777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

По поводу эгзпердов

О войне у нас пишут все, включая домохозяек. Но пальма первенства. разумеется, у блоггеров и журналистов. По Сирии в СМИ есть два особо выдающихся сочинителя - Роман Сапоньков и Евгений Крутиков. О последнем - в следующий раз, а сейчас обратим внимание на Сапонькова.

Один камрад на "Глобальной Авантюре" разобрал очередной "шедевр" от этого "военного эгзперда":

"Сапонькову учить матчасть надо, позорнику!

Сегодня в 19:57 в Боевые действия в Сирии

Аналитика

http://jpgazeta.ru/siriya-kak- osvobozhdayut-aleppo/ почитал вот этот вот, с позволения сказать, креатив
В общем, тут уже камрады выше разбирали, да и я не удивлен, от автора приснопамятных воплей Видоплясова про отходящий вокзал другого и не ожидал.

Но некоторые абзацы достойны просто зачисления пациента в Гореполитическую какадемию под дурководством генерал-адъютанта Ивашова.

Основной авиационной бомбой сирийских ВВС и российских ВКС является ФАБ-250 и ее модификации.

Не знаю, как в сирийских, а в наших это точно не так. В общем, а мужики-то не знают, и летают все больше с пятисотками. А про всякие там кассеты и ОДАБы великий военный репортер не в курсе...

В ней при весе 250 килограмм взрывчатого вещества около 100 килограмм (в зависимости от модификаций). Такая бомба уничтожает бункеры и ДОТы противника, даже не при прямом попадании в цель, но она не способна уничтожить многоэтажное железобетонное здание.

Вот же идиот!  Никакие бункеры эта бомба поражать не должна, он хоть знает, что обозначается этим словом? ДОСы - может, но насчет непрямого попадания - далеко не факт. А вот дом, если правильная установка взрывателя, она таки сложить может.

Даже если на здание положить с десяток таких бомб и оно сложится, нет никакой гарантии, что не осталось подвальных помещений.

Если в здание, зачем-то, положат десяток 250кг бомб (даже не БетАБов) - вряд ли там останутся подвалы. Если мы говорим об обычных зданиях.

При первых артиллерийских залпах или первой положенной бомбе они отойдут в соседние здания по прорубленным в стенах проходам. Таким образом вы не увидите, как они отходят и как возвращаются назад. После прекращения артобстрела в любом случае пройдет пауза перед выдвижением пехоты. Либо рев бронетехники известит обороняющуюся сторону о начале атаки. За это время в развалины зайдут боевики с полным джентельменским набором для обороны – от снайперских винтовок до противотанковых комплексов.

Ужас! Просто непобедимая тактика. И как мы взяли Грозный в свое время? Видно, Сапоньковых, которые могли бы объяснить всю опасность - не слушали. А то бы даже и не знаю. Да ладно мы.  Да и сирийцы как-то брали города и районы. Иногда и за несколько дней (Хомская операция 2014г.).

Ствольная и реактивная артиллерия и вовсе не может причинить серьёзного ущерба зданию. Так, например, в распространенном 122 миллиметровом снаряде всего 4 килограмма взрывчатки. Плюс гаубичный снаряд летит по настильной траектории. В условиях плотной городской застройки Алеппо он с высокой долей вероятности будет попадать в верхние этажи зданий, где, понятно, кроме редких корректировщиков огня, нет никого.

Интересно, что нужно закончить, чтобы суметь напортачить в каждом утверждении, да еще и не по одному разу? Позор

Таким образом, неминуемо в бой пойдет пехота. Старые-добрые законы городского боя. Штурмовые группы при поддержке брони. Бронетехника ведет огонь по верхним этажам, штурмовые группы сближаются (пешком) с постройкой, закидывают подвалы грантами, проходят внутрь.

А почему бронетехника только по верхним этажам-то стреляет? Веселый

Для сближения рекомендуется использовать не улицы, а проделывать взрывом проходы в домах.

Это кем такое рекомендуется? Сапоньковым?

Это значит, только пехота, причём бои буквально нос к носу с боевиками. Снайпера, фугасы, растяжки. Если попробовать использовать бронетехнику в придачу к пехоте, то с учётом плотной городской застройки, броня выходит на расстояние даже не эффективного использование ПТУРа противником, а обычных гранатомётов.

Открыть БУСВ/БУПВОБ и почитать, что надо делать, чтобы не подставлять танки, и почему нельзя брать н.п. без танков (можно, но с конскими потерями) - не по чину?  Хотя после перлов о невозможности разрушения городов чего мы хотим? А мы хотим, чтобы дохрена умные журналисты, прежде чем писать - изучали тему и консультировались у умных людей. Хоть в группировке ВС РФ, хоть где.  Чтобы не  выглядеть вот так вот потом...."

http://glav.su/forum/5/2237/threads/1121616/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments