777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

Куликовская битва и ее значение в мировой истории (ч.II)

Продолжение.

Начало:
http://777hawk.livejournal.com/951020.html

Итак, мы добрались до Мамая. В ходе начавшейся в конце 1350-х гг. в Золотой орде междоусоицы ("великой замятни") Мамай создал собственное государство на просторах от Волги на востоке до...

Вот что пишет В.Л.Егоров в своей работе "Историческая герография Золотой орды в XIII-XIV вв." (М; "Наука", 1985):

"События 60-х годов XIV в. привели к резкому сокращению территории Золотой Орды на западе. Письменные источники в конкретной форме не фиксируют земельных утрат Золотой Орды в этом регионе, ограничиваясь констатацией самых основных фактов политической истории. Однако археологические данные (в первую очередь раскопки в Молдавии) со всей очевидностью свидетельствуют о том, что монголы вынуждены были после ряда крупных военных столкновений навсегда отказаться от обладания западными улусами. После 60-годов XIV в. [51] нет каких-либо летописных указаний на то, что их владения простирались к западу от Днепра. Конечно, процесс вытеснения золотоордынских феодалов с этой обширной территории нельзя изображать мгновенным событием или следствием одного крупного военного поражения. Скорее всего, он подразделялся на несколько последовательных этапов, хронологически укладывавшихся в рамки 60-х годов XIV в".
http://annales.info/volga/egorov/02.htm#14v

Правда, несколько выше там же сам В.Л.Егоров указывает, что в письменных источниках нет никаких указаний на какие-либо территориальные потери Орды в этом регионе (междуречье Днестра и Днепра, которое якобы было утрачено ордынцами и отошло к литовцам). Если же говорить серьезно, то вообще нет никаких свидетельств о принадлежности данного региона ВКЛ. Но ради мифа о "Великом княжестве Литовском" упорно натягивает сову на глобус.

А что же карты, представляемые нам современной исторической наукой? Да все то же. При Ольгерде территория между устьем Днепра и Днестра литовцам не принадлежит!


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5#/media/File:VKL-1462-ru.png

А кому же принадлежит? Держитесь на стул. Никому!

http://www.hist-geo.net/media/blogs/blog/Seleznev/Mamaeva_orda.jpg

Это откуда? Амелькин А.О., Селезнев Ю.В., Темушев В.Н. Рост Мамаевой орды // Селезнев Ю.В. Элита Золотой Орды. (Казань: Издательство «Фэн» АН РТ, 2009. – С. 120. Казанская академия наук постаралась.

Ну, а если без шуток, то "чистый" кусок карты к западу от Днепра указывает только предполагаемую "зону утрат" Земель Золотой Ордой в первой половине XIV в. - и только. Но забавно то, что земли к востоку от реки Серет (западнее располагалась Валахия) явно указаны, как непринадлежащие государству Мамая. Т.е. кому принадлежат - не указано, но ясно видно. что Мамаю определенно не принадлежат. И самое смешное, утверждая это академические мужи не могут не только доказать сей факт, но и хоть как-то обосновать утверждение о литовских правах.

Что особенно примечательно в этой карте, так это то, что если южные границы Подолии (захваченной Ольгердом) по течению рр. Днестр и Южный Буг даны правдоподобно, то далее начинается ненаучная фантастика. Авторы не могли не знать о работах киевского (!) историка Ф.М.Шабульдо, которй убедительно доказал, что территория Поросья принадлежала Орде до 1395 года, когда ее присоединил к Киевскому уделу Великого княжества Литовского князь Скиргайло. Хотя понять фантастов можно: очень забавно смотрелся бы ордынский земельный "клин" на Правобережье Днепра южнее Киева, при том, что земли южнее его - "не принадлежат Орде"! Это был бы чистый сумасшедший дом. а потому о работах Шабульдо... забыли. Так, знаете ли. спокойнее. А научная истина... Какая такая "научная истина"? О чем вы?!

В результате получается  так: нет явных свидетельств об утрате этих земель Ордой, абсолютно нет никаких данных о присоединении их к Литве, НО! Мамаю земли к западу от Днепра не принадлежат - и точка! И пусть нельзя внятно сказать, что они принадлежат Литве, но утвердать, что не принадлежат Мамаю - можно и нужно!

А вот если мы взглянем на вышеприведенную карту трезвым взглядом, отдавая себе отчет, что "чистая" территория Правобережья Днепра до р. Сирет принадлежала Мамаю, если учтем, что земли к югу от Киева также входили в состав его государства (под формальным верховенством ханов Абделлаха, а затем - Бюлека), что граница его владений на Левобережье также проходила севернее, почти вплотную примыкая к рр. Десна и Сейм, причем восточнее верховья Сейма также были ордынскими (город Курск исчез в 1280-х гг.), то мы обнаруживаем, что государство Мамая было самым могучим в Восточной Европе, являясь гегемоном данного региона. И Киев, и Подолия, и Волынь, и Северщина платили ему дань. Причем речь шла не о просто уплате дани, но о полноценном вассалитете. Князь Владимир Ольгердович Киевский чеканил свою монету. Первоначально это вообще были подражания ордынским монетам. на более поздних на одной стороне монеты была тамга хана , на другой - знак самого князя Владимира Ольгердовича.


http://studbooks.net/30592/bankovskoe_delo/monety_vladimira_olgerdovicha

Показательно, что на поздних монет Владимира Ольгердовича ханские знаки отсутствуют. Это была связано с крушением государства Мамая и. соотвественно, укреплением положения ВКЛ и ее южных уделов. А ведь, как мы помним, в 1380 году Ягайло выступил созником Мамая. Почему же он действовал вопреки интересам ВКЛ?

В 1380 г. Ягайло выступил в поход на помощь Мамаю не как независимый военный союзник, а как "подручник" ордынского правителя. Южные уделы ВКЛ были подчинены Мамаю и достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: до Киева, Подолии или Северщины дотянуться "военной рукой" с Нижнего Днепра было гораздо проще, нежели до удела того же князя Олега Рязанского. А вот если мы верим в басню про то, что правобережье Днепра после 1360-х годов Мамаю не принадлежало, да и на Левобережье его владения были куда скромнее (чем в реальности), тогда мы поверим и в "великий миф литовский", где Ягайло выступает могучим суверенным государем, по неизвестным нам причинам вступившим в военный союз с Мамаем против Москвы вопреки интересам своей державы.

Продолжение следует.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments