доброта.

Более всего в Христианском мире св. Николай Угодник почитается в России и Сербии.

Особо он почитался на Русском Севере поморами - мореходами и промышленниками, жизнь и труд которых на просторах Белого и Баренцева морей были неразрывно связаны с постоянной опасностью. "От Варзуги до Колы - тридцать три Николы", - так говорили поморы, указывая, что на морском пути от южного побережья Кольского полуострова до залива на его северном берегу, где и стоит старинный поморский город Кола (теперь севернее расположился Мурманск), было много храмов и часовен в его честь.


Никольский собор
Свято-Никольский кафедральный собор Мурманска.


Читать о св. Николае Чудотворце:

http://www.pravoslavie.ru/30495.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments