777hawk (777hawk) wrote,
777hawk
777hawk

Category:

"Боже, спаси Россию" - о подвиге русской девушки Риммы Ивановой

Оригинал взят у vlados_sergeev в "Боже, спаси Россию" - о подвиге русской девушки Риммы Ивановой
Римма Иванова, смелая девушка, которой было суждено совершить совсем не девичий подвиг. Римма родилась в городе Ставрополе 15 июня 1894 года. Отец ее был казначеем в духовной консистории. Обучения Римма проходила в Ольгинской гимназии. По окончанию учебы стала работать учительницей в обычной земской школе в селе Петровское. В 1914 году началась Великая война. Как, и многие русские девушки, Римма решила стать сестрой милосердия. Она окончила курсы и стала лечить раненых. В середине января 1915 года Иванова остригла волосы и назвалась мужским именем, отправилась на фронт. Службу на фронте она несла в 83-ем пехотном Самурском полку. Вскоре подлог раскрылся, но Римма продолжила нести службу. Она заслужила искреннее уважение солдат и офицеров своего полка. За мужество, проявленное при спасении раненых, Ивановой был пожалован Георгиевский крест. Однополчане, считали Римму настоящим талисманом их полка...
Родители в Ставрополе очень волновались за дочь. Писали ей письма, просили вернуться домой. Девушка, отвечала, что её главная мечта, в том, что бы родители не переживали и поняли её. Она должна служить своему народу, так надо. В конце лета 15-ого года Римма ненадолго ездила в Ставрополь к отцу, который сильно болел. Отец был не в силах вернуть дочь домой с фронта, но взял с нее слово, что она переведется в 105 Оренбургский пехотный полк.

Полковым врачом в нем служил старший брат Риммы, отцу так было спокойнее. Римма вернулась на фронт в составе нового полка. Она быстро здесь обжилась, стала своей. Окружающее очень хорошо к ней относились. 8 сентября 1915 года, девушка отправила домой письмо, где рассказывала, как ее хорошо встретили, и что они с братом чувствуют себя прекрасно.

На следующий день полк должен был атаковать врага у села Доброславка в Минской губернии. 10-ю роту полка неприятель встретил ожесточенным огнем. Два офицера были убиты. Командовать некому. Цепь попятилась назад. Римма была в гуще раненных, перевязывала солдат, а рядом свистели пули. Вдруг Римма поднялась, встала во весь рост. Девушка, прокричала – «Вперед, за мной!». И рота побежала в атаку. В атаку солдат вел не офицер, а девушка, обычная сестра милосердия. Солдаты опрокинули врага в штыковом бою. Римма была в самой гуще событий. Разрывная пуля не пощадила героиню, и раздробило ей бедро. Девушка умирала, последними её словами были – «Боже, спаси Россию!».

Римма Михайловна Иванова посмертно была представлена к награде – орден Святого Георгия IV . Римма была первой русской женщиной, в бою заслужившей такую высокую воинскую награду.

Через три дня тело Риммы оказалось на ее малой Родине – Ставрополе. Весь город вышел хоронить русскую героиню! О подвиге Риммы много писали в русской прессе. В 1916 году даже вышел художественный фильм об Ивановой. В Ставрополе была учреждена стипендия имени героини. В Ставрополе даже хотели установить памятник, но февраль и октябрь 1917 года не позволили этого сделать. Подвиг Риммы забыт, могила была найдена только недавно, надгробие восстановлено.

Вот как это было:

И только в наше время память о Римме Ивановой вновь возродилась. В ограде храма Андрея Первозванного, ставшего кафедральным собором, установлено скромное надгробие на предполагаемом месте захоронения. На здании бывшей Ольгинской гимназии (ныне школа‑интернат для глухих детей) установлена мемориальная доска. Недавно Ставропольской и Владикавказской епархией, совместно с общественным благотворительным фондом «Мир и здоровье» и Союзом деловых женщин Ставрополья, была учреждена премия «За жертвенность и милосердие» имени Риммы Ивановой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments