777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Categories:

По поводу того, что РПЦ отказывется комментировать событие в Симферополе

По Рунету разнесли весть о том, что "В РПЦ отказались комментировать слова Поклонской о мироточении бюста Николая II":

"Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отказался комментировать слова депутата Госдумы Натальи Поклонской о замироточившем бюсте Николая II в Крыму. Об этом в субботу, 4 марта, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Можете сказать, что мы отказались», — ответил Кипшидзе на просьбу прокомментировать случившееся".


https://lenta.ru/news/2017/03/04/bust_rpc/

Новость, как видим, обнародовала радиостанция "Говорит Москва". Она и является первоисточником для всех остальных, будь то Lenta.ru, Regnum, Meduza и прочие. А что сказано в первоисточнике?

"О произошедшем в Крыму «чуде» депутат Госдумы сообщила в эфире «Царьград ТВ».

В свою очередь заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе решил не комментировать её слова.

«Можете сказать, что мы отказались (комментировать - Прим.«ГМ»)», - сообщил Кипшидзе, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва»".
https://govoritmoskva.ru/news/111900/

Что это значит? Это значит, что корр. радио "Говорит Москва" позвонил зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтангу Кипшидзе и задал вопрос о Поклонской. А запредседателя пиар-отдела Московской Патриархии, просто отказался отвечать. Завершился сеанс связи примерно так. "Так мы можем сообщить, что вы отказались комментировать?"- спросил корреспондент. "Можете сказать, что мы отказались", - ответил синодальный чиновник.  Корр. "Говорит Москва" все-таки сообщил, что Вахтанг Кипашидзе отказался отвечать на вопрос, но дальше журналисты уже не стеснялись: в РПЦ отказались клмментировать!

Meduza вообще поставила заголовок "РПЦ отказалась комментировать слова Поклонской о мироточивом бюсте Николая II".
https://meduza.io/news/2017/03/04/rpts-otkazalas-kommentirovat-slova-poklonskoy-o-mirotochivom-byuste-nikolaya-ii

И у читателя создается впечатление, что РПЦ дистанцируется от "скандально известного депутата Госдумы".
Между тем, речь идет всего лишь о чиновнике пиар-отдела Московской Патриархии. А комментарий от представителя РПЦ у СМИ есть. Причем не от чиновника, а лица духовного сана:


"В духовной жизни возможно все. Но с тем, чтобы мироточили скульптуры, честно скажу, я не сталкивался, - рассказал «Комсомольской правде – Крым» духовник Таврической духовной семинарии, архимандрит Каллиник Чернышев. - Не спешите говорить «да» или «нет». Церковь даст свое заключение. Должна быть создана комиссия, которая исследует это явление".
http://www.crimea.kp.ru/daily/26650.7/3669933/

Представила "Комсомолка" и еще одно интересное мнение:

"Это чудо я еще не видел, но знаю, что подобного рода явления периодически встречаются. Они единичные, но в христианском мире были зафиксированы, мироточили барельефы, - рассказал «Комсомольской правде – Крым» доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Андрей Ишин. - - Как человек духовный и понимающий ценность православия, я допускаю, что такое может быть".
http://www.crimea.kp.ru/daily/26650.7/3669933/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal