777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Франция: еще одна ужасная президентская кампания. ч.I.

Взято на http://perevodika.ru/

“Counterpunch”, США - 17 февраля 2017 г

опубликовано редакцией на Переводике 15.03.17 13:00

Франция: еще одна ужасная президентская кампания; "глубинное государство" выходит на поверхность

Как будто президентские выборы в США были недостаточно ужасными, то вот вам еще одни: во Франции.
Система во Франции очень отличается, здесь множество кандидатов в двух турах, большинство из них крайне внятно и грамотно излагают свои мысли, часто обсуждая даже реальные проблемы. Бесплатное телевизионное время снижает влияние больших денег. Первый тур 23 апреля выберет двух финалистов для второго тура голосования 7 мая, что обеспечивает намного больший выбор, чем в Соединенных Штатах.
Но мартышка видит - мартышка делает, и ведущий политический класс хочет подражать порядкам Империи, даже повторяя тему, которая доминировала на предвыборном шоу 2016 года через Атлантику: зловредные русские пакостят нашей прекрасной демократии.
Копирование американской системы началось с "первичных выборов", проведенных двумя основными правящими партиями, которые очевидно жаждут закрепиться как эквивалент американских демократов и республиканцев в двухпартийной системе. Правая партия бывшего президента Николя Саркози уже переименовала себя в Les Républicains, а лидеры так называемой Социалистической партии только и ждут подходящего случая, чтобы назваться Les Démocrates. Но в сложившейся обстановке ни одна из них, вероятно, не выиграет на этот раз.
Учитывая почти повсеместное недовольство уходящим правительством Социалистической партии президента Франсуа Олланда, "Республиканцев" давно считали естественными фаворитами для победы над Марин Ле Пен, которая, согласно всем опросам, занимает лидирующие позиции в первом туре. С такими многообещающими перспективами первичные выборы "Республиканцев" привлекли в два раза больше добровольных голосовавших (они должны заплатить небольшую сумму и заявить о приверженности "ценностям" партии, чтобы проголосовать), чем у социалистов. Саркози был исключен из гонки, но что еще удивительнее, также был исключен и имевший наибольшие шансы на успех кандидат, надежный участник команды истеблишмента, мэр Бордо Ален Жюппе, который был ведущим кандидатом по опросам и в редакционных статьях СМИ.

Семейные ценности Фийона
Став удивительным проявлением широко распространенного разочарования общественности политиками, избиратели "Республиканцев" обеспечили безоговорочную победу бывшему премьер-министру Франсуа Фийону, практикующему католику с ультра-неолиберальной внутренней политикой: более низкие налоги для корпораций, значительные сокращения социального обеспечения, даже медицинских страховых льгот - ускоряя то, что делали предыдущие правительства, но более открыто. Что менее традиционно, так это то, что Фийон решительно осуждает текущую антироссийскую политику. Фийон также идет вразрез с несгибаемой политикой социалистического правительства свержения Асада, демонстрируя солидарность с подвергающимся гонениям христианами в Сирии и с их защитником, которым является правительство Асада.
У Фийона респектабельный вид, как говорят французы - вид человека, который мог бы причащаться, не исповедуясь. В качестве темы кампании он убедительно подчеркивал свою благодетельную способность противостоять коррупции.
Но вот досада! 25 января полусатирическая еженедельная газета "Le Canard Enchainé" сделала первые выстрелы в идущей медийной кампании, направленной на разрушение имиджа Господина Чистюли, сообщив, что его британская жена Пенелопа получала щедрую зарплату за работу его помощницей. Так как Пенелопа была известна как домохозяйка, занимавшаяся воспитанием их четырех детей в деревне, существование этой работы находится под большим сомнением. Фийон также платил своему сыну адвокатский гонорар за неопределенную работу, и своей дочери за предполагаемую помощь ему при написании книги. В известной мере эти обвинения доказывают прочность семейных ценностей консервативного кандидата. Но его рейтинг упал, и ему грозят возможные уголовные обвинения в мошенничестве. 
Скандал является реальным, но выбор времени вызывает подозрения. Этим фактам много лет, а момент их раскрытия хорошо рассчитан, чтобы гарантировать проигрыш Фийона. Более того, в тот же самый день разоблачений в "Canard" прокуроры спешно начали расследование. По сравнению со всеми нераскрытыми грязными делами и нерешенными кровавыми преступлениями, совершенными теми, кто контролирует французское государство, в течение многих лет, особенно во время их заграничных войн, обогащение собственной семьи может показаться относительно незначительным фактом. Но публика видит это иначе.

Кому выгодно?
Многие считают, что несмотря на постоянные лидирующие позиции кандидата от "Национального фронта" Марин Ле Пен по опросам, кто бы не занял второе место, он победит во втором туре, потому что постоянный политический класс и СМИ сплотятся вокруг клича "спасти Республику!". Страх перед "Национальным фронтом" как "угрозой Республике" стал чем-то вроде рэкета под предлогом защиты для традиционных партий, так как это клеймит как неприемлемую большую часть оппозиции против них самих. В прошлом обе основные партии по-тихому содействовали укреплению "Национального фронта" с тем, чтобы забрать голоса у своего соперника.
Таким образом, отстранение Фийона увеличивает шансы, что кандидат от теперь уже полностью дискредитированной Социалистической партии может оказаться на волшебном втором месте, в конце концов, как рыцарь, который должен убить дракона Ле Пен. Но кто же именно является кандидатом социалистов? Это не очень ясно. Есть официальный кандидат от Социалистической партии, Бенуа Амон. Но выделившийся из администрации Олланда независимый кандидат Эммануэль Макрон, "не левый, и не правый", привлекает поддержку правого фланга Социалистической партии, а также большей части неолиберальной глобалистской элиты.
Макрон запланирован стать победителем. Но сначала взглянем на его противников слева. Франсуа Олланд, рейтинг которого составляет однозначную цифру, очень неохотно поддался на уговоры своих коллег, чтобы избежать унижения большого проигрыша при выдвижении на второй срок. Ожидалось, что на не очень массовых первичных выборах Социалистической партии будет избран ярый сторонник Израиля, премьер-министр Мануэль Валльс. Или же Арно Монтебур, находящийся левее от Валльса, своего рода Уоррен Битти французской политики, знаменитый своими любовными связями и агитацией за новую индустриализацию Франции.
И снова сюрприз. Победителем стал бесцветный, малоизвестный партийный карьерист по имени Бенуа Амон, который оседлал волну народного недовольства, чтобы представить себя левым критиком и альтернативой социалистического правительства, которое предало все обещания Олланда бороться с "финансистами" и вместо этого атаковало права рабочего класса. Амон добавил остроты своим утверждениям, что он "левый", придумав трюк, который моден в других странах Европы, но является новшеством во французских политических дебатах: "гарантированный базовый доход". Идея о предоставлении каждому гражданину одинаковой подачки может звучать привлекательно для молодых людей, которым трудно найти работу. Но эта идея, которая исходит от Милтона Фридмана и других поборников свободного финансового капитализма, на самом деле является ловушкой.
Этот проект основан на идее, что безработица является постоянной, в отличие от проектов по созданию рабочих мест или коллективной деятельности. Он должен финансироваться за счет замены целого ряда существующих социальных расходов во имя "избавления от бюрократии" и "свободы потребления". Этот проект завершит лишение рабочего класса влияния как политической силы, разрушив общий социальный капитал, который представляют собой государственные услуги, и разделит зависимые классы на оплачиваемых работников и неработающих потребителей. 
Маловероятно, чтобы гарантированный базовый доход стал серьезным вопросом во французской политической повестке дня. Пока что заявка Амона на радикальность служит для увода избирателей у независимого левого кандидата Жана-Люка Меланшона. Оба они соперничают за получение поддержки "зеленых" и активистов французской Коммунистической партии, которая потеряла все возможности для определения своей собственной позиции.

Расколотые левые
Будучи великолепным оратором, Меланшон приобрел известность в 2005 году как ведущий противник предложенной Европейской Конституции, которая была решительно отвергнута французами на референдуме, но тем не менее принята под новым названием французской Национальной ассамблеей. Как многие другие левые Франции, Меланшон имеет троцкистское прошлое (из посадистов, больше настроенных на революции в странах третьего мира, чем на борьбу со своими соперниками), прежде чем он вступил в Социалистическую партию, из которой он вышел в 2008 году, чтобы основать Левую партию. Он временами заигрывал с потерявшей управление Коммунистической партией, чтобы она присоединилась к нему в Front de Gauche (Левом фронте), и объявил себя кандидатом в президенты от нового независимого списка кандидатов под названием "La France insoumise" - что примерно можно перевести как "Непокорная Франция". Меланшон ведет себя агрессивно с покладистыми французскими СМИ, так как он защищает такие необщепринятые позиции как похвала Чавесу и несогласие с сегодняшней русофобской внешней политикой Франции. В отличие от традиционного Амона, который следует курсу Социалистической партии, Меланшон хочет, чтобы Франция вышла из еврозоны и из НАТО.  
В этом составе есть только две реально сильные личности: Меланшон слева и предпочитаемый им соперник - Марин Ле Пен справа. В прошлом их соперничество на местных выборах не давало им обоим побеждать, хотя она была впереди. Их позиции по внешней политике трудно отличимы: критика Европейского Союза, желание выйти из НАТО, хорошие отношения с Россией.
Так как оба они отклоняются от курса правящих кругов, то их обоих изобличают как "популистов" - этот термин означает любого, кто обращает больше внимания на то, чего хотят обычные люди, чем на то, что диктует господствующая верхушка.
По внутренней социальной политике, сохранению социальных служб и прав рабочих Марин значительно левее Фийона. Но клеймо "ультраправой" партии, приделанное к "Национальному фронту", остается, хотя вместе с ее близким советником Флорианом Филиппо она спровадила своего отца Жана-Мари и скорректировала курс партии, чтобы привлечь избирателей из рабочего класса. Основным пережитком старого "Национального фронта" является ее неприязнь к иммиграции, которая теперь сосредоточена на страхе перед исламскими террористами. Террористические убийства в Париже и Ницце сделали эти взгляды более популярными, чем раньше. В ее усилиях преодолеть репутацию ее отца как антисемита Марин Ле Пен сделала все возможное, чтобы добиться расположения еврейской общины, чему помогло ее отторжение "демонстративного" ислама, она даже призвала запретить ношение обычного мусульманского головного платка на публике.
Второй тур между Меланшоном и Ле Пен стал бы дуэлью между возрожденными левыми и возрожденными правыми, настоящим отходом от господствующих установок, которые заставляют отвернуться многих избирателей. Это могло бы сделать политику снова увлекательной. В момент, когда народное недовольство "системой" растет, есть предположения (в ежемесячном свободомыслящем журнале "Le Causeur" Элизабет Леви), что антисистемный Меланшон может реально иметь лучшие шансы на получение голосов трудовых слоев вместо антисистемной Ле Пен.

http://perevodika.ru/articles/1192542.html

Продолжение следует.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments