777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Перемога или зрада: По поводу очередного транша МВФ Киеву

У всеропальщиков сегодня праздник - МВФ выделил Киеву транш в размере 1 млрд. долларов.
Вот видите! Вы говорили, что Украина пропадет, а вот не бросит ее Запад! Украина стояла и стоять будет!

Смешно, но эти же люди предрекают полный "алес капут" России, которая ни в каких траншах МВФ не нуждается. Такая логика у бойцов-пропагандистов.


Вот классический пример такого бойца - Вершинин (putnik1):

ГРОШIВ МА


  • 3 апр, 2017 в 20:15





Здесь, - и размещаю я эту новость исключительно как дополнительное пояснение к вопросу, почему я так спокойно, по доброму отношусь к тявканью в мой адрес разного рода думающей люди. Людь-то думающая, чуть что, сразу же, ни секунды не медля, начинает мне каблук пачкать слюнкой, - а потом, как видим, злая тётя Жизнь берет селедку и начинает ейной мордой люди в харю тыкать...

http://putnik1.livejournal.com/5916127.html

Какой суровый аналитег - этот Вершинин. Всякие там "думающие" пытатся на него, честного и беспристрастного, клеветать, а он - он сквозь землю видит!

И он не один такой. Вот Б.Рожин (colonelcassad) тоже рассказал своим читателям про то, что Запад Украину не бросит:

Порошенко и кредит










colonelcassad










3 апреля, 20:47











Как уже говорилось ранее, фантазии некоторых наших хитроплановцев что Украину Запад по каким-то причинам бросит, "уйдет с Украины", прекратит ее использовать как инструмент проведения антироссийской политики, а она сама возьмет и развалится - безосновательны. Наоборот, существующее положение дел на Украине и общий контекст отношений России с США и ЕС, будет толкать Запад на инерционное продолжение существующей политики, которая и обеспечивает продолжение политической и экономической поддержки Порошенко, несмотря на то, что на Западе прекрасно понимают, кто такой Порошенко и что коррупция при нем многократно превысила то, что происходило во времена "донецких". Но это понимание пасует перед политической целесообразностью.

Вот и на этот раз, благостные ожидания, что "Запад бросит Украину" не оправдались. Уже в который раз.
Украина вполне ожидаемо получила от МВФ вожделенный миллиард долларов, который как обычно пойдет на поддержание штанов, так как за счет собственных ресурсов Украина уже давно протянула бы ноги.

http://colonelcassad.livejournal.com/3336411.html

Самое смешное, что дальше в этом же тексте Б.Рожин себя же и опровергает:

Вместе с тем, Украина подобно наркоману, получает ровно столько, чтобы отсутствие ее внешнего финансирования не повлекло за собой необратимых критических последствий. Обещанные в 2015-м году 17,5 млрд. долларов пока что обернулись 6 млрд. за 2 года, что естественно помогло стабилизировать экономическую ситуацию и избежать немедленного коллапса, но не смогло решить вопросы развития Украины, которая стремительно деградировала по сравнению даже с не самыми сахарными временами Януковича, когда экономические проблемы неуклонно нарастали. Все это проявляется в росте социально-экономической напряженности, которую сейчас в основном купируют обещаниями скорого европейского рая и ссылками на происки внешних врагов, которые мешают украинскому счастью. Киевская пропаганда работает в этом направлении не покладая рук, дабы мысли о платежках не так сильно долбили мозг новых европейцев.

http://colonelcassad.livejournal.com/3336411.html

Но агитатор не замечает того, что заявляет взаимоисключающие вещи. У него бывшая Украина находится на содержании Запада ради противостояния с Россией и такое положение продлится бесконечно долго (по крайней мере - во всей обозримой перспективе), но в то же время - Запад дает Киеву деньги только на "поддержание штанов" и "экономические проблемы неуклонно напастают". Т.е. он сам признает, что "поддержание штанов" не подразумевает развития. Точнее, прогрессивного развития, ибо понятие "развитие" охватывает как прогресс, так и регресс. И бывшая Украина, т.о., развивается, но - с отрицательным знаком, т.е. стабильно регрессирует. А развитие не происходит постоянно линейно, в определенный момент происходит скачок. Для регресса такой скачок - это обвал. Так что никакое "поддержание штанов" для бывшей Украины не будет долгим - обвал буквально на носу.

Да, мы в России ожидали этого гораздо раньше, но масштабы кризиса гораздо серьезнее, речь идет не просто о некоей исторически сложившейся стране, в которой бывают кризисы, а потом восстановение и новые этапы подъема. В случае с бывшей Украиной мы имеем дело с завершением грандиозного социального проекта - попытки большевиков в рамках СССР отколоть от русского народа его значительную часть и превратить ее, эту часть, в "отдельную социалистическую нацию". Такой проект не может рухнуть быстро - слишком много ресурсов было в него вложено, слишком долго он развивался, сложилась сложная система социальных и культурных связей и вот сейчас на наших глазах вся эта махина разрушается. Собственно, разрушаться она начала с момента крушения СССР, когда исчез источник развития для этого проекта. Но решающая фаза наступила в 2013 году.

Так же следует отметить, что для бывшей Украины, теснейшим образом связанной с Россией, последняя была постоянным источником ресурсов для поддержания своего существования даже после 1991 года. Правда, постепенно каналы перекачки ресурсов "отключались" один за другим. Но главным все-таки стало не это, а осознание самой Россией того простого факта, что "Украина" есть проект и этот проект России НЕ НУЖЕН. Это - главное, что произошло в 2014-2016 годах. Что самое интересное, выработка такого понимания реальности произошла у русских не в результате интеллектуального прорыва неких "мудрецов", а в результате коллективной интелектуальной работы всего общества - кто-то понимал больше, кто-то меньше, все это обсуждалось. а результат созрел ОБЪЕКТИВНО, как бы сам собой.


Но агитаторы этого напрочь не понимают, их задачи лежат в иной плоскости, а проблемы и заботы русского народа их не касаются от слова "совсем".

И сегодня, когда войне на Донбассе исполняется три года, становится понятно, что ни о каком "Путинвведивойска" весной 2014 года не должно было и речи быть. Тот, кто пропагандировал это, был сознательным или несознательным, но - врагом.

Я сам, являясь ярым сторонником Новороссии, был сразу категорически против  идеи ввода войск. Но сегодня мне понятно, что главным были даже не политические риски, а именно формирование в нашем народе в течение времени отторжения проекта "Украины" вообще, тотально. И - точно такого же отторжения этого проекта у народа бывшей Украины. Понятно, что в России это произошло гораздо быстрее. Обратите внимание, уже и речи нет о каких-то "Освободительных армиях Украины". Никакой "Украины"! - вот современное русское понимание проблемы. И, как жестоко это ни прозвучит, проект должен разрушиться сам, ибо миллионам людей, волею судеб бывших его частью, требуется САМИМ преодолеть этот проект до конца и внутренне от него освободиться. Россия не может за них проделать этот путь. Поспешное насильственное разрушение русскими этого проекта, вопреки представлениям фантазеров, не прекратило бы его существование, а придало бы ему энергии и продлило агонию, многократно увеличив жертвы и страдания людей.

А теперь вернемся к частностям - к траншу МВФ.


У Б.Рожина в тексте содержится ошибка. До настоящего времени Киев получил не "6 млрд. за два года", а три транша общей суммой на 7,7 млрд. Программа "расширенного финансирования Украины" была принята МВФ в 2015 г.: 17,5 млрд. долларов за четыре года. Но проблемы начались достаточно быстро. Первый транш Киев получил в марте 2015 г. (5 млрд.), второй - в августе 2015 г. (1,7 млрд.), а дальше возникла пауза на целый год - третий транш от МВФ только в сентябре 2016 г. (1 млрд.). И снова пауза, теперь уже на полгода. В марте 2017 г. вроде бы решение о выделении четвертого транша было принято, но почти сразу МВФ дело затормозил до очередного (уже третьего по счету) пересмотра самой этой программы помощи. Объяснялось это блокадой Донбасса и прочими неприятными событиями на бывшей Украине, но представляется, что все куда сложнее.

Ошибкой является рассмотрение программы помощи МВФ именно как помощи. Конечно, декларируются самые благие цели (стабилизация экономики, снижение инфляци и т.л.), но в действительности свою "помощь" МВФ использует как инструмент приведения социально-экономической системы конкретной страны к требованиям "Вашингтонского консенсуса", т.е изменения ее роли в мировой экономике на условиях Запада и разрушения в ней социального государства (отсюда такие жесткие требования к ликвидации социальных программ ради "сбалансирования бюджета" и "подавления инфляции").

Таким образом. выделение-невыделение транша - это примитивный, но действенный рычаг давления на правительство конкретного государства. И главное тут - не "противостояние Украины тоталитарной России", а совсем иные проблемы. В деле традициннного соперничества по линии Россия-Запад бывшая Украина, как это ни обидно прозвучит для "героических борцов Рунета", имеет слишком малое значение, а вот издержек от ее участия в этом - слишком много. Но дело даже не в этом, а в том, что МВФ вот это вот все касается в десятую очередь. У МВФ - своя работа и он именно ею занимается.


И так, четвертый транш все-таки поступил в начале апреля. Дадим слово П.Порошенко:


"Решение Фонда открывает путь к предоставлению финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Америки в объеме 1 млрд долларов и Евросоюза - макрофинансовой помощи в рамках дополнительных еще 600 млн евро, других международных финансовых организаций и, что еще гораздо более важно, - оно открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику", - отметил президент.

http://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2016/09/160915_ru_s_imf_trance

Эту мысль расширил и углубил министр украинского правительства:

Министр финансов Украины Александр Данилюк выразил уверенность, что получение очередного транша финансовой помощи поможет Украине обслуживать внешние долги и поддерживать курс гривны.

http://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2016/09/160915_ru_s_imf_trance

Про инвестиции Порошенко пошутил, как обычно. А вот что можно понять из двух приведенных цитат:
полученные от МВФ деньги пойдут на выплату задолженности, но это позволит привлечь другую помощь - от США и ЕС. Т.е. берем в долг, чтобы быть в состоянии обслуживать долг и снова взять в долг. Это, в общем-то, классический тупик страны, получающей помощь от Запада. Но тут вот какая закавыка: 1 млрд. "финансовой помощи от США" - это не деньги, а финансовые гарантии, под которые Киев занимает средства у других финансовых источников. И это, кстати, в рамках уже американской программы "помощи", рассчитанной на пять лет (до 2021 года).

Вот такая "перемога". Т.е. речь идет не о помощи Украине, а о поддержке конкретных политических сил, находящихся у власти в данном государстве и проводящих социально-экономическую политику под диктатом МВФ. Развитие экономики, проведение каких-то реально позитивных для восстановения производства и социальной сферы мерориятий подменяется финансовыми операциями по обслуживанию долга и поддержанию национальной валюты. Но этот процесс не может  длиться долго - государство просто-напросто вылетает в трубу.

Так что выделен транш МВФ Киеву или нет - проект "Украина" обречен. Он обречен с того самого момента, как рухнул СССР, важной частью которого он являлся (именно поэтому среди украинцев так много приверженцев идеи "нового СССР").  Но теперь это проблема уже не России, а Запада. Последний с таким же успехом мог бы вкладывать деньги в проект озеленения Антарктиды.

А агитаторы пытаются "отвести" нам глаза от реального положения дел. Запад, конечно, не собирается "уморить всех украинцев голодом", но рассчитывает, что бывшая Украина, утратив былой промышленный и научный потенциал, займет свое место на задворках Европы в качестве послушной марионетки и объекта экслуатации. Потери для населения, понятно, мало кого волнуют. Но то-то и оно, что Запад не понимает обреченности бывшей Украины: он видит пусть плохонькую, но страну, реально возникшую в ходе объективного исторического процесса, а в действительности имеет дело с проектом, время существования которого истекло. Но мало того, что истекло (т.е. проект исчерпал возможности развития), так Запад САМ ДОБИВАЕТ этот проект. Обратите внимание. не Россия добивает, а именно Запад.

За что ему, конечно, большое человеческое спасибо. Мы, русские, и не просили, а люди вон как стараются.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments