777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Рукопожатный интеллигент

Пост, который представлен ниже, сегодня выложил у себя в Журнале известный нижегородский блоггер, путешественник и фотохудожник Станислав Казнов. Наверняка многие видели его работы в своей Ленте. Я вот, к примеру, и перепосты себе делал с прекрасными видами Нижнего. Но это все лирика, а нынче интеллигентнейший г-н Казнов сурово обличает терроризм и террористов. Русских террористов, разумеется.
---------------------------------------------------------------------------------





До чего мы дожили...



Иногда думаешь, ну вот все, хуже уже быть не может, циничней не возможно, подлее некуда...Оказывается запас всего этого дерьма еще как никогда огромен. Я не хотел писать и вообще комментировать ситуацию последних дней с известным лифтом, но пару строк вставлю, ибо промолчать не получается...Я долго вспоминал и пытался отыскать в памяти момент когда диктор центрального телевидения со скорбью на лице сообщал о гибели террориста, серийного убийцы или руководителя ОПГ...Я не помню даже чтобы так оплакивали Басаева или Хаттаба... Хаттаб приехал в Чечню из Саудовской Аравии, тренировал террористов и руководил ими, убивая российских солдат...Человекотелефон приехал в зону конфликта и делал тоже самое против солдат другого государства. Только разница оказывается есть...Это же уму не постижимо...Хаттаб международный террорист, а Моторола герой. Циничней я еще не видел и не слышал. Я против любого проявления терроризма и делить ублюдков на хороших и плохих никогда не буду. Хороший террорист-мертвый террорист. P.S. Депутат Милонов призвал назвать именем Моторолы улицу в Санкт-Петербурге. Дальше уже наверное некуда...

http://skaznov.livejournal.com/393253.html
-------------------------------------------------------------------------------------

Вот так вот. Сурово. Бескопромиссно. Я, мол, против всякого терроризма вообще, а вы восхваляете "человекотелефон". Увы, г-н Казнов, это у вас не принципиальность, а типичное советское двоемыслие. присущее совкам, т.е. советским интеллигентам. И вот почему.

Моторола не взрывал дома и самолеты, не захватывал заложников, а честно воевал на фронте. В этом и состоит разница между воином и террористом. А Басаев в 1995 году провел террористическую операцию по захвату больницы в Буденновске, когда в заложники были захвачены 1600 человек, согнанные в местную больницу. Вам память изменила? Вряд ли, вам тогда 17 лет было, вполне все запомнили. Но двоемыслие позволяет вам вести себя наподобие героя одной кинокомедии с его "вот тут помню, а вот тут - не помню".

А еще вы "не помните", что ни Олег Басилашвили, ни Лия Ахеджакова, ни многочисленные либеральные журналисты не называли тогда, в 1995 году Басаева "террористом". Напротив, они называли его "повстанцем", "борцом за свободу чеченского народа". Это сегодня их мнение поменялось. Как у известной журналистки Елены Масюк. Она во время Первой Чеченской работала на НТВ и своей работой активно поддерживала "борцов за свободу". И Буденновск на нее не повлиял. А вот потом она резко изменила свою позицию. Когда террористы занялись лично ею: в 1997 году, уже после окончания Первой Чеченской войны, во время очередной командировки в Чечню Елена Масюк вместе с двумя коллегами была захвачена в заложники и провела в плену три месяца, испытав все ужасы пребывания женщины в лапах банды отморозков.


"После освобождения, на пресс-конференции, Масюк заявила:

Сейчас журналистам в Чечне делать нечего. Пусть сидят там себе без журналистов. Я, конечно, не осуждаю весь чеченский народ. Но есть люди, которых я ненавижу".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%8E%D0%BA,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Вот как интересно. Когда террористы ворвались в 1995 году в Буденновск, убивая мирных людей и захватив 1600 (!) человек в заложники, ей это было безразлично. А вот когда терристы занялись ее драгоценной шкуркой - так сразу "ненавижу". Но это еще не все. Там реальность была куда интереснее.

"По данным газеты «Коммерсантъ», в сентябре 1999 года Борис Березовский в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил следующее:

Всё белыми нитками шито, всё это одна группа — и «МК», и НТВ, и «Эхо Москвы», — группа, которая отрабатывает заказ. Только отрабатывают они в этот раз этот заказ, а в мою бытность отрабатывали другой заказ. Позабыли ребята, позабыл господин Гусинский, когда в растерянности пришёл ко мне и попросил помочь освободить Елену Масюк и её группу. При этом разговор у нас был откровенный.

Он сказал: у тебя есть опыт, ты освободил журналистов ОРТ. Мои на меня наседают, не понимают, почему я не могу освободить. Мы стали с ним рассматривать, как это сделать. И он рассказал мне некоторую историю. Он говорит: ты понимаешь, это та ситуация, когда без денег не освободить. Я говорю: почему? Объяснение было очень простое: ты понимаешь, что наша позиция по Чечне была далеко не бескорыстна, по чеченской войне. Она была нивелирована (прим.: «мотивирована» в оригинале на видеозаписи). У нас были определенные отношения. И, видимо, мы где-то друг друга не поняли. И, по-видимому, это месть за наше отношение. Ведь ты знаешь, что у Масюк были прекрасные отношения с Басаевым, она брала интервью у Басаева.

Я говорю: Володя, я всегда считал тебя жадным человеком. Если ты имеешь такие отношения, значит, ты должен платить за эти отношения. Он: «Ну ладно, сейчас не будем это поднимать, мы готовы заплатить в этом случае». В моей компании переполох. Мои люди не понимают, что происходит, как могут нас, которые поддерживали чеченцев, нас же сегодня воровать, нас же сегодня прессовать? Да, говорю, это действительно другая ситуация, если у тебя были с ними эти отношения, то, конечно, по-другому теперь вопрос не решить. Но позиция должна быть тогда открытой. Если вы помните, то единственный раз, когда я говорил, что был выплачен выкуп, это касалось именно этого случая — случая, когда выкупались журналисты НТВ, выкупались по одной-единственной причине: потому что сам Гусинский построил такие отношения с чеченцами в информационной войне России против Чечни, Чечни против России. И это документальный факт. Факт, который могут подтвердить свидетели.

— Из выступления Бориса Березовского на пресс-конференции в «Интерфаксе» 16.09.99, статья в газете «Коммерсантъ» № 169 (1813) от 17.09.1999

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%8E%D0%BA,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Я вовсе не хочу сказать, что и г-н Казнов получил деньги за свой пост на гибель Моторолы. Отнюдь. Человек высказал свое мнение. И, пусть кого-то сие удивит, я считаю, что г-н Казнов имеет на это полное право и более того, его право высказывать такое мнение в демократическом обществе должно быть безусловно защищено. А говорю я тут о другом - о том, что эта "бескомпромиссная позиция" российской интеллигенции по Крыму, по Донбассу и прочему вызвана вовсе не какими-то абстрактными идеалами, а таким же шкурным интересом, пусть и не имеющим отношения к киевским или чеченским деньгам. Тут свое, глубоко личное, но все-таки - шкурное.

Поясню примером. Вот г-н Сатановский пригласил на свою радиопередачу гранд-даму из Института археологии РАН. Разговор, помимо прочего, зашел и о Крыме с его богатым археологическим наследием. И вот задают гранд-даме вопрос о том, какие у нее впечатления от Крыма сейчас, а она прямо заявляет, что в Крым более - ни ногой. Почему? А потому, отвечает, что не могу я ездить туда, откуда были вынуждены уехать мои коллеги. Надеюсь, понятно, о чем идет речь? После присоединения Крыма часть украинских сотрудников соотвествующих научных учреждений покинула полуостров, и принципиальный российский ученый не может по этой причине продолжать заниматься там научной работой.

Для советского интеллигента, который совершенно не изменился после 1991 года и двоемыслия своего не утратил нисколечки, все ясно, понятно, благородно. Вот и г-н Сатановский, как человек интеллигентный, лишних вопросов после такого заявления своей гостьи задавать не стал.

А я, как человек неинтеллигентный, могу задать их совершенно свободно. Это у интеллигента всегда идеологический намордник на интеллигентном лице. А ватникам такие намордники не выдают.
Итак, во-первых, разве из Крыма уехали все коллеги гранд-дамы? Во-вторых, не является ли ее "принципиальная позиция" банальным перенесением политических пристрастий в научную сферу, в общение с коллегами? И, в-третьих, как там с гордым лозунгом российского академического сообщества "наука не знает границ"?

Ответы очевидны. Разумеется, уехали не все, и гранд-дама делает вид, что занятая ею "принципиальная позиция" демонстрирует не только моральную поддержку уехавшим, но и полное неуважение к оставшимся. Такая вот специфическая "научная солидарность". Кстати, мне нужно напоминать, что советская интеллигенция (особенно представители научной общественности) сломали немало копий, доказывая, что Тимофеев-Ресовский ("Зубр") имел полное право остаться и работать в нацистской Германии, в то время как многие его немецкие коллеги уехали? Это все та же специфическая "научная солидарность" - в нацистской Германии остаться и работать коллеге можно, а в России - нельзя. Ну, а про "наука не знает границ" и говорить смешно. Тут ведь есть очень важный нюанс, связанный именно с границами, которых "наука не знает".

Дело в том, что авторитетные научные сотрудники российских институтов как правило тесно связаны в своей работе с институтами зарубежными, с зарубежными коллегами. Очень важно для них и публиковаться в зарубежных же научных изданиях. И все эти научные сотрудники крепко держат в голове, что ежели ляпнут что-то подобное "Крымнаш", а их украинские коллеги пожалуются "куда надо", то завтра, глядишь, на конгресс в Берлин или конференцию в Риме не пригласят, статью в журнале завернут, а кому-то вместо долгожданного гранта - нежданный шиш с маслом. Я вовсе не утверждаю, что такое произойдет с каждым и со стопроцентной гарантией. Но вероятность такого поворота событий слишком велика, чтобы принйципиальный российский научный сотрудник, который никогда не поступался совестью, вдруг допустил ущерб своей научной карьере и своим материальынм интересам. Самое смешное, что наука действительно не имеет границ и международный научный обмен остановть нельзя - можно только создавать препоны на каких-то направлениях, временно заморозить сотрудничество между какими-то институтами, однако со временем все вернется на круги своя. Однако в том-то и дело, что это все - потом, а конференция, публикация, грант - сегодня. И если в общем и целом развитие науки в России от временных внешнеполитических проблем особо не пострадает (гораздо важнее для российской науки ее финансирование "путинской диктатурой"), то конкретный  научный сотрудник, по его разумению, пострадает и очень. Так что наука границ не знает и не видит, а вот российский научный сотрудник ни на минуту о них не забывает.

Но ему на помощь приходит спасительное двоемыслие и он с чистой совестью заявляет, что не может поступаться принципами и признать "аннексию Крыма", "оккупацию Донбасса", а тем более проявить хоть каплю сочувствия "российским террористам, напавшим на независимую Украину в составе лугандонских банд".

Он даже выйдет на митинг "За мир!" и подпишет петицию с осуждением "агрессивной политки России". Потому что за это - ничего ему не будет и никак сие на его деятельности не скажется. А вот поведи он себя иначе - очень даже будет. Не здесь, а за границей, которую "наука не признает". Не правда ли, очень специфическое представление о том, где демократические свободы
есть , а где их нет? Однако российскую интеллигенцию и весь "средний класс" это нисколько не смущает. Потому что им глубоко наплевать на все эти свободы, ибо главное - своя карьера, свой бизнес, своя шкура.

Я вовсе не хочу сказать, что в России - демократический рай, а на Западе - "тюрьма народов". Но вот личной, внутренней свободы в России куда больше и тут если кто и стремится нацепить на человека идеологический намордник, так это именно интеллигенция. Разумеется, совершенно "бескорыстно".

А при чем тут г-н Казнов? Он же не ученый? Нет, он путешественник, фотохудожник и бизнесмен. А все это подразумевает и все те же контакты за рубежом, которые не хотелось бы рвать, и общение в определенных кругах, где человек без идеологического намордника сразу становится нерукопожатным, и интересы бизнеса. которые, мягко говоря, не в лучшем состоянии в условиях антироссийских санкций. И... тут на помощь г-ну Казнову тоже приходит спасительное двоемыслие. И он уже не о собственной шкуре печется, как самый презренный "мещанин", но гордо и бескомпромиссно демонстрирует свою "принципиальную позицию". Он благороден и рукопожат. С чем поздравляем его, а также его читателей и весь Нижний Новгород.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments