777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Сербы: «Нас с русскими — 300 миллионов, а без русских — полгрузовика»

Оригинал взят у cityformat в Сербы: «Нас с русскими — 300 миллионов, а без русских — полгрузовика»

Сербы поддержали единство с народом России на матче баскетбольной Евролиги. Матч проходил между командой "Црвена Звезда" и греческим "Олимпиакосом". Сербские фанаты вывесили баннер со словами "Нас и руса 300 милиона, нас без руса пола камиона" ("Нас с русскими — 300 миллионов, а без русских — полгрузовика"). Видео:


Первая часть баннера — "25.3" — отсылает к дате товарищеского футбольного матча между "Црвеной Звездой" и "Спартаком", который состоится 25 марта в Белграде.

Вторая часть надписи является началом сербской поговорки, которая полностью звучит так: "Нас и руса 300 милиона, нас без руса пола камиона" ("Нас с русскими — 300 миллионов, а без русских — полгрузовика").

22 марта футболисты «Црвены Звезды» обратились к болельщикам из России перед проведением товарищеского матча между сербской командой и московским «Спартаком». Видео было размещено на официальной странице клуба в Instagram.

На видео футболисты сербской команды под мелодию советской песни «Катюша» обращаются к российским болельщикам, приглашая их на товарищеский матч между «Црвеной Звездой» и «Спартаком». Встреча состоится 25 марта в Белграде.

Сербские болельщики уже не в первый раз выражают солидарность с россиянами. Так, в феврале на матче с турецким "Галатасараем" они развернули баннер в память о постоянном представителе России при ООН Виталии Чуркине. «Сторонник справедливости и друг сербского народа. Покойся с миром, Виталий Чуркин», — гласит баннер.



Посты на тему:
"Мы же не дураки. Мы хотим и другую сторону жизни видеть". Сербы о России
Сербский солдат о русской кухне

От себя добавлю:

Изначально это все-таки черногорская поговорка (черногорцы действительно маленький народ, их и сейчас в самой Черногории - 280 тыс., да в Сербии - 60 тыс., а всего о миру - около 600 тыс.), родившаяся в годы Первой мировой войны. Полностью она звучит так: "Не бойтесе, брачо, авиона - нас и руса двести милиона!" ("Не бойтесь, братья, аэропланов - нас и русских двести миллионов!") Впоследствии она у самих черногорцев трансформировалась в нынешнюю шуточную форму: "Нас и руса двести милиона, а без руса - пола капимона". А затем уже ее переняли сербы.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments