777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

Очередная фальшивка "советских"

В Рунете все чаще используется "документ", якобы свидетельствущий о положительном отношении патриарха Тихона, возглавлявшего РПЦ в 1917-1925 гг., к Ленину. Рассмотрим пример использования этой фальшивки в статье на сайте газеты "Завтра" (автор - сам руководитель интернет-версии этого издания Андрей Фефелов):

"А вот официальное заявление РПЦ по поводу кончины В.И. Ленина в январе 1924 г.:

«Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе». («Известия», № 20 от 25 января 1924 года»)…"


http://zavtra.ru/blogs/tcerkovnoe_prorochestvo_o_mavzolee


Часто это "заявление" еще и сопровождается подисью "Священный Синод Русской Православной Церкви" для пущей убедительности, но А.Фефелов все-таки от сего воздержался.

Однако православный христианин сразу же заметит, что текст, выдержанный в революционном духе, более напоминает коммунистическую агитку, нежели обращение людей, глубоко верующих, да еще и представителей священноначалия. А уж пассаж про "христианскую душу Ленина" - тут явно ни к селу, ни к городу.

А от кого мог исходить такой текст? От обновленцев.

"Обновле́нчество (официальное самоназвание — Православная Российская Церковь; позднее — Православная Церковь в СССР, также Обновле́нческий раско́л, Жива́я Це́рковь, живоцерко́вничество) — раскольническое движение в русском православии, возникшее официально после Февральской революции 1917 года. Декларировало цель «обновления Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало против руководства Церковью патриархом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового режима и проводимых им преобразований.

Обновленческое движение 1920-х годов также следует рассматривать в русле большевистских идей «модернизации быта» и попытки модернизации русского православия".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE


А поищем-ка мы, что тогда написали обновленцы по поводу кончины Ленина?

Да вот оно!


Обновленческий Синод (на имя М.И. Калинина):
«Священный Синод Российской Православной Церкви выражает Вам свое искреннее  сочувствие по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства векового  насилия и гнета, на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в  сердцах оставшихся светлый образ великого борц  и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства, и ярко светит всем в борьбе за достижение полного  счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ. Пусть могила эта породит  миллионы новых Лениных и соединит всех в единую, братскую, никем неодолимуюсемью.  И грядущие века да не изгладят из памяти народной дорогу к могиле – колыбели свободы  всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу  оставшихся больше, чем живые. Да будет же и эта, отныне безмолвная могила  неумолкаемой трибуной из рода в род для  всех, кто желает себе счастья.
Вечная память и вечный покой твоей многострадальной доброй и христианской душе.
Председатель Синода митрополит Евдоким». (Выделено мною Л.Р.)
  Известия  ВЦИК. 1924. 25  января. №29.
http://www.apocalyptism.ru/1924janvar-aprel.htm

Для сравнения рассмотрим еще одно подобное обращение от религиозной организации, опубликованное тогда же:

Союз Церковного Возрождения:
«Объединение верующих Союза Церковного Возрождения почтительно склоняется перед широтой социальной идеи, воплощенной в жизнь почившим Владимиром Ильичем и  соболезнует неожиданной остановке сердца, которое билось за трудящихся бедняков.  Председатель СЦВ епископ Антонин».    Там  же
http://www.apocalyptism.ru/1924janvar-aprel.htm

Обратите внимание, насколько отличается этот текст от текста обновленцев. Тоже с симпатией, но вполне спокойно, без надрыва. То есть буде какое-либо обращение от Синода РПЦ имело бы место, то уж не такое "коммунистическое", ибо излишний "революционный пафос", какой проявили обновленцы, не требовался.

Да и сами большевики подобный текст "тихоновцам" приписывать не стали бы - им бы никто не поверил. А вот нынешние фальсификаторы своим "советским хомячкам" втюхивают откровенную чепуху.
Но, что самое смешное, даже им, советским фальсификаторам, понятно, насколько нелепо приписывать Синоду РПЦ вот такой пассаж:


"Пусть могила эта породит  миллионы новых Лениных и соединит всех в единую, братскую, никем неодолимую семью".

А потому из текста его изъяли (в цитате у А.Фефелова после предложения "Мы знаем, что его крепко любил народ" следует многоточие). В общем, фальшика - она и есть фальшивка.

Люди! Будьте бдительны!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment