777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

О внутренней политике Дамаска

Взято на http://glav.su/

Пресса.

Сегодня в 08:53 в Боевые действия в Сирии

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет корреспондент Politico Барак Барфи, побывавший в Алеппо.
Автор отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера Муаммара Каддафи к взаимоотношениям с жителями захваченных территорий. Когда Каддафи в 2011 году потерял контроль над восточной частью страны, он полностью отрезал население этих регионов от благ цивилизации, прекратив работу мобильных операторов и вообще работу всех государственных служб. Асад, пишет автор, пошел другим путем.
Его подход был направлен на завоевание симпатий различных слоев населения страны, пишет автор. Большей части населения, даже находящейся на территориях, не подконтрольных правительству, выплачивались зарплаты, по возможности сохранялось водо- и электроснабжение. За счет этого правительство обеспечило себе поддержку даже самых бедных и обездоленных сирийцев. Бизнесмены поддержали Асада из-за того, что победа повстанцев угрожала их связям и доходам. В захваченных районах промышленность разрушалась, а все мало-мальски ценное оборудование вывозилось в Турцию, где местные предприниматели скупали его по бросовым ценам.
Несомненно, пишет автор, значительную роль в успехе Асада играют союзники сирийской армии: курды, шиитское ополчение, поддерживаемое Ираном, группировка "Хезболла" и, конечно, ВКС России. Однако нельзя также отрицать, что сирийское правительство сделало все от него зависящее, чтобы сохранить хотя бы видимость стабильности для большинства населения страны, отмечает автор.

В ходе сирийского конфликта, начавшегося в 2011 году, правительственные войска при поддержке России (с 2015 года) противостоят бандам боевиков, принадлежащим к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются запрещенные в России и ряде стран террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (сменившая название на "Джебхат Фатах аш-Шам"). Жертвами конфликта стали более 300 тысяч человек, половина 21-миллионного населения страны была вынуждена выехать за границу или покинуть свои дома.
http://glav.su/forum/5/2237/threads/1162821/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments