777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Очередное проявление подлости и невежества советского интеллигента

В связи со вновь обострившейся дискуссией вокруг Исаакиевского собора, привычно уже зазвучало:

"Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ, но всегда - государству".

Советскому интеллигенту этого "аргумента" более, чем достаточно, ибо думать он не умеет, а знать ничего не хочет.

Между тем "аргумент" сей - банальная подлость. Это как бы если у вас в банке украли деньи, а полицейские нагло ухмылялись в лицо: "Так это ж не ваши деньги были, раз хранились у чужих людей невесть где!"

Раз Исаакий до 1917 года был на балансе МВД, а не РПЦ, то и говорить, мол, не о чем.


Самое поразительное, что вся эта интеллигентская публика делает вид, будто не знает, что РПЦ в ее нынешнем виде, как отдельного от госдарства социального института, с Петра I до 1917 года не существовало. Петр не просто не допустил избрания нового патриарха. но принципиально изменил положение РПЦ, как социального института, сделав ее специфической частью государственного аппарата. Так что Исаакиевский собор принадлежал, конечно, государству. только вот Православие было государственной религией, а РПЦ - частью этого самого государства.

А вам, атеистические умники, в этом государстве (как институте) не принадлежало НИЧЕГО - ни в имущественном, ни в идеологическом смысле.

Так что если Исаакиевский собор и принадлежит государству, то только ПРАВОСЛАВНОМУ. А нынешнее государство - светское. И фундаментальное устройство у него - принципиально иное.

Я нисколько не удивляюсь нынешнему поведению интеллигенции. Породил ее профессор Преображенский, но он -  папа. А кто у нас дитятко? Полиграф Полиграфович Шариков! Подлый, невежественный воришка. С тех пор отмылся, конечно, причесался, костюмчик научился носить. А главное - понял, что можно обходиться без благородства, честности, идеалов и святынь, заменив все это "интеллигентностью". Ну, а Советская власть, его вскормившая, дала ему и дипломчик ВУЗовский. И теперь имеем вот такого социального героя - советского интеллигента Шарикова. Он потом мамашу-то, ту самую Советскую власть - на мороз. И теперь живет своим умом. Шариковским.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments